• среда, 24 Апреля, 19:18
  • Baku Баку 23°C

Стыковка по всем позициям

09 января 2020 | 11:15
Стыковка по всем позициям

РЕГИОН
Блиц-визит президента России Владимира Путина в Сирию, а затем сутки пребывания в Турции, в том числе его участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», свидетельствуют о том, что ближневосточный диктатор Башар Асад во время короткого общения не сумел убедить его «не сближаться особо с пособником террористов».
Под «главным плохим парнем» он подразумевает турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, и это не случайно - вооруженная оппозиция из мусульман-суннитов не дает ему продохнуть, то и дело расширяя плацдарм сопротивления.
Тем не менее Путин хорошо знает, кто такие его сирийский и турецкий партнеры и в чем заключается глубинная разница между ними - ведь договоры с первым из них вращаются вокруг войны и являются сплошной головной болью, а с вторым - это энергетика, экономика, финансы, гуманитарное сближение, наконец…
Основной момент
Главным показателем предпочтений является, пожалуй, то, что на одни только стамбульские переговоры (закрытую часть) и обсуждение накопившихся вопросов президенты выделили более полутора часов. А если добавить к этому длительное общение во время прогулки по исторической части города плюс совместное участие в открытии стратегического газового проекта, получится, что им было что сказать друг другу.
Да взять хотя бы «Турецкий поток» (опустим неприятную сирийскую и ливийскую темы). Тут кроме партнерства есть в наличии еще и конкуренция со стороны Египта, Израиля, Греции и Кипра, особенно последних трех, заключивших в новогоднюю ночь межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed из Восточного Средиземноморья в Европу. На этой почве Путину с Эрдоганом есть что обсудить - ведь EastMed пройдет из Израиля через Кипр и Крит в Грецию и Италию, что является прямой угрозой не только второй «нитке» российско-турецкого проекта. Мощность этого газопровода до 20 млрд куб. м в год, более того, финансирование проекта (в пределах $7 млрд) берут на себя греческая DEPA и итальянская Edison. Очевидно, не обойдется и без поддержки Евросоюза, а также американцев, чья компания Noble Energy является одним из основных участников газодобычи. А ведь если помните, у них не было средств на выгодный для всех Южный газовый коридор, и наше правительство вынуждено было обратиться в международные финансово-кредитные организации.
Есть еще один момент - израильский газ ввиду более короткого расстояния обойдется примерно на четверть дешевле, что может скорректировать среднеевропейские цены на «голубое топливо» в сторону снижения. Так что если вдруг в ближайшем обозримом будущем ближневосточный газ достигнет Европы, тогда Германия устроит ритуал торга с Россией, что последней невыгодно.
Но и Анкаре такой расклад не нужен, так как именно «турецкий» фактор оказывается наиболее любопытным в контексте EastMed. Вокруг проекта завязано столько узлов региональной политики, что вообще удивительно, как удалось приступить к его реализации. Во-первых, существует тлеющий конфликт между Турцией и Грецией за острова и морские границы в Средиземном море. Хорошо, что обе страны - члены НАТО, иначе войны было бы не избежать.
Во-вторых, Турция пытается защищать собственные интересы в отношении газа в Средиземноморье, маскируя их под заботу о непризнанной (кроме Анкары) Турецкой Республике Северного Кипра.
В-третьих, никуда не исчезли крайне напряженные отношения Анкары с Тель-Авивом и Каиром, поддерживающими проект. На ранних его стадиях речь шла о том, чтобы именно Турция стала транзитной страной: газ из Израиля должен был поступать в Турцию и далее в Европу. Однако ухудшение отношений между двумя бывшими региональными союзниками сделали подобный проект невозможным. И тогда Анкара применила крайне неожиданный способ помешать реализации EastMed.
27 ноября прошлого года Турция и Ливия (в лице признанного мировым сообществом правительства в Триполи) подписали соглашение об установлении морских границ между ними, что влечет за собой и определение исключительных экономических зон. Так вот, определенные двусторонним решением зоны проходят очень близко к Криту, прямо по маршруту EastMed, не учитывая, что это греческая территория. Греция в ответ выслала посла Ливии и объявила подобные границы незаконными. Разумеется, ЕС и США осудили турецко-ливийский договор.
Ситуация усложняется еще и тем, что соглашение о морских границах сопровождалось договоренностями по вопросам безо­пасности: фактически правительство Ливии пригласило Турцию оказать военную помощь против повстанцев под командованием генерала Хафтара, ведущих наступление на Триполи. В начале года турецкий парламент дал на это согласие, и перемещение войск уже началось. Кроме того, правительство Турции обратилось в ООН с требованием признать турецко-ливийский договор о морских границах. Если это произойдет, строительство EastMed может серьезно застопориться.
Экспертное мнение
Руководитель исследовательского Центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сказал, что хотя президенты Турции и России встречались для обсуждения перспектив газопровода, они оба, как и международное сообщество, больше заинтересованы в обсуждении других вопросов:
- Есть шанс, что лидеры этих государств договорились по Ливии, так же как и по сирийскому сценарию. Хотя сейчас ситуация кажется весьма сложной, и дело на каком-то этапе может привести к очередной русско-турецкой войне, но на этот раз она будет гибридной, на севере Африки.
Но они неизменно договариваются, причем за счет третьих сторон. То есть интересы России и Турции продолжают не совпадать почти по всем направлениям, но поскольку два этих харизматических правителя говорят на понятном друг другу языке силы и баланса собственных интересов, они находят общее решение. Помнится, в Сирии все было еще сложнее, поскольку Путину и Эрдогану требовалось одновременно учитывать интересы и Башара Асада, и той части сирийской оппозиции, с которой сотрудничает Турция, а еще и интересы США и Ирана.
И тем не менее они смогли договориться, и в том числе в какой-то момент уйти от прямого военного конфликта, который начался после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет. Они сумели прийти к разделу территорий, к тому, что Москва и Анкара фактически поделили курдскую автономию в Сирии - турки обезопасили государственную границу, а русские обрели дополнительный рычаг воздействия на Асада. Потому полагаю, что стыковка интересов прошла успешно по всем статьям.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать