• пятница, 19 Апреля, 12:39
  • Baku Баку 25°C

Почему очки безопаснее линз? - Офтальмолог Джахид Шахбазов

23 декабря 2019 | 15:42
Джахид Шахбазов – известный врач-офтальмолог, лазерный хирург, дарящий людям свет и возможность увидеть окружающий мир в новых и ярких красках. В интервью Media.Az он рассказал о своей работе и дал некоторые рекомендации по сохранению хорошего зрения.
- Почему вы выбрали такую непростую профессию?
- Никакого выбора профессии как такового не было. С самого раннего детства я мечтал быть офтальмологом. У меня не было другой альтернативы. Я родился, чтобы быть глазным врачом.
- Что вас мотивирует и вдохновляет?
- Меня вдохновляет сам процесс лечения, радость и блеск в глазах удовлетворенных пациентов, счастливые улыбки детей. Моя миссия помогать людям и по мере возможности я также стараюсь совершенно безвозмездно помогать восстановить зрение лицам из малообеспеченных семей и пожилым людям.
- Вам проще работать с детьми или взрослыми?
- Никакой разницы между работой с детьми и взрослыми пациентами для меня нет. Ведь зачастую моими пациентами становятся пожилые люди, которые и сами, как дети. С ними нужно обращаться очень ласково, осторожно и бережно, так же, как и с детьми. Маленькие дети часто заходят в мой кабинет, плача, а уходят, даря мне воздушные поцелуи. Также и взрослые пациенты целуют и обнимают меня как своего родного человека. Поэтому для меня не имеет никакой разницы возраст пациента.
- Какие заболевания глаз у азербайджанцев самые распространенные?
- В Азербайджане, можно сказать, распространены самые редкие, самые малоизвестные заболевания. С теми заболеваниями, которые во время обучения в Турции, мы встречали раз в пять лет, мы очень часто сталкиваемся в Азербайджане. У нас очень широкий диапазон заболеваний. Нет такого заболевания, с которым мы в своей клинике не сталкивались бы каждый божий день.
- Какую роль играет при глазных заболеваниях наследственность?
- Наследственность играет очень большую роль в заболеваниях, в том числе глазных. В Азербайджане заключается очень много родственных браков, и по этой причине возникают очень страшные, порою неизлечимые генетические заболевания, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
- Что лучше носить при слабом зрении - очки или линзы? Могут ли возникнуть какие-либо проблемы из-за ношения линз.
- Я как офтальмолог - не сторонник ношения контактных линз. Поскольку контактные линзы надеваются непосредственно на роговицу глаз. Роговица очень тонкая и чувствительная часть глаза, которая не имеет собственных сосудов и питается непосредственно слезной жидкостью. Когда мы носим контактные линзы, мы застилаем роговицу пленкой, которая препятствует поступлению к ней кислорода и питательных веществ. У каждого пациента, который носит контактные линзы, в один прекрасный день возникнут проблемы с роговицей глаза. Это, как минимум, сухость глаз, какие-то конъюнктивиты, кератиты и другие воспалительные процессы. Я как врач сторонник ношения очков. Контактные линзы можно использовать в каких-то особых случаях и желательно не дольше восьми часов. Юным пациентам, работникам офисов, проводящим много времени за компьютером, лучше использовать очки.
- Вы сами носите очки. У вас слабое зрение или это просто часть вашего стиля?
- Нет, очки не являются частью моего стиля. У меня смешанный астигматизм, тонкая и своеобразная роговица. Носить контактные линзы в таких случаях, как мой, просто невозможно, поскольку миопатия и гидропатия присутствуют у меня в каждом глазу одновременно. К сожалению, такие патологии, как у меня, а также у 30% нашего населения, не подлежат рефракционной хирургии. У меня нет другого выхода, кроме ношения очков для хорошего зрения.
- Есть ли средства профилактики глазных заболеваний?
- Профилактики глазных заболеваний как таковой нет. Существует гигиена зрения.
- Что является самым вредным для наших глаз? К каким последствиям для зрения может привести долгое сидение перед мониторами, мобильные телефоны и другие гаджеты? Можно ли как-то снизить их вред для зрения?
- Если мы пользуемся компьютерами и гаджетами для развлечения, желательно не использовать их больше 15 минут, после чего следует сделать паузу. Я не рекомендую смотреть большие, полнометражные фильмы и передачи на компьютере. Можно пользоваться гаджетами для просмотра социальных сетей, однако для просмотра фильмов и передач желательно использовать телевизоры или большие экраны.
Большим вредом от компьютеров и гаджетов является сухость глаз. Когда мы долго и напряженно смотрим на какой-то объект, мы забываем моргать и естественное физиологическое смачивание роговицы приостанавливается. У нас появляется сухость, раздражение, покраснение в глазах. Наши глаза устают. Если при этом имеется такое отягощенное состояние как плюс номер, могут возникнуть косоглазие, головные боли, боли в шеи, вплоть до таких страшных болей как мигрень.
- Насколько эффективны гимнастика для глаз и специальные упражнения для сохранения зрения?
Гимнастика для глаз - это миф, выдуманный определенными авторами. Этот метод лечения не признается нигде в мире.
- Могут ли помочь восстановить зрение витамины для глаз и биодобавки?
- Витамины и биодобавки никак не могут помочь нашему зрению, и это тоже один из мифов. Более того употребление чрезмерных доз витаминов может вызвать возникновение онкологических заболеваний. Использование витаминов очень ограничено в лечение офтальмологических заболеваний. Существует научное исследование под названием AREDS, которое рекомендует использование каких-то витаминов, в частности, пациентам со старческой макулопатией. Однако длительное использование этих препаратов может вызвать онкологию легких и кишечника. Поэтому использование витаминов с целью лечения глазных заболеваний очень ограничено.
- Лазерная коррекция. Можете подробно объяснить, что это такое и как все это работает?
- Лазерная коррекция - это коррекция зрения для пациентов с миопией, гиперметропией или астигматизмом, когда поверхность роговицы отшлифовывается до идеального состояния. При этом пациент освобождается от надобности ношения очков. Однако лазерная хирургия подходит не всем пациентам. Для ее проведения должна быть идеальная кривизна роговицы и подходящая ее толщина. К сожалению, патологии 30-40% нашего населения не подлежат лазерной коррекции, в их числе и моя. Эта операция производится совершенно здоровым молодым людям с целью избавления их от очков. Поэтому перед проведением лазерной коррекции проводится очень тщательное обследование роговицы и сетчатки у пациентов. Только идеальные кандидаты берутся на эту операцию. Сама операция очень безвредная, занимает несколько секунд и не влечет за собой никаких последствий. Лишь правильный выбор пациентов гарантирует нам идеальный итог.
- А есть ли риск, что после операции зрение вновь ухудшится?
- Вариантов, что зрение ухудшится, практически нет. В очень редких случаях могут появиться резидуальные номера. Что это такое? Допустим, если мы убираем - 5, у пациентов могут остаться остаточные номера вроде - 0,75 или 0,50, что-то меньше одной диоптрии. Это происходит очень редко, в основном, у тучных пациентов или пациентов, которые во время операции много двигали глазами. С годами у пациентов с лазерной коррекцией зрение не ухудшается. Если номера полностью не стираются, мы наблюдаем это уже спустя месяц после операции. Я как врач, практикующий подобные операции больше десяти лет и проводящий их на более чем ста пациентах в месяц, а это больше двухсот глаз, сталкиваюсь с остаточными резидуальными номерами раз в два-три года. То есть это один случай на две-три тысячи пациентов.
- Как часто стоит проверять свое зрение, на что обращать внимание?
- Обязательным является глазное обследование в один, три года и шесть лет. В дальнейшем офтальмолог назначает обследование по мере надобности. Взрослым рекомендуется обследоваться после сорока лет. При отягощенной наследственности, наличии у родителей пациентов таких глазных заболеваний как глаукома после сорока лет рекомендуется обследоваться раз в два года.