• Baku Баку 7°C

Надежда на жизнь

25 декабря 2019 | 17:03

ВЫСТАВКА
Миссия людей, занимающихся благотворительностью, заключается не столько в оказании материальной и моральной помощи нуждающимся и больным, но и в том, чтобы побудить людей задуматься о нашем отношении к тем, кто вроде рядом, но так далек от нашего собственного мира, научить чувствовать чужую боль и радоваться успехам других, сострадать и любить тех, кто не имеет возможности вести достойный и полноценный образ жизни, кто борется за выживание и отчаянно цепляется за жизнь...
На днях информационные порталы страны облетела весть о том, что в Музее современного искусства состоялось открытие благотворительной выставки «Надежда на жизнь», организованной талантливой азербайджанской художницей Миленой Набиевой. Средства, вырученные от продажи картин, пойдут на лечение Нармины Кичибековой, которой поставлен тяжелый диагноз - Т-клеточная лимфа груди.
Выставка работ художников расположилась в нескольких залах музея, здесь представлено 37 полотен известных азербайджанских художников, среди которых мы видим имена как известных представителей старшего поколения, так и молодых, но уже зарекомендовавших себя мастеров кисти. Это Алтай Садыхзаде, Салхаб Мамедов, Намиг Мамедов, Мелик Агамалов, Закир Ахмедов, Явар Султанов, Эльдар Гурбанов, Али Шамси, Рашад Мехтиев, Ариф Гусейнов, Сабина Шихлинская, Мир Азер Абдуллаев, Вугар Мурадов, Эльяр Алимирзоев, Мусеиб Амиров, Елена Хагвердиева, Инна Костина, Азад Алиев, Субхан Мамедов, Нигяр Нариманбекова, Милена Набиева, Айтен Рзакулиева, Махмуд Рустамов, Метин Шерифов, Тамилла Гасанова, Рафаэль Алиев, Рашад Бабаев, Анар Гусейнзаде, Эльнур Бабаев, Анар Йолчиев, Эмин Аскеров, Интигам Агаев, Рагим Гашимов, Эйваз Султанлы и Джалал Агаев и др.
После успешного открытия выставки мы встретились с Миленой Набиевой, и, рассказывая о своем проекте «Надежда на жизнь», она подчеркнула, что он будет традиционным и объединит не только художников и других представителей творческих профессий, но и всех неравнодушных людей, желающих протянуть руку помощи больным детям.
- Традиции благотворительности, - рассказывает М.Набиева, - имеют сильные корни, заложенные теми, чьи имена вписаны в историю Азербайджана, и идея о проведении благотворительной выставки пришла мне в голову задолго до этого, потому что благотворительностью я занимаюсь не первый год, просто не говорила об этом вслух, а делала свое дело по велению сердца. Когда читала где-то, что нужна помощь какому-то больному ребенку, я связывалась с родителями и оказывала, пусть частично, необходимую помощь, или связывала их с нужными специалистами. Это происходило довольно долго, но с течением времени я вижу, что число тяжелобольных детей растет с каждым днем. Не могу сказать, что материально я очень обеспеченный человек, - все дело в том, что я просто не могу спокойно пройти мимо, когда знаю, что могу оказать хоть мизерную помощь ребенку. Я сама мать двоих детей, и мне сложно примириться с мыслью, что вместо радостей они вынуждены преодолевать жестокость тяжелых болезней. Идея пришла совершенно неожиданно, словно кто-то шепнул мне в сердце...
- Как отнеслись ваши коллеги-художники и восприняли идею о благотворительном формате выставки?
- Как вы знаете, большинство моих работ состоит из узоров, и поначалу была идея о том, чтобы предложить художникам написать картину на фоне моих узоров. Я поговорила с несколькими художниками и поделилась с ними своей идеей, но мне ответили, что при всех благих намерениях идеи не у каждого художника найдется время делать новую работу за конкретное время.
Многие предложили готовые работы, поэтому пришлось идею несколько скорректировать и отказаться от мысли делать фоновые рисунки, а довольствоваться тем, что есть в наличии у коллег. Вот так я совместила полезное с приятным. В первую очередь я обратилась с призывом к нашим аксакалам и известным мастерам живописи, народным художникам и заслуженным деятелям искусств. В проекте также приняло участие несколько моих друзей, чье искусство я очень ценю. В дальнейшем, продолжая этот проект, думаю призвать всех - и молодых, и знаменитых, и представителей других творческих сфер.
- Скажите, каким образом вы остановили свой выбор на Нармине Кичибековой?
- Я решила, что лучше оказать действенную помощь одному ребенку, чем нескольким по чуть-чуть. Фонд Гейдара Алиева, естественно, не может протянуть руку помощи всем страждущим, для этого существуют такие люди, как мы, которые могут оказать пусть не глобальную, но ощутимую поддержку. Нам надо научиться помогать друг другу, иначе у нашей нации не будет будущего, нельзя жить только ради себя и своей семьи. В этом плане очень показателен пример людей, занимающихся благотворительностью, ведь дети живут с оглядкой на нас, взрослых, они должны учиться и перенимать у нас практику благотворительности. Мои собственные дети, например, по мере своих сил также помогают тем, кто нуждается в помощи, и меня это очень радует. Хотелось бы, чтобы к таким проектам подключалось как можно большее количество людей, ведь, покупая картину, человек инвестирует в национальную культуру и помогает больным детям. Это не только выгодное вложение, но и большой саваб - благодеяние, одобряемое Всевышним.
Понимая свою ответственность в этом деле, я выбрала семью Нармины Кичибековой, и это неслучайно: Нармина помолвлена, и как любая девушка, мечтает о своей семье, о том, чтобы стать верной женой и ласковой матерью здоровых детей. Она еще очень молода, и жизнь у нее только начинается, надо помочь ей в такой важный и критический период. Нельзя допустить, чтобы она потеряла веру в свое выздоровление и счастливое будущее, ведь девушка достаточно взрослая, чтобы понимать всю серьезность и уязвимость своего положения. В этой семье недавно от угарного газа погиб сын - умнейший и образованнейший мальчик, которого приглашали учиться в Москву. Он мог стать будущей гордостью нашей нации. Т.е. трагедию потери ребенка эта семья уже однажды пережила, и я не хотела, чтобы они столкнулись с еще одной бедой, тем более шансы на выздоровление, к счастью, у Нармины есть.
- Скажите, пожалуйста, насколько приемлемы цены картин?
- В моем проекте картины художников доступны по своей стоимости. В проекте приняли участие даже те художники, картины которых вообще не находятся в продаже, или стоимость их работ высокая. Я обращалась и к таким, и была, поверьте, приятно удивлена тем, что они все без исключения поддержали и откликнулись на мой призыв, несмотря на свою загруженность и занятость в других проектах.
- Очень интересна в этом плане позиция руководства Музея современного искусства, в котором, учитывая его огромные выставочные площади, собрана богатейшая сокровищница бесценных произведений искусства Азербайджана?
- Директор Музея современного искусства, уважаемый Хайам Абдинов сразу же положительно отнесся к моей идее и дал согласие на проведение выставки. Примечательно, что расходы по проведению выставки и аренде галереи музей взял на себя, за что я приношу его руководству и вышестоящим инстанциям свою искреннюю и глубокую благодарность. С целью организации выставки я обратилась также к исполнительному директору Фонда Гейдара Алиева - Анару Алакбарову. Моя просьба о предоставлении возможности выставить картины в Музее современного искусства была, к счастью, удовлетворена, что было делом нелегким.
- Милена ханым, Музей современного искусства был выбран вами по причине его пространственности, современного дизайна, отличающегося изысканным вкусом и функциональностью инфраструктуры?
- Конечно, я руководствовалась и этими соображениями ввиду огромных выставочных площадей замечательного музея, ведь на сегодняшний день это - одна из самых комфортных столичных галерей, и с такими корифеями-художниками, которых мне удалось собрать в этот проект, этот музей казался мне самым подходящим местом для реализации столь замечательного проекта. Но и мне самой пришлось проделать колоссальную работу по подготовке экспозиции. Я издала каталоги, приходилось обговаривать каждые деталь и нюанс, потребовавшие массу времени, средств и сил, но сознание действенности и безвозмездности нашей помощи больной девочке переполняло меня и моих друзей-художников необыкновенной силой и легкостью. Все помыслы были направлены на успешность проекта. К счастью, открытие выставки прошло удачно и на большом подъеме, хотя многие приглашенные успели разъехаться в преддверии праздников. Это первая выставка такого рода и, конечно же, пока рано говорить о результатах, т.к. проект продолжится до 27 декабря. Он, как вы знаете, также был приурочен ко Дню солидарности всех азербайджанцев мира, так что мы все должны спасать наших детей от болезней и несчастий. Нельзя допустить, чтобы наше будущее было больным и отчаявшимся, нужно наполнить сердца детей надеждой на светлое лучшее, поэтому мы, взрослые, должны делать все, что в наших силах. Многие сложности нужно преодолевать вместе, в этом и состоит сила человеческого духа!
- На открытии выставки вы отмечали, что проект станет традиционным. Что вы намерены предпринять в дальнейшем для этого?
- Отрадно, что открытие выставки посетили известные мастера живописи, в том числе мэтр национального изобразительного искусства, народный художник Омар Эльдаров, несмотря на свой почтенный возраст и занятость. Он одобрил мой проект и искренне поддержал его. В открытии участвовали все художники, работы которых были выставлены в экспозиции. В следующем году я планирую осуществить еще один подобный проект и привлечь другую группу художников. Очень многие творческие люди стремятся делать добро и показать свои работы. Хотя всю работу по организации благотворительной выставки делаю я одна без какой-либо помощи, она мне в радость, и здесь своими советами мне очень помогла уважаемая мною художница Сабина Шихлинская - известный куратор, через руки которой прошло огромное число выставок и мероприятий. Это очень ценно для меня, и Сабина ханым, считаю, - гордость нашего искусства. Я премного благодарна ей, а также всем художникам, кто с готовностью принял участие в этом проекте. Я горжусь ими, это достойный пример для подражания, своим бескорыстием они подают яркий пример доброты, милосердия, желания поделиться и помочь страдающим детям. Еще хотела бы поблагодарить замечательного художника Нигяр Нариманбекову, приехавшую специально для этой выставки из Парижа и вручившую свою картину «Благословение» для участия в проекте.
Это первый благотворительный проект среди художников, и я уверена, что последующие подобные мероприятия будут более успешными. Возможно, я открою фонд, который так и назову - «Надежда на жизнь». Раньше, делая добро и помогая нуждающимся, я просила друзей и призывала знакомых последовать моему примеру. Однако теперь понимаю, что нужно не просто просить людей делать добро, а самой сделать большой и серьезный шаг, чтобы у людей появилось желание помочь и последовать твоему примеру. После создания фонда многие художники и просто люди с добрым сердцем смогут принять участие в моих благотворительных проектах, и мы сможем помогать больным детям всеобщими усилиями.
Афет ИСЛАМ