• пятница, 19 Апреля, 08:08
  • Baku Баку 13°C

Впечатления телеведущей Эвелины Закамской после интервью с Ильхамом Алиевым (Видео)

31 декабря 2019 | 16:45
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24». Общалась с президентом телеведущая, журналист Эвелина Закамская. Это уже шестое большое итоговое интервью у Эвелины Закамской с президентом Азербайджана. В интервью порталу «Москва-Баку» телеведущая рассказала, о чем они с президентом говорили за кадром программы и какими обменялись подарками перед Новым годом.

- Эвелина, в своем итоговом интервью какие важные проекты 2019 года отметил в первую очередь президент Азербайджана?
- Российско-азербайджанские отношения. Они, как сказал президент, сейчас находятся на пике своего развития. За все время нашего общения с главой Азербайджанского государства, сегодня можно сказать двусторонние отношения находятся на самом большом позитиве. Об этом говорит и экономическое сотрудничество, и рост товарооборота и то, что наши страны вышли на совершенно новое качество проектов. Это проекты уже не просто в энергетической сфере, товарообороте или в сельском хозяйстве. Это уже крупные промышленные проекты, инфраструктурное сотрудничество, строительство мостов, железных дорог. И мне кажется, сегодня отношения построены на прагматичной интеграции, они действительно оказываются более эффективными. Президент Ильхам Алиев говорил об этом в первую нашу встречу, 10 лет назад. Сейчас я с удовлетворением наблюдаю, как действительно обе стороны хорошо осознают свои интересы и действуют во благо своих государств, уважая интересы друг друга. И мне особенно было приятно услышать, когда президент, сравнивая отношения России и Азербайджана, привел их, как наиболее выигрышный и выгодный пример в сравнении с сотрудничеством Евросоюзом. Как отметил президент, сотрудничество Азербайджана с Европейским Союзом сегодня развивается гораздо более медленными темпами и это связано с тем, что в ЕС пытаются диктовать свою волю другому государству. Тогда как отношения России и Азербайджана основываются исключительно на уважении и понимании интересов другой стороны и это очень важно. В нашем интервью это был отдельный блок вопросов, не все вошли в эфир, но самые главные мы учли в разговоре.
Конечно, для Ильхама Алиева был важен вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Этот вопрос сейчас находится в стадии очень-очень медленного движения вперед. И как отметил президент, этот конфликт довольно старый, усталый и далекий от разрешения. Однако глава Азербайджанского государства находится по-прежнему на позиции мирного урегулирования этого конфликта. И это приветствуется в Москве, именно за это в России очень ценят и уважают президента Азербайджана, потому что его позиция совпадает с позицией российского руководства.
Самым важным и отрадным для меня в нашей беседе с президентом было услышать то, что глава Азербайджанского государства собирается приехать на празднование 75-летия Великой Победы в Москву. Я надеялась это услышать, и это произошло во время нашего интервью. Конечно, экономическое сотрудничество очень ценно, но общие взгляды на историю и на ценность Победы - бесценно.
- Как вы готовились к интервью с президентом?
- Специальных рецептов нет, но есть понимание повестки важной для наших стран. Смотрю новости, слежу за событиями в течение года и готовлю вопросы, которые на мой взгляд будут, с одной стороны давать общую характеристику, а с другой, каждое слово главы государства это политическое заявление и каждый вопрос должен дать возможность президенту максимально широко осветить важные стороны российско-азербайджанских отношений и в целом мировой политики. Поэтому вопросы должны создавать пространство для разговора. Президент хочет о чем то рассказать и я как журналист должна создать для этого все условия. А дальше это просто разговор двух людей, которые кстати, знакомы уже очень давно (улыбается).
- Пресс-служба президента дает вам рекомендации перед интервью?
- Хочу сказать, что вся команда президента работает четко и слаженно всегда. С большим уважением к журналистам. Это очень ценно. Мы давно уже стали друзьями и каких-то установок перед интервью нет. Мы просто рады друг друга видеть каждый раз.
- Ильхам Алиев - какой он в обычной беседе, как говорится без галстуков?
- Президент Азербайджана может поддержать любой разговор, он очень интеллигентный, улыбчивый, галантный и остроумный. Это очень глубокий человек.
- Вы говорили с президентом только о политике?
- Мы говорили и на другие темы, но уже за кадром. Говорили об учебе, вспомнили студенческую жизнь, говорили о семьях, интересовались как настроение, как встречать Новый год... Одним словом у нас был вполне светский разговор давно знакомых людей (улыбается). С президентом Азербайджана я знакома уже давно и каждый раз с большим удовольствием общаюсь и год от года это общение становится приятнее и интереснее.
- Вы общались только с президентом или вам удалось встретиться и с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой?
- В этот раз у нас была очень короткая командировка, один день. Поэтому встретиться с госпожой Мехрибан ханум не получилось. Я прилетела ночью, утром мы записали интервью, а вечером уже улетела из Баку. Я успела пообщаться со своими друзьями из Администрации президента и его ближайшего окружения. В моей съемочной группе были ребята, которые не были в Баку и очень хотели на него посмотреть. Пока мы обедали, они успели погулять по Баку. Посмотреть Старый город и сказали, что Баку превзошёл все их ожидания. Он гораздо красивее, чем о нем рассказывают коллеги. Получилась одна из самых приятных командировок, в один из самых приятных городов.
- Есть какой-нибудь дресс-код для интервью с президентом? В этом году вы были в сером костюме...
- Нет никого дресс-кода. Это исключительно мой выбор. Просто в этот раз в Москве было серо и зябко, вот я и была в сером костюме (улыбается). Одежда удобная и рабочая, которая должна соответствовать месту. Можно конечно поразмышлять, как костюм отражает внутреннее настроение и содержание, но в целом наверное было так (улыбается).
- Впереди новогодние праздники, есть ли у вас традиция обмениваться с президентом подарками и пожеланиями после интервью?
- Я всегда уезжаю с подарками, в этот раз коллеги подарили мне азербайджанские сладости. А я в этом году решила сделать им сюрприз и привезла в качестве подарка вяленые северные ягоды, бруснику, чернику, малину. Подарок оценили, сказали очень вкусно. Для меня это очень дорого и ценно.