• четверг, 28 Марта, 18:00
  • Baku Баку 16°C

Инклюзия в массовом порядке

24 декабря 2019 | 18:03
Инклюзия в массовом порядке

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Инклюзивное образование в развитых странах мира существует уже давно, и практика показала, что оно себя оправдывает. Это форма обучения, при которой каждому человеку независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.
В странах бывшего СССР, в том числе в Азербайджане, о необходимости применения инклюзии говорят уже много лет, однако применять ее начали только недавно. К сожалению, пока в такое образование в нашей республике включен небольшой процент детей с инвалидностью, но есть надежда, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему.
Несмотря на то, что термин «инклюзивное образование» у многих на слуху, не все понимают, как оно должно быть устроено. Невозможно просто посадить ребенка с инвалидностью за одну парту со здоровым и считать, что миссия выполнена. Чтобы особенные дети и подростки могли учиться вместе с остальными учениками, для них нередко приходится создавать соответствующие условия. Речь в частности идет о перепланировке учебных помещений, новых методиках обучения, адаптированном учебном плане, измененных методах оценивания знаний.
Специалисты отмечают, что инклюзию следует отличать от интеграции, при которой люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остается неизменной.
Инклюзия помогает детям с ОВЗ не чувствовать себя отчужденными, не такими, как все. Благодаря ей они приобретают друзей, полезные навыки, которые пригодятся им в жизни. Такое образование - не только выход в люди, но и возможность получить более качественные знания.
Как говорит статистика, в нашей стране на сегодняшний день проживает порядка 73 тысяч граждан с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Из них 5422 учатся в спецшколах и школах-интернатах. По данным Детского фонда ООН в Азербайджане (UNICEF), из общего числа зарегистрированных в стране детей с инвалидностью 54 тысячи находится в школьном возрасте, то есть 20% от общего количества детей с инвалидностью.
Как рассказал нам председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли, в Азербайджане утверждена «Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с инвалидностью на 2018-2024 годы». Однако пока далеко не все ее предписания выполняются.
- С инклюзивным образованием сейчас большие сложности. Из более 70 тысяч несовершеннолетних с инвалидностью к программе инклюзивного образования привлечено лишь чуть более 60. Это мизерная цифра. Остальные получают образование на дому, в специальных учреждениях или же вообще остаются вне образовательной сферы. Когда инклюзия примет массовый характер, неизвестно, - говорит он.
Напомним, что в рамках сотрудничества Минобразования и UNICEF в 2015/2016 учебном году началось осуществление проекта «Внедрение инклюзии на уровне начального образования». В настоящее время проект реализуется в школе-лицее №220 и средних школах №№138, 252 и 202.
Отсутствие среднего образования негативно сказывается на всей будущей жизни, лишает возможности продолжить учебу в высших учебных заведениях. Без образования и квалификации они не смогут трудоустроиться, а значит, пополнят ряды безработных, - отметил он.
По свидетельству Д.Рагимли, инклюзивное образование требует создания надлежащих условий и комплексного подхода к проблеме. В частности нужно подготовить к такому образованию общество, просвещать людей в данном направлении. Также важно создать городскую среду, комфортную для людей с ОВЗ.
- Даже если инклюзивное образование будет внедрено повсеместно, неизбежно встанет вопрос, как школьникам и студентам добираться до средних и высших учебных заведений и обратно. Может быть, следует организовать для них специальный транспорт. Но лучше приспособить под их нужды все автобусы, а также метро. И в самих заведениях создать условия для комфортной учебы детей и молодых людей с ограниченными возможностями - лифты, пандусы, - подчеркнул эксперт.
Руководитель общественного объединения «Центр развития и поддержки - Независимая жизнь», эксперт по вопросам инвалидности Айдын Халилов также считает, что развитие инклюзивного образования надо начинать с формирования доступной среды. Иначе эти люди так и останутся за бортом. В первую очередь необходимо создать условия в жилых домах, ведь чтобы попасть в учебное заведение, человек сначала должен выйти из дома, а для многих уже это становится трудной задачей.
По мнению члена правления общественной организации «Родительское сообщество «Əl-ələ» Ахмеда Рахманова, у которого растет ребенок с аутизмом, особых изменений в развитии инклюзивного образования в стране нет. Нужно, чтобы инклюзия стала массовой, а не осуществлялась лишь в нескольких пилотных школах, как сейчас. К тому же важно, чтобы в инклюзивном образовании были задействованы кадры, способные работать с особенными детьми. Именно от педагогов во многом зависит, будет ли программа инклюзивного образования успешной, поэтому необходимо готовить квалифицированных специалистов в данной сфере.
Некоторое время назад в Азербайджанском государственном педагогическом университете состоялось открытие Центра инклюзивного образования. Произошло это в рамках проекта «Повышение навыков учителей в сфере инклюзивного образования», осуществляемого Общественным объединением «Региональное развитие» при финансовой поддержке Евросоюза.
В рамках проекта в Азербайджанском государственном педагогическом университете и его филиалах в Агджабединском, Джалилабадском, Губинском, Шамахинском и Шекинском районах созданы центры инклюзивного образования. Более 650 учителей начальных классов и 250 преподавателей университетов привлечено к программам обучения, основанным на международной практике, подготовлены учебники, учебные программы и различные пособия по инклюзивному образованию. Шесть центров инклюзивного образования, созданные в рамках проекта, сыграют важную роль в подготовке педагогических кадров в соответствующей сфере, работа в этом направлении продолжится и по завершении проекта. Информацию об этом можно найти на интернет-портале www.inkluzivtehsil.az.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать