• пятница, 29 Марта, 04:46
  • Baku Баку 7°C

Третья весна

26 декабря 2019 | 17:26
Третья весна

ПРОЕКТ
В нашей стране к пожилым людям традиционно относятся с уважением. Молодежь уступает им место в общественном транспорте, помогает донести что-то тяжелое, в семье они пользуются авторитетом, нередко их слово - закон. А повзрослевшие дети стараются поддерживать своих постаревших родителей материально.
Государство также стремится создать для этой категории граждан комфортные условия жизни. Именно им посвящен ряд социальных проектов. Кстати, как раз в рамках конкурса «Социальные проекты», объявленного в этом году Общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, 20-21 декабря в Азербайджане впервые проведен фестиваль пожилых «Третья весна». Первый его день прошел в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире. Заключительное мероприятие состоялось в киноцентре «Низами» в Баку. В ходе его были организованы сценические выступления, мастер-классы, выставки и игры, в которые пожилые люди играли в детстве. Причем на мероприятие они прийти могли со своими детьми и внуками.
Цель данного проекта заключается в том, чтобы расширить круг охвата пожилых людей, пропагандировать активный образ жизни, создавать для них возможности самозанятости, улучшить психологическое состояние и укрепить здоровье.
После фестиваля «Третья весна» в рамках проекта для эффективной организации досуга пожилых в городе Шамаха планируется ввод в эксплуатацию центра Yaşa Mərkəzi.
Отметим, что в рамках социальных проектов планируется оказывать услуги пожилыми людям на дому. Это просто необходимо тем, кто в силу возраста и болезни не способен прибраться в квартире, приготовить обед, купить продукты. Не у всех есть дети, которые могут о них позаботиться, и нельзя допустить, чтобы беспомощные люди находились в одиночестве, без поддержки. К тому же многим из них, не выходящим из дома, хочется просто поговорить с кем-то.
В нашей стране есть социальные работники, которые оказывают поддержку таким людям. Но сейчас Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана работает над новой моделью оказания услуг на дому нуждающимся лицам.
Об этом министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил на мероприятии на тему «Сотрудничество с НПО в сфере социальных услуг - достижения и перспективы». По свидетельству министра, одиноким пожилым людям, инвалидам и другим лицам, нуждающимся в уходе, социальные работники оказывают услуги на дому: «В течение года 1000 социальных работников оказывают услуги по уходу на дому примерно 10 тысячам человек. Но механизм оказания услуг на дому пожилым и одиноким лицам будет усовершенствован, их охват будет расширен».
Для пожилых людей, которые могут обслуживать себя самостоятельно, важно чаще выбираться в люди, общаться, чувствовать себя нужными и полезными обществу.
В Азербайджане планируется создать около десяти центров для лиц, достигших пенсионного возраста. Как отмечают в Минтруда, эта сеть должна охватить все регионы страны. Как минимум в 60 районах имеется серьезная необходимость в создании таких структур. Доработка законодательства и совместные проекты помогут в развитии этого сегмента.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, важно работать с пожилыми сразу в нескольких направлениях: осуществлять уход за ними, обеспечивать качественным медицинским обслуживанием, организовать их досуг, занять какой-то полезной деятельностью.
- Полностью одобряю создание центров для пожилых людей. Единственное, что хочется отметить, - нужно провести мониторинги в регионах и районах столицы. Возможно, там есть пустующие здания, которые можно использовать для этих целей, а не строить новые. Кроме того, можно частично приспособить центры молодежи для досуга пожилых, ведь они не постоянно загружены. В сельских районах особой необходимости в большом количестве такого рода объектов нет, там будет не так много желающих их посещать, как в городах, - считает он.
По словам Дж.Исмаилова, центры должны носить культурно-просветительский характер, но и медицинский кабинет в них тоже должен быть.
- Это должно быть уютное место, куда пожилые люди смогут приходить и общаться между собой. Эти центры должны быть живыми, а не скучными и статичными. Не секрет, что после выхода на пенсию круг общения у многих сужается, они общаются преимущественно с родными и близкими. В этих центрах им бесплатно предоставят чай, настольные игры - домино, шахматы, нарды. Медсестра должна предлагать измерить давление, а при необходимости отправить на более тщательный осмотр. Раз в квартал такие центры должны посещать врачи и проводить полный медосмотр, - отметил вице-президент «Хидмет-иш».
Дж.Исмаилов считает, что можно и нужно нагружать пожилых интеллектуально, ведь мозг должен постоянно работать. Для этого стоит предложить им изучать иностранный язык или, скажем, историю. Можно открыть курсы садоводства, танцевальные и спортивные секции, ведь в здоровом теле - здоровый дух. При центрах должен быть свой читальный зал. Как говорит эксперт, следует провести опрос среди пожилого населения, дабы понять, что им интересно и как они хотели бы поводить свой досуг.
- Можно открыть при центрах какие-то цеха, чтобы пожилые люди что-то производили и таким образом имели дополнительный доход. 60+ это не глубокая старость, большинство людей в этом возрасте трудоспособны и полны сил. Кроме того, можно назначать их наставниками молодых людей, которые будут перенимать у них опыт. Нужно организовывать встречи с молодежью, ведь старшему поколению есть чему ее поучить. К тому же среди пожилых есть те, кто добился успехов на том или ином поприще - поэты, художники, архитекторы, педагоги. Встречи с ними будут интересны для людей всех возрастов, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Отметим, что социализация - одна из важнейших задач, когда речь идет о пожилых людях. Они должны видеть, что нужны и важны для нашего общества.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать