• вторник, 16 Апреля, 21:17
  • Baku Баку 18°C

Ориентиры на перспективу

10 января 2020 | 12:34
Ориентиры на перспективу

ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство по праву признано ключевым направлением, требующим развития в рамках реализуемой в стране экономической перестройки, поскольку именно этой отрасли присвоена роль флагмана в достижении целей диверсификации народного хозяйства в сторону прогресса его несырьевых отраслей.
Многое в этом направлении уже сделано, но остается еще немало целевых ориентиров, определяющих путь устойчивого восхождения сферы, призванной кормить страну и послужить локомотивом развития ненефтяного экспорта.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, на текущий момент именно возрождение приоритетных отраслей сельского хозяйства остается важнейшей задачей, требующей решения в рамках дальнейшей государственной политики социально-экономического развития регионов Азербайджана.
Что посеешь, то пожнешь
Сегодня эта задача достигается максимально эффективно, открывая пути для достижения сопутствующих целей. Говоря о достигнутых результатах, В.Байрамов напомнил, что за 11 месяцев истекшего года реальная экономика в Азербайджане продемонстрировала серьезный рост, на что указывают результаты развития важнейших ее отраслей. Об эффективности проведенной в этом направлении масштабной работы говорят результаты истекшего года, отметившегося рекордным ростом ненефтяного ВВП на уровне 3,5%. За отчетный период ненефтяная промышленность выросла на 13,9%, при этом особенно впечатляют показатели развития сельскохозяйственной отрасли на уровне более 7%, а рост в сегменте растениеводства достиг аж 11,3%.
По мнению руководителя ЦЭСР, бесспорно, огромную роль в процессе развития сельскохозяйственной отрасли имеет государственная поддержка, и правительство не намерено останавливаться на достигнутом. Достаточно отметить, что кредитный портфель Агентства по аграрным кредитам и развитию (AKIA) планируется увеличить в новом году до 150 млн манатов. И это при том, что в текущем году кредитный портфель агентства по сравнению с минувшим годом увеличился на 50% и достиг 118,105 млн манатов.
Согласно существующим правилам, эти средства пойдут на финансирование проектов, направленных на совершенствование производства, переработку, хранение и продажу сельхозпродукции, инновационных проектов по аграрному развитию регионов, проектов, направленных на улучшение производственных средств, а также на финансирование их льготной продажи и лизинга, и т.д.
Однако проблемы, препятствующие максимальному использованию сельскохозяйственного потенциала страны, все еще остаются, а значит, профильные ведомства уже имеют целевые ориентиры достижения отраслевого подъема на перспективу. На имеющиеся в приоритетной отрасли страны проблемы было указано в обзоре Международного исследовательского института по продовольственной политике Азиатского банка развития (АБР) «Тенденции развития сельского хозяйства в странах-участницах региональной программы экономического сотрудничества в Центральной Азии: вызовы и возможности».
По свидетельству АБР, среди сложностей слабая и недостаточно развитая ирригационная инфраструктура, примитивные знания фермеров об усовершенствовании посевной техники. «Кроме того, страна особенно уязвима к последствиям изменений климата, наводнениям и засухам в регионах. На финансирование исследований в области сельского хозяйства выделяется мало средств», - говорится в обзоре исследовательского института.
К слову, ранее сообщалось, что АБР планирует выделить Азербайджану кредит в размере $85 млн на развитие системы ирригации в Нахчыванской автономной республике (НАР). «Мы готовы выделить на этот проект кредит в размере $85 млн. Кроме этого, банк планирует предоставить техпомощь в рамках этого проекта на сумму $1,2 млн», - сообщили в банке, отметив, что проект нацелен на восстановление и модернизацию ирригационных и дренажных сетей, обслуживающих около 23,23 тыс. га земель в НАР.
На пути к продовольственной безопасности
Несмотря на отдельные сложности, использование современной посевной техники позволит повысить производительность и обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, уверены авторы обзора. Однако на текущий момент внимание к сфере энергетики отвлекает внимание от сельского хозяйства, поскольку правительство сосредоточено на более производительных секторах экономики. «На сегодняшний день экономика должна быть адаптирована к более устойчивому будущему. В стране наблюдается большая потребность в зерновых», - говорится в документе.
Кстати отметить, именно в этом направлении достигнуты существенные результаты. Достаточно сказать, что в прошлом году с полей было собрано 3,512 млн тонн зерновых и зернобобовых (рост на 6,9%), урожай картофеля вырос на 11,7%, а хлопка и вовсе собрано втрое больше былого уровня.
Здесь важно добавить тесную связь настоящего и перспектив отрасли с тем, что в вопросах, связанных с хлопководством, уделяется все больше места прогрессивным технологиям, реализуются пилотные проекты, способствующие росту урожайности.
По мнению нашего собеседника, такая динамика неслучайна, поскольку только за последние три года закуплено 15 тыс. 700 единиц техники, и это позволило собрать механизированным способом 87% урожая «белого золота». Кроме этого, приняты эффективные ирригационные меры, фермерам выделены льготные кредиты, а производители получили поддержку в виде субсидий, проведена реконструкция хлопкоочистительных заводов и увеличена закупочная цена на хлопок. В результате на сегодняшний день в этой приоритетной отрасли занято население 20 районов нашей страны. И это лишь один яркий пример результативности государственной отраслевой поддержки.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать