• пятница, 29 Марта, 17:58
  • Baku Баку 14°C

Поколение Z

24 декабря 2019 | 17:31
Поколение Z

ОБРАЗОВАНИЕ
В числе актуальных проблем, которые были обсуждены на состоявшейся в Баку конференции «Новая экзаменационная модель: реформы, результаты, ожидания», была и смена экзаменационных моделей в Азербайджане. Этот процесс, по словам министра образования страны Джейхуна Байрамова, не такой уж и частый в системе отечественного образования.
Руководитель главного учебно-образовательного ведомства страны отметил также, что долгие годы, говоря об экзаменах, в основном уделялось внимание принципам правильности, справедливости экзамена. «Безусловно, - сказал он, - это очень важно и значимо. В то же время мы должны отметить, что не оцениваемые долгие годы знания могут позабыться».
Не мыслящие мир без интернета
Министр полагает, что существует большая потребность во внедрении новой экзаменационной модели, потому что в течение последних нескольких лет Министерство образования тесно сотрудничало в данном направлении с Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ), и в предыдущей модели как выпускные, так и вступительные экзамены проводились этой структурой. И только результаты второго этапа приемного экзамена влияли на будущее абитуриента. Согласно же новой экзаменационной модели, с учетом влияния обоих этапов, во втором этапе сокращено количество предметов. «Мы считаем, что это станет важным изменением и для уменьшения нагрузки при оценивании, и для комфортной с психологической точки зрения подготовки абитуриента к экзаменам», - заключил Дж.Байрамов.
Вместе с тем, как заявила на конференции завотделом Администрации президента по работе с НПО и коммуникации Саадат Юсифова, сегодня в глобальном понимании идет процесс смены поколений, растет поколение «Зет» (generation Z, также известное как iПоколение), не мыслящее мир без интернета.
По ее словам, нынешнее поколение - первое цифровое поколение, представляющее эпоху глобализации и постмодернизма. «Их взгляды на жизнь и мир в корне отличаются от взглядов поколений, выросших без интернета», - сказала она, а система образования будущего будет направлена как раз на развитие цифровой экономики, нового среднего класса».
Одним из самых важных открытий, продолжила далее эксперт, считается онлайн- и дистанционное образование, сделавшее доступным по цене и качеству образование в любом месте, поэтому следует до 2030 года завершить переход от пассивного образования к активному, и это превратится в типичную модель образования. «Смешанное и мобильное образование в будущем станут одними из основных факторов, определяющих конкурентоспособность и успех высших учебных заведений, а в результате стремительного изменения информационного и технологического фона образование примет беспрерывный характер», - резюмировала С.Юсифова.
Несомненно, это очень важно и для формирования личности, и для повышения качества образования. К примеру, каждый четвертый из показавших высокие результаты при поступлении в вузы выбрал профессию учителя. Об этом он заявил во время встречи с членами Ассоциации молодых учителей Азербайджана во время своего визита в Шеки. Подчеркнув растущий интерес к профессии учителя, министр отметил, что если 5 лет назад желающих принять участие в централизованном конкурсе по приему на работу учителей было всего 12 000 человек, в этом году их число увеличилось до 50 000.
На встрече, состоявшейся в актовом зале средней школы №11 г. Шеки, Джейхун Байрамов рассказал о реформах в сфере образования, проводимых под руководством главы государства в последние годы, отметив положительные результаты мер, принятых для повышения профессионального престижа.
Говоря о важных профессиональных качествах учителей, министр образования подчеркнул, что хороший учитель должен не только хорошо знать свой предмет, но и уметь правильно общаться с учениками и участвовать в их формировании как личности. Министр также коснулся важности деятельности Ассоциации молодых учителей Азербайджана, заявив, что она поощряет учителей работать более эффективно и результативно.
В соответствии с современными требованиями
Что касается такой важной составляющей школьного образования, как уровень компьютеризации общеобразовательных школ в стране, он составляет порядка 90 процентов. За последние годы был реализован ряд мероприятий в применении современных информационных технологий в образовании. В их числе - создание единой сетевой инфраструктуры образования и обеспечение безопасного доступа образовательных учреждений к сети Интернет. В настоящее время к образовательной сети подключено 53 процента школ страны. На каждые 18 учащихся приходится один компьютер, тогда как еще десять-двенадцать лет назад этот показатель был равен один к 1063.
Коснувшись качества преподавания иностранных языков, Малейка Аббасзаде отметила, что заменять школу репетиторами неправильно, и если такая тенденция наблюдается, ее необходимо пресечь, повысив качество уроков. Бороться с этим на законодательном уровне невозможно, полагает глава ГЭЦ, но вместе с тем есть родители, которые хотят, чтобы их дети владели дополнительными иностранными языками или иными дополнительными знаниями, и обращаются к репетиторам, поэтому пока имеет место такое стремление у родителей, практика репетиторства будет существовать.
Немалая вина в том и сохранившейся в Азербайджане советской системы обучения английскому языку, уверена Аббасзаде. Так она прокомментировала мнение преподавателя Колумбийского университета профессора Амры Сабик эль-Райесс (которое она озвучила во время работы 45-й ежегодной международной конференции Международной ассоциации по оценке качества образования (IAEA: International Association for Educational Assesment) «Оценка и принятие решения: индивидуальные и институциональные пути решения»), что четверть учителей английского языка в Азербайджане не имеют высшего образования, а некоторые имеющие его обладают низкой компетенцией по преподаваемому предмету.
По мнению же Малейки Аббасзаде, для того, чтобы выучить какой-то язык, необходимо жить в среде людей, которые говорят на этом языке, регулярно читать на этом языке литературу, слышать его, разговаривать на нем. Но в советской системе образования не было таких условий. «В период получения высшего образования в советское время наши учителя не обладали возможностями получить такую квалификацию. Может, у них есть компетенция, они знают грамматику и думают, что знают язык. Но во время проведения международных экзаменов становится ясно, что у них нет достаточных навыков. Необходимо, чтобы учителя привлекались к тренингам. Это очень важно. Этого не надо стыдиться. Такое положение наблюдается не только в нашей стране. Из советской системы образования осталось много, в том числе система Sovet English», - сказала она, и добавила, что начиная со средних образовательных учреждений процесс обучения должен быть организован согласно современным требованиям иностранного языка.
Корень проблемы, по ее мнению, еще и в том, что в 90-х годах учителя, которые лучше всех знали английский язык, были приняты на работу в нефтяных компаниях и отдалились от системы образования. И нынешняя молодежь, хорошо знающая иностранный язык, в основном не работает в школах, а находит работу в других местах. Эта ситуация наблюдается не только в Азербайджане.
Для реализации потенциала
«Для знающих английский язык, - полагает она, - открыт весь европейский рынок труда. Для нас важно, чтобы обучение английскому языку обрело массовый характер. Если азербайджанская молодежь хочет интегрироваться в мировую систему образования, то должна на высоком уровне знать какой-нибудь иностранный язык. Каждый гражданин должен хорошо знать хотя бы один современный европейский язык. Это наша цель для будущего. Если какой-то молодой человек сможет сделать это, ему станет проще найти работу. Нам не нужно, чтобы после сдачи экзаменов ученики начали говорить на архаичном языке».
Вместе с тем Аббасзаде выразила готовность к сотрудничеству в применении методов оценивания в образовании, добавив, что огромные перемены последнего десятилетия должны способствовать и изменениям в области оценивания, которое стало одним из актуальных приоритетов в образовании, и проведение реформ в этой сфере - одна из основных и постоянных тем для обсуждений.
Что касается возможности найти хорошую работу, этому, безусловно, будет способствовать создание в нашей стране банка кадровых резервов (для перспективных, интеллектуально развитых руководителей с высокими управленческими качествами), для которого был учрежден конкурс «Yüksəliş». В настоящий момент идет серьезная подготовительная работа над совершенствованием и деталями конкурса.
Напомним, что распоряжение об учреждении этого конкурса Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал еще нынешним летом.
Как известно, в современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкиваются с различными сложностями. Основное препятствие - несоответствие профессиональных областей, в которых желают трудоустроиться выпускники, и тех, куда готовы принять их работодатели.
Выявленные противоречия между ожиданиями молодых специалистов и потребностями работодателей ведут к сложностям при трудоустройстве и вынужденной смене специальности. Трудовая деятельность студентов, не связанная с приобретением специальности, приобрела массовый характер. При этом значительные группы современных студентов порой небезуспешно пытаются совместить процесс своей трудовой социализации с получением основной профессии в вузе.
Проблема трудоустройства молодых специалистов сегодня актуальна для любой страны независимо от ее уровня развития и состояния экономики. Многие выпускники вузов сталкиваются на рынке труда с жесткой конкуренцией. Получив в руки заветный диплом, они не знают, куда податься, как искать работу по специальности. Согласно мировой статистике, более 75% студентов высших школ по окончании обучения испытывают трудности в устройстве на работу. Эта проблема начинающих специалистов еще больше усугубляется в условиях экономического кризиса, перепрофилирования предприятий.
К сожалению, такая ситуация характерна и для нашей страны. И здесь не последнюю роль играет грамотная политика государства, когда оно принимает меры для оптимизации рынка труда, повышения конкурентоспособности молодых кадров. Ежегодно Министерство труда и социальной защиты населения проводит карьерные ярмарки, рассчитанные на выпускников вузов, при которых открываются и центры занятости. Стипендиальные программы для студентов высших школ осуществляют и крупные бизнес-структуры. Словом, заинтересованных в повышении занятости молодежи немало.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать