• пятница, 19 Апреля, 14:13
  • Baku Баку 25°C

Обязательный элемент

09 января 2020 | 16:52
Обязательный элемент

ЭКОЛОГИЯ
За несколько дней до нового, 2020 года в Тегеране состоялось очередное, третье заседание Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря. В нем приняли участие делегации России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.
Главным итогом заседания стало внесение в его протокол соглашения пяти прикаспийских государств о продлении на 2020 год моратория на промышленный вылов осетровых видов рыб. В сообщении пресс-службы Росрыболовства говорится также о том, что стороны обменялись информацией об освоении квот вылова, воспроизводстве и охране водных биоресурсов за 2018 год.
Биоресурсы: защищать и приумножать
Кроме того, участники заседания рассмотрели результаты исследований состояния запасов биоресурсов, а также итоги первого совместного заседания рабочих групп по науке и аквакультуре.
В пресс-релизе Росрыболовства приводится высказывание заместителя руководителя этой структуры Василия Соколова, который подчеркивает особую значимость обсуждаемых в Тегеране проблем. «Открывая новую страницу сотрудничества между прикаспийскими странами, мы можем констатировать, что безусловным приоритетом для нас остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря. В связи с этим считаем важным пролонгацию запрета на коммерческий промысел осетровых как одного из обязательных элементов восстановления их популяции. Считаем меру вынужденной, но в нынешних условиях необходимой», - сказал В.Соколов.
Следует напомнить, что Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами была создана в Астрахани в 2014 году и подписана представителями всех пяти прикаспийских стран. Документ предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками соглашения. Тем самым стороны смогли выработать общее решение по применению мер регулирования промысла совместных водных биоресурсов. Кстати, впервые вопрос о необходимости создания механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб был поднят на 3-м каспийском саммите, состоявшемся в 2010 году в Баку. В ноябре 2017 года в столице Азербайджана состоялась первая (инаугурационная) сессия Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Представители всех прикаспийских государств подписали соглашение об установлении запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в 2018 году и договорились о том, что на второй сессии рассмотрят возможность продления мероприятия на более длительный период. Решение, принятое на недавнем тегеранском заседании, говорит о том, что прикаспийские государства солидарны в вопросах защиты и приумножения биоресурсов моря.
Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых здесь отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и др.).
Отметим, что намерение об ужесточении контроля над выловом осетровых в Каспии было задекларировано сторонами еще десять лет назад - в марте 2010 года на заседании представителей прикаспийских государств, на котором и были определены новые квоты на вылов осетровых рыб. «Мы надеемся, что в экологическую конвенцию по Каспию будут внесены новые протоколы по решению проблем биоресурсов моря», - сказал тогда замминистра иностранных дел Ирана Мехди Сафари на совещании по безопасности на Каспии. По его словам, страны региона должны тесно сотрудничать, чтобы добиться подписания такого рода протоколов и выработки новых квот на вылов осетровых рыб.

Икра по правилам

То, что эти слова прозвучали из уст иранского чиновника, внушало осторожный оптимизм. Ведь уже неоднократно предпринимались попытки урегулировать воп­рос с квотами на вылов осетровых рыб, но из-за нежелания иранской стороны идти на компромисс все они оказывались безуспешными. Впрочем, как бы ни сложилась ситуация с квотами, Россия намерена ужесточить контроль за выловом почти исчезнувших осетровых. Напомним, что промышленный лов «царь-рыбы» в России запрещен, за исключением вылова в научных целях и для воспроизводства, необходимого для сохранения видов. Ведь сейчас в естественных условиях осетр размножается недостаточно активно: мешает целый ряд факторов, в том числе ГЭС, перегородившие ей путь к основным нерестилищам. Поэтому осетры вылавливаются с тем, чтобы увеличить потомство в искусственных условиях, и только выбракованные особи поступают в продажу в качестве пищевой продукции.
Между тем предпринимавшиеся до сих пор усилия не смогли остановить незаконную добычу осетровых и контрабанду рыбы и икры. Несмотря на введенные запреты, браконьерская добыча осетровых не прекращается. Сегодня черную икру и осетровую рыбу можно приобрести на всех рынках прибрежных стран. В частности, в Баку осетровые продаются по цене 50-60 манатов за килограмм, а черная икра за 1000-1500 манатов (в зависимости от качества и сорта рыбы).
Чем меньше черной икры поступает в Москву, тем больше ее попадает на Запад, как и прежде, через Турцию. По мнению экспертов, именно туда идут потоки нелегально добытого деликатеса изо всех прикаспийских стран. «Достаточно побывать на стамбульских базарах, чтобы в этом убедиться. С лейблом Made in Turkey икра продается там в любых расфасовках и даже реэкспортируется в Европу. И в то, что благодаря «революционным изменениям» турецкая лазейка будет закрыта, пока верится с трудом», - резюмируют они.
Однако пролонгирование запрета на коммерческий вылов осетровых на весь 2020 год вселяет надежду на то, что безусловным приоритетом для всех прикаспийских стран остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря как одного из обязательных элементов восстановления их популяции. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, которые приводятся в пресс-релизе, мера эта вынужденная, но в нынешних условиях необходимая.
Напомним, что Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
Не менее важным в деле сохранения осетровых является не только незаконный (или коммерческий) их вылов, но и экологическая составляющая. Известно, что каждая прибрежная страна проводит частичный космический анализ акватории моря собственного сектора. В России, например, космический анализ проводится по заказу компании «ЛУКойл». По словам старшего научного сотрудника Института динамики геосфер и Института океанологии Российской академии наук Бориса Голубова, богатые запасы углеводородных ресурсов в условиях усиливающейся милитаризации региона притягивают на Каспий все больше нефтедобывающих компаний.
Кроме того, на дне моря опасно активизировались тектонические плиты - вплоть до угрозы гигантского выброса в море загрязняющих веществ. «Мы подозреваем, что пятна нефти на поверхности морской воды, обнаруженные в результате космического мониторинга экологии Каспия, провоцируются воздействием на тектонические процессы от морской нефтедобычи, и хотели бы пре­дупредить сторонников морской нефтедобычи в Азербайджане об угрозе сейсмических явлений на дне Каспия - ведь по-прежнему активными остаются порядка четырехсот грязевых вулканов на суше и на дне Каспия», - заявил эксперт, усомнившийся в реальной пользе от Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.
Принять конкретные меры
«Конвенция декларирует, но не обеспечивает защиту Каспия вследствие экономических интересов каспийских государств и разного рода конфликтов между ними», - резюмировал он.
С мнением Голубова о том, что именно морская нефтедобыча более всего ухудшает экологическое состояние, решительно не согласен заведующий отделом Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Расим Саттарзаде, который, кстати, является одним из авторов и разработчиков Рамочной конвенции. Самые мощные загрязнители моря, по его мнению, - наземные источники: прибрежная инфраструктура и впадающие в Каспий трансграничные реки, которые уже приходят на азербайджанскую территорию из соседних Армении и Грузии сильно загрязненными. «Морские нефтяные загрязнители составляют меньшую часть нежелательного сброса в Каспий, сказал он, - что при точном исполнении современных нефтедобывающих технологий обуславливает целесообразность продолжения экономической эксплуатации глубинных нефтяных ресурсов. Кроме того, достаточно высок удельный вес загрязнения Каспия судами, сбрасывающими в море балластные воды, а также коммунальные и хозяйственные отходы, приносимые в море реками и с прибрежных объектов».
Что касается сброса в море неочищенных сточных вод, решение проблемы Саттарзаде видит в широкомасштабных работах по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья. В качестве примера можно привести Говсанскую аэрационную станцию, способную перерабатывать до 640 тысяч кубометров воды в сутки, а также другие очистные сооружения, предотвращающие загрязнение водоемов коммунальными и хозяйственными отбросами: в Сумгайыте (мощность 200 тыс. кубметров воды/сутки), Мардакяне-Шувелане (20 тыс. кубметров/сутки), Бузовна (10 тыс. кубметров/сутки).
Таким образом, практически во всех районах Азербайджана построены или запланировано строительство очистных сооружений, включая мобильные (локальные). Целью государства является полностью избежать попадания неочищенных вод и мусора в водоемы, с применением современных методов защиты водной среды от загрязнителей. Нефть должна добываться, просто необходимо минимизировать риски - применять современные технологии и методы контроля, уверены специалисты.
Проблема сохранения поголовья осетровых и охраны каспийского тюленя - отдельная тема. Все пять каспийских государств взяли на себя множество обязательств, связанных с сохранением экосистемы моря, его обитателей, в том числе осетровых рыб. Море испытывает тяжелейший техногенный прессинг, который, по мнению экспертов, наиболее силен в зоне Абшеронского полуострова - принимаемые в остальных каспийских государствах экологические программы часто недофинансируются, выполняются формально или вообще не выполняются.
Что касается доли нефтяного загрязнения Каспия, то она составляет только 2-3% от общего объема, остальное - синтетические вещества, хозяйственные и коммунальные отходы объектов на суше, а количество осетровых рыб уменьшается вследствие браконьерства на Каспии. В советские времена, когда на Каспии не велись столь масштабные работы по добыче нефти, специалисты фиксировали миопатию каспийских рыб, вызванную накоплением в теле животных тяжелых металлов.
Одним словом, бедственное состояние Каспия будет сохраняться до тех пор, пока экологические общественные организации (наряду с государственными) прикаспийских государств не соберутся, не договорятся и не заставят свои правительства принять конкретные меры.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать