• пятница, 19 Апреля, 15:56
  • Baku Баку 25°C

Новый мусульманский саммит

21 декабря 2019 | 10:21
Новый мусульманский саммит

В Куала-Лумпур (Малайзия) по инициативе местного правительства стартовала конференция исламских стран «Роль развития в реализации государственного суверенитета».
Цель руководителей, официальных представителей и экспертов - обсудить, чего не хватает для укрепления сплоченности, противодействия вызовам и обеспечения поступательного развития.
Очевидный кризис
Практически все выступившие на церемонии открытия признали проблемы не только отставания от стран Запада, но и очевидной бедности, недостаточного развития и других вызовов, не свойственных государствам, ставящим перед собой амбициозные задачи, соответствующие современным тенденциям. А премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и вовсе открытым текстом признал, что мусульманский мир охвачен кризисом. По его словам, ныне исламские страны «беспомощны и недостойны своей великой религии», а потому следует дать достойный отпор распространению исламофобии, разобраться в причинах упадка исламской цивилизации и провести реформы управления в мусульманских государствах.
Но будет ли толк от его слов, ведь и прежде созывалось немало подобных конференций, но ничего не менялось, так что задача состоит в том, чтобы перейти от слов к делу.
Следом выступил президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган, что лишний раз подчеркивает его статус. На правах «старшего товарища» он еще раз обратился к мировому сообществу с посылом о том, что судьбы 1,7 млрд мусульман не должны зависеть от позиции пяти стран - постоянных членов Совбеза ООН. И он прав.
Во-первых, установленная система миропорядка себя изжила и нуждается в реформах, основанных на принципе справедливости. Во-вторых, в послевоенный период появилось немало центров силы (среди них Индия и Турция, Германия и Япония), могущих влиять на судьбы крупных регионов, а потому они также могут принимать решения в Совбезе ООН на постоянной основе.
«Важным условием обеспечения справедливости в мире является укрепление международных организаций, в которых представлены исламские страны, в том числе Организация исламского сотрудничества», - сказал Эрдоган, акцентировав внимание на экономической отсталости стран исламского мира, доля которых в мировом ВВП составляет лишь 10%.
И здесь он тоже прав, так как именно исламские страны являются «тренировочным стендом». Пример - расчлененные Ливия и Сирия.
Также Эрдоган заявил о необходимости в эпоху торговых войн переходить к торговле в национальных валютах, подчеркнув, что единая исламская единица платежа (резервная валюта) должна быть приоритетным вопросом обсуждения.
По всем пунктам турецкий лидер получил порцию одобрительных аплодисментов, особенно бурной была реакция, когда он обозначил самые болевые точки исламской уммы: «Поскольку Запад пытается заставить Турцию замолчать, мы настаиваем на привлечении внимания к Палестине, Газе, народу рохинджа, Ливии, Сомали и Сирии».
В этом его поддержал и хозяин саммита, премьер-министр Малайзии Махатхир Мухамад: «Хотя мы, возможно, не смогли полностью проанализировать все, что вызвало нашу боль и страдания, в основном согласны с тем, что причиной их стала именно наша неспособность идти в ногу с прогрессом и развитием немусульман, которые оставили нас в шатком положении», - сказал он.
Произойдет ли «перезагрузка» исламского проекта?
Кстати, выступление Эрдогана не осталось незамеченным на Западе. СМИ вновь обвинили его в намерении реализовать «неоосманистский» политический проект и выиграть соперничество с Израилем, который также стремится стать «супердержавой» Ближнего Востока. Однако они забывают, что состав ключевых участников саммита (Турция, Индонезия, Иран и Катар) говорит о намерении реализовать проект, в который будут интегрированы несколько сильных стран.
Примечательна добрая реакция президента Ирана Хасана Роухани, который обычно дипломатично молчит на «сборищах суннитских недругов». Но и тут он предпочел резкую критику политики США. «Долларизация глобальной экономики позволила им осуществлять гегемонию посредством санкций и финансового терроризма. Для борьбы с американской гегемонией нам нужно заключать взаимные торговые соглашения, основанные на использовании национальных валют, и создать механизм банковского и финансового сотрудничества», - таков лейтмотив его речи.
Произойдет ли «перезагрузка» исламского проекта?
Стоит заметить, что такие ключевые игроки исламского ареала, как Саудовская Аравия и Пакистан отказались в нем участвовать. Впрочем, не секрет, что саудиты делают ставку на США и Израиль и не могут принимать независимых решений. Что касается Пакистана, то пока официальные причины его отсутствия не называются. Возможно, являясь ближайшим союзником Китая, он решил не участвовать в критике притеснения мусульман-уйгуров со стороны властей Поднебесной.
Таким образом, если раньше линия разлома в мусульманском мире проходила по суннитско-шиитской плоскости, то теперь к этому прибавляется противостояние среди суннитских стран, поскольку Анкара и Доха не только бросили вызов Эр-Рияду на Ближнем Востоке, но и включились в негласное соперничество за статус лидера исламского мира.
Вывод таков - новый раскол в сообществе вряд ли будут способствовать мусульманским странам в выступлении единым фронтом и совместном решении многочисленных проблем, среди которых экстремизм, экономическая отсталость и гуманитарные кризисы.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать