• пятница, 19 Апреля, 05:22
  • Baku Баку 18°C

Ради людей и планеты

10 января 2020 | 17:15
Ради людей и планеты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) официально объявила о проведении Организацией Объединенных Наций в 2020 году Международного года охраны здоровья растений (МГОЗР), призванного привлечь внимание мирового сообщества к тому, как охрана здоровья растений поможет положить конец голоду, сократить нищету, защитить окружающую среду и ускорить экономическое развитие.
80% потребляемой нами пищи имеет растительное происхождение. Флора вырабатывает 98% кислорода, которым мы дышим. И в то же время зеленые ресурсы планеты подвергаются постоянной и все более серьезной угрозе со стороны вредителей и болезней, из-за которых ежегодно погибает до 40% всех продовольственных культур. В результате общий объем убытков в торговле сельскохозяйственной продукцией превысил 220 млрд долларов США. Вот почему меры и действия, направленные на защиту здоровья растений, могут сыграть значительную роль для достижения Целей устойчивого развития.
Жизнь растений зависит от нас
«В этот международный год и на протяжении всего Десятилетия действий по достижению Целей в области устойчивого развития будем направлять все необходимые ресурсы и укреплять свою решимость защищать здоровье растений. Будем действовать ради людей и планеты», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Чему будет посвящен Международный год охраны здоровья растений? Профилактика здоровья растений с экономической точки зрения гораздо эффективней, чем устранение последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью сельхозкультур от вредителей. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они обосновались, искоренить невозможно, а на борьбу с ними уходит много времени и усилий. Поэтому Международный год будет посвящен вопросам профилактики и охраны, а также тому, что каждый из нас может сделать, чтобы обеспечить защиту растений и содействовать их здоровью.
Предупреждая распространение вредителей, правительства, фермеры и другие участники продовольственной цепи, например, частный сектор, смогут сэкономить миллиарды долларов и обеспечить доступность качественного продовольствия. Следовательно, задачи Международного года охраны здоровья растений могут быть выполнены только совместными действиями с участием всех заинтересованных сторон - правительств, научных и исследовательских центров, гражданского общества и частного сектора, убеждены в ФАО.
Что можно сделать, чтобы поддержать Международный год здоровья растений? Эксперты уверены, что здоровье растений зависит от нашего ответственного отношения к ним. ФАО рекомендует быть осмотрительными при провозе растений и растительных продуктов с собой в путешествиях, так как с ними могут распространяться вредители и болезни растений, рассказывать о здоровье растений в социальных СМИ на протяжении всего 2020 года и после, принимать активное участие в инициативах по защите природных ресурсов.
Фермеры и все занятые в агропромышленной отрасли играют прямую роль в охране здоровья растений и им под силу предупредить распространение вредителей путем использования только сертифицированных, не зараженных вредителями семян и саженцев, вести регулярное наблюдение за собственным хозяйством, внедрять экологически безопасные способы борьбы с вредителями, в том числе - методы, основанные на биологических подходах, которые не уничтожают опылителей и полезных насекомых и организмы, а также использовать современные цифровые технологии для получения доступа к информации о предупреждении вредителей и болезней растений.
Координировать мероприятия в рамках года будут ФАО и секретариат Международной конвенции по карантину и здоровью растений.
Результат сотрудничества
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная, практически глобальная проблема XXI века, постоянно находится в центре внимания большинства стран мира. Не стала исключением в этом плане и наша страна: реализацией природоохранных проектов заняты не только соответствующие структуры - министерства сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, но и подразделения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Как известно, несколько лет назад распоряжением Президента Ильxама Aлиeва были утверждены Национальная стратегия и План деятельности по защите и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджане. По мнению экспертов, этот документ открывает широкие возможности для реализации конкретной природоохранной деятельности. Ученые нашей страны принимают активное участие в изучении и рациональном использовании генетических ресурсов, стимулировании экологического образования, а также восстановлении и охране эндемичных растений и редких видов отечественной фауны. Их исследования имеют важное значение не только для улучшения экологической ситуации и устойчивого развития, снижения негативных воздействий на окружающую среду, но и для решения продовольственной безопасности, проблем бедности и здравоохранения.
Один из таких проектов по защите и эффективному использованию генофонда, молекулярно-генетическим и физико-химическим основам жизнедеятельности живых организмов осуществляется в Институте ботаники НАНА. Учрежденная пять лет назад международная лаборатория «Биоразнообразие и изменение климата» стала результатом сотрудничества азербайджанских ученых-ботаников и их коллег из Департамента экологии, эволюции и разнообразия Франкфуртского университета Германии. Лаборатория позволяет своевременно фиксировать происходящие под воздействием климата изменения в растительном мире, его потенциал, адаптацию и устойчивое развитие. На основе долгосрочной совместной деятельности создана и другая международная лаборатория - «Лесная микология и патология». Исследования в ней проводят ученые Института ботаники НАНА и Государственного университета американского штата Айова.
В списке партнеров, с которыми азербайджанские ученые совместно исследуют биоразнообразие растительного мира Азербайджана, - Севильский университет (Испания), Ботанический сад Миссури (США), Белорусский государственный университет, Международный центр по развитию земледелия на солончаковых почвах (ICBA) и ряд других научных организаций, Музей естественной истории Фрайбург (Германия). С последним из них не так давно состоялись совместные обсуждения по усилению адаптационного потенциала в Гирканских лесах Азербайджана.
Вместе с тем наши ботаники сотрудничают не только со своими зарубежными коллегами, но и с учеными, казалось бы, не вполне смежных областей - к примеру Института математики и механики НАНА. Вместе они осуществляют научно-исследовательскую программу по прогнозированию угрозы сокращения и исчезновения видового разнообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре. Заслуга математиков в том, что они создали электронный информационный носитель - базу данных редких и эндемичных растений Азербайджана, которая хранит в своей памяти сведения о более чем 300 редких видах и свыше сотни «краснокнижных» представителях флоры.
К охране биоразнообразия подключены и ученые Института географии. Межотраслевые проекты, как сказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе НАНА, посвящены прогнозированию угрозы снижения и исчезновения видового многообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре.
Снижая угрозы исчезновения
Перед тем как началась совместная работа этих структур, был составлен список редких растений. Это было сделано для популяционно-онтогенетического анализа. Кроме того, разработана специальная мониторинговая система, направленная на определение комплексных параметров онтогенетической структуры популяций. А для этого, начиная с апреля, ученые-ботаники принимают участие в полевых исследованиях в различных регионах страны - в основном в восточной части Большого Кавказа.
Во время полевых исследований было изучено не только состояние отечественной флоры, но и популяции редких видов животных, включенных в Красную книгу. Полученные результаты стали основой для динамической электронно-информационной базы данных, созданной сотрудниками Института математики и механики. В новом документе описаны такие особенности, как форма жизни редких видов, экологические группы, распределение их по ботанико-географическим районам и вертикальным полосам, показатели по категориям эндемичности и редкости, онтогенетическое состояние и структура популяции, а также другие полезные свойства, которые включают в себя параметры, позволяющие анализировать и обобщать изменения в видовом составе и динамике растений.
Как отмечают исследователи, новый проект ориентирован на оценку биоразнообразия и дальнейшей динамики экосистем. Ведь не секрет, что глобальный масштаб проблемы сохранения редких видов растений определяется осознанием важности защиты биологического разнообразия как залога устойчивого развития страны. В этом контексте специалисты рассматривают биоразнообразие в качестве базового природного актива, потеря которого может привести к деградации ряда экосистемных услуг. А это, в свою очередь, нанесет ущерб благополучию жизнедеятельности людей. Таким образом вопросы потери биоразнообразия вышли за рамки традиционных дебатов о важности сохранения дикой природы, заняв значимое место в дискуссиях о благополучии человека, устойчивости сложившегося образа жизни, включая модели потребления.
Как известно, одной из главных причин попадания эндемиков в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения становится разрушение или полное уничтожение их местообитаний. Негативные последствия воздействия человека на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, в зависимости от сочетания факторов воздействия и конкретных территориальных условий, различны. Основные из них (для фауны) - сокращение численности, ухудшение физиологического состояния организмов, нарушение воспроизводства, жизненных циклов, в том числе миграционных, половой, возрастной и генетической структур популяции, утрата генетического разнообразия, неадаптивное изменение поведения животных и т.д. Все эти последствия, убеждены специалисты, в конечном счете ведут к сокращению численности и исчезновению отдельных популяций и вида в целом.
Поэтому работа в межотраслевом проекте учреждений НАНА посвящена, в том числе, и разработке эффективной программы сохранения любого вида живого организма, а важнейшей предпосылкой для того, чтобы она заработала, стал анализ лимитирующих факторов и механизмов их воздействия. Такой анализ, по мнению Валиды Ализаде, должен проводиться для каждого конкретного случая и учитывать как биологические особенности вида, так и социально-экономическую специфику региона, в котором он обитает или произрастает.
В последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. Такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обойдется человечеству.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать