• пятница, 29 Марта, 12:52
  • Baku Баку 14°C

Надо остановить агрессию

09 января 2020 | 16:03
Надо остановить агрессию

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Бытовое насилие является всемирной проблемой. От него страдают самые слабые из нас - дети, пожилые люди и женщины. Причем больше всего жертв среди последних. В качестве тиранов обычно выступают мужья и сожители, которые вымещают на них свои комплексы и неудачи.
Некоторые женщины находят в себе силы выйти из больных во всех смыслах этого слова отношений, другие - нет, и им приходится терпеть побои и постоянные унижения. Уходят от всего этого обычно те, кому есть куда идти и на что содержать себя и своих детей. Впрочем, даже в этом случае на развод решаются не все, опасаясь, что их не поймут родные и близкие и не желая разрушать семью ради детей. Что уж тут говорить о тех женщинах, которые материально полностью зависят от мужа.
Согласно официальным данным отдела Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел, в Азербайджане в 2018 году вследствие домашнего насилия 135 женщин были доведены до крайней черты - решения расстаться с жизнью. В результате 112 из них погибли, причем 11 из них - несовершеннолетние. Всего в прошлом году зафиксировано 678 уголовных дел, связанных с домашним насилием. К уголовной ответственности привлечено более двух тысяч человек.
В последние годы в нашей стране ведется активная борьба с бытовым насилием, создаются сервисы, призванные помочь женщинам, столкнувшимся с ним.
Напомним, что правительство Азербайджана еще в 2011 году утвердило «Правила организации и ведения банка данных по бытовому насилию». В 2016-м такой банк данных был создан. Информация, собранная здесь, обрабатывается, после чего начинается расследование проблемы. Создание данного ресурса преследовало две цели - привлечь общественное внимание к этой проблеме и определить, в каком направлении необходимо вести работу.
Ранее заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Садагат Гахраманова заявила, что банк данных в связи с бытовым насилием будет готов в 2020 году. Она подчеркнула, что он уже создан, но еще не сформирован в полной мере. Они сотрудничают с местными органами исполнительной власти, где созданы мониторинговые группы под председательством соответствующих заместителей главы исполнительной власти. Эти группы выявляют социально слабые семьи в своих районах и проводятся заседания по фактам насилия. В конце года они предоставляют информацию в госкомитет о том, сколько фактов насилия произошло на их территории, кто стал жертвой, указывают количество социально слабых семей.
По ее свидетельству, этот банк охватит все районы, и нужно завершить работу над созданием этой сети. С.Гахраманова отметила также, что проводятся исследования для уточнения числа женщин, подвергшихся бытовому насилию в стране в нынешнем году.
По словам главы департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, представителя Азербайджана в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Эльгюна Сафарова, в электронную систему пока не включены Балакен, Шеки, Загатала, Шамаха, Масаллы, Астара и Лянкяран - это произойдет в 2020 году.
- Но в целом система уже работает, в ней представлены все центральные организации, в частности министерства, 12 органов исполнительной власти, шелтеры, расположенные в Баку, Сумгайыте и Гяндже. Проблема даже не в том, что каких-то регионов пока нет в электронной базе, а в том, что далеко не всегда органы исполнительной власти публикуют в банке данных информацию об имевших место случаях бытового насилия. Это происходит по нескольким причинам - кто-то закрывает глаза на проблему, кто-то может не иметь доступа к системе или не знать, как она работает.
Следует отметить, что размещение данных - работа, которая не оплачивается. И нам хотелось бы, чтобы хотя бы минимальная оплата за это существовала, чтобы у людей был стимул. Сейчас в данной сфере ощущается нехватка кадров, - отметил Э.Сафаров.
Он рассказал, что в 2016-2018 годах Госкомитет проводил тренинги для сотрудников различных ведомств по поводу того, как пользоваться банком данных. Но такие мероприятия должны быть ежегодными, ведь кадры могут меняться.
По свидетельству нашего собеседника, в планах создание «горячей линии» для жертв бытового насилия, что позволит банку данных работать более эффективно. Нужны также государственные шелтеры (укрытия) для жертв бытового насилия. Кроме того, Госкомитет планирует создать сектор по борьбе с бытовым насилием в юридическом отделе. Но на все это потребуется время.
Э.Сафаров подчеркнул, что необходимы изменения в законодательстве, чтобы при судебных разбирательствах учитывалось мнение психолога, который работал с жертвой бытового насилия. Важно не только принятие законов, но и их имплементация.
- Конечно, нам еще многое предстоит, но стране уже удалось немало сделать в сфере борьбы с бытовым насилием. Например, если в 2012-2013 годах в Азербайджане практически не применяли охранные ордера, то сейчас их число увеличивается из года в год. Кроме того, судьи все чаще применяют закон о бытовом насилии, - отметил он.
Говоря о бытовом насилии, надо подчеркнуть, что оно может иметь различные формы. Физическое насилие - самое очевидное, о нем красноречиво свидетельствуют следы побоев. Психологическое и экономическое насилия воочию не увидишь, но они могут быть не менее травмирующими. Потому важно бороться со всеми видами бытового насилия, предоставляя жертвам необходимую помощь как психологического, так и юридического характера.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать