• пятница, 19 Апреля, 10:39
  • Baku Баку 13°C

Поддержим самых уязвимых

08 января 2020 | 16:07
Поддержим самых уязвимых

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
Люди мигрируют по разным причинам. Для одних это осознанный выбор, тщательно взвешенный и продуманный шаг. В этом случае обычно мигрируют из относительно спокойных стран со слабой экономикой в государства, где уровень жизни на порядок выше. Для других это вынужденная необходимость - они бегут от ужасов войны, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку. Порой у них даже нет возможности прихватить с собой нажитое, а иногда и брать-то нечего.
С 2010 года количество мигрантов в мире выросло на 51 млн человек - до 272 млн. Такие данные содержатся в докладе ООН.
Больше всего мигрантов едет в Европу (82 млн человек), за ней следуют Северная Америка (59 млн) и Западная Азия (49 млн). Почти половина всех мигрантов на планете проживает лишь в десяти странах: 51 млн - в США (19% от общего количества), по 13 млн - в Германии и Саудовской Аравии, 12 млн - в России, 10 млн - в Великобритании, 9 млн - в ОАЭ, по 8 млн - во Франции, Канаде и Австралии, 6 млн - в Италии.
В нашей стране мигрантов не так много, но они есть. За первое полугодие текущего года на территорию Азербайджанской Республики въехало 1 409 724 иностранца и лиц без гражданства. Большинство из них - граждане России, Грузии, Турции, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Индии, Украины, Туркменистана и Великобритании. Основные цели въезда - частный визит, туризм, служебная и трудовая деятельность. Число иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике, которым выдано разрешение на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью, составило 2875 человек. В 21 случае, определенном в статье 64 Миграционного кодекса, не требуется получение разрешения на работу иностранцам и лицам без гражданства для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью.
Отметим, что среди тех, кто хочет получить постоянный вид на жительство в нашей стране, не только молодые и здоровые, но и люди пенсионного возраста, а также лица с ограниченными возможностями здоровья.
Недавно коллегия Государственной миграционной службы внесла изменения в «Порядок деятельности комиссии по проверке знаний иностранцев и лиц без гражданства, обратившихся за разрешением на постоянное проживание в Азербайджанской Республике, их прав и обязанностей, предусмотренных законами АР, а также знания государственного языка». Согласно изменениям, иностранцы старше 65 лет или инвалиды первой группы (в случае представления подтверждающего документа) не будут проходить собеседование с целью проверки знаний о правах и обязанностях, предусмотренных законами Азербайджанской Республики, а также государственного языка.
По свидетельству председателя общественного совета при Государственной миграционной службе, эксперта в области миграции Азера Аллахверанова, в Государственную миграционную службу были обращения со стороны приезжающих к нам в страну мигрантов, которым более 65 лет, а также люди с инвалидностью. Эти обращения связаны с тем, что они вынуждены были продемонстрировать знание законов республики и государственного языка. Однако, как подчеркнул А.Аллахверанов, пожилые мигранты очень уязвимы, для них выучить язык другой страны, особенно в короткие сроки, довольно сложно.
- Что касается людей с инвалидностью первой группы, то у них имеются серьезные проблемы со здоровьем: может быть нарушен слух, проблемы со зрением, а потому им тоже трудно готовиться к экзаменам. Отмечу, что таких мигрантов в нашей стране немного. И уступки касаются только процедурной части. Речь идет о тех, кто имеет основания для проживания в Азербайджане, - отметил он.
Конечно, получив вид на жительство, они будут пользоваться всеми правами, которые дает им Конституция Азербайджанской Республики. Но для трудового рынка страны они не представляют никакой угрозы и не создадут никакой напряженности.
- Правила на рынке труда определяет спрос, а людям в возрасте и с инвалидностью, даже владеющим государственным языком и всю жизнь живущим в Азербайджане, непросто найти работу, что уж говорить о мигрантах. На рынке труда царит жесткая конкуренция. Если же говорить об экономической нагрузке на бюджет страны, то и тут, уверен, волноваться незачем уже хотя бы потому, что таких мигрантов очень мало, - говорит эксперт.
В свою очередь экономист Натиг Джафарли отметил, что в Азербайджан приезжают из небогатых арабских стран, Афганистана, Туркменистана, и вполне возможно, что среди прибывающих будут те, кто попадет в льготную категорию. Впрочем, они зачастую воспринимают Азербайджан как транзитный пункт для миграции в другие страны. Из развитых государств приезжают работать в нашу страну только на время, по контракту.
Экономист считает, что предоставив льготы для пожилых и людей с инвалидностью, в нашей стране еще раз демонстрируют ее социальную направленность. Нечто подобное есть, например, в Канаде - эта страна получает лестные отзывы от тех, кто туда уехал.
Правительство Канады действительно весьма лояльно к приезжим. Здесь каждый пятый житель - мигрант, и их доля продолжает увеличиваться. Примерно половина мигрирует по экономическим причинам, на втором месте - воссоединение семьи, что на самом деле означает все ту же экономическую эмиграцию. Там даже есть специальное Министерство гражданства и иммиграции Канады. Для тех, кому разрешили приехать, действует множество государственных программ, цель которых - помочь освоиться на новом месте. Но предпочтение там, как и в большинстве стран мира, отдается высококвалифицированным специалистам, знающим язык и готовым интегрироваться в общество.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев уверен, что нашей стране стоит принимать мигрантов и давать им вид на жительство только в редких случаях, например, когда их жизни что-то реально угрожает, когда их преследуют из-за религиозных соображений и т.д. В Европу в последние годы хлынул поток мигрантов в результате проводимой ЕС миграционной политики, и теперь эти страны сталкиваются с рядом сложностей. Нам стоит сделать из этого правильные выводы.
- Конечно, если иностранец вложит в экономику нашей страны большие деньги и решит переехать сюда всей семьей, в которой могут быть и люди в возрасте, и с инвалидностью, нужно давать вид на жительство. Если говорить об отечественных миграционных новшествах, то речь идет о самой уязвимой группе мигрантов, которые находятся в сложной ситуации. Однако не следует забывать, что у нас есть свои пенсионеры, их более миллиона, и инвалиды, о которых необходимо позаботиться.
Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание: если мигранты не знают государственного языка, им довольно проблематично интегрироваться в азербайджанское общество, адаптироваться тут, - подчеркнул эксперт.
Экономист Фуад Ализаде отметил, что люди пожилого возраста и лица с инвалидностью обычно приезжают в нашу страну к родственникам, которые тут живут и работают. Они рассчитывают на то, что их будут содержать дети, а вовсе не наше государство. Поэтому о каком-то потенциальном ущербе для экономики говорить не приходится. Если бы эти граждане рассчитывали на государственные дотации, то постарались бы эмигрировать в развитые страны Запада.
Свое мнение по данному вопросу выразил и глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Лица старше 65 лет, то есть пенсионного возраста, и инвалиды первой группы - люди, которых по определению - как пенсионеров и иностранцев - не примут на государственную службу и не мобилизуют в армию.
- В принципе, им совсем не обязательно знать государственный язык на уровне выпускника высшей школы. К тому же где они его, будучи иностранцами, выучат на таком уровне до подачи заявления на ПМЖ? За пределами Азербайджана вряд ли найдется возможность сделать это на пенсию по возрасту или инвалидности: репетитор - дорогое удовольствие. Да и приехав в Азербайджан, за несколько месяцев язык в таком объеме, чтобы пройти собеседование, не осилить, - говорит он.
По свидетельству правозащитника, данная категория мигрантов, претендуя лишь на ПМЖ, а не на гражданство, получает пенсию от своих стран, то есть не будет сидеть на шее у нашего государства.
- Поэтому создавать искусственные барьеры для их проживания в Азербайджане вряд ли логично. Не стоит упускать из виду, что большинство мигрантов такого рода - бывшие граждане Азербайджана или родственники наших граждан. В качестве примера хотел бы привести сына Мамед Эмина Расулзаде - Азера. Он, будучи пенсионером с казахстанским гражданством, хотел вернуться на родину, но столкнулся с определенными проволочками и в итоге предпочел вернуться в Казахстан, где и скончался. Этот случай наглядно показывает, что формализм в данном вопросе порой излишен, - считает глава ПЦА.
Но тут надо иметь в виду и то обстоятельство, что разрешение на постоянное место проживания для пожилых, страдающих хроническими заболеваниями или лиц с инвалидностью должно быть обусловлено наличием места жительства и людей, которые обязуются взять на себя уход за такими мигрантами. Иначе в Азербайджан потянутся больные из стран Азии и Африки, надеющиеся на ПМЖ. Правозащитник подчеркнул, что согласно Конституции в этом случае они будут иметь такое же право на медицинское обслуживание, как и граждане нашей страны.
- Тут может быть солидная почва для злоупотребления нашим гостеприимством и проводимой в стране социальной политикой. К тому же если пенсия получившего вид на жительство окажется ниже прожиточного минимума, то ему это тем или иным образом должны будут компенсировать. Именно по этой причине страны Запада принимают в основном трудоспособных мигрантов, а также тех, кто имеет там родственников, которые готовы нести за них при необходимости финансовую ответственность, - отметил он.
На сегодняшний день Азербайджану не стоит опасаться волны мигрантов в ожидании льгот, но если развитые страны продолжат жесткую миграционную политику, наша страна может стать для них привлекательной. Такой сценарий, по словам Э.Зейналова, не стоит сбрасывать со счетов, принимая решения, касающиеся мигрантов.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать