• среда, 24 Апреля, 20:22
  • Baku Баку 23°C

Главное - не навредить

20 декабря 2019 | 14:49
Главное - не навредить

ПОЗИЦИЯ
Ставший накануне 85-м по счету армянским патриархом Стамбула, Саак Машалян, будучи примерным гражданином Турции, успел получить затрещину от СМИ Армении, которым не понравилась его здравая реакция на принятие Сенатом США резолюции, признающей надуманный «геноцид армян» времен Первой мировой войны.
Пару дней назад в интервью газете Sabah он назвал действия заокеанских политиков аморальным шагом. «Подобные вещи не стоит воспринимать всерьез. Там нет ничего, напрямую касающегося нас. Мы, армяне Турции, опечалены, что трагедия, имевшая место на этой земле сто лет назад, используется парламентами других стран в качестве инструмента стратегического, экономического и политического давления. Мы считаем это неуместным и неприемлемым по отношению к нашим предкам», - сказал Машалян, делая особый упор на мораль, как и подобает служителям не просто культа, а именно духовности.
Благоразумие и история
И это не единственный пример благоразумия. Например, депутат парламента Турции армянского происхождения от правящей Партии справедливости и развития Маркар Есаян прямо заявил, что упомянутый сенатский документ принят в состоянии эмоционального шока и помешает армяно-турецкому диалогу. «Резолюция о геноциде, которая не принималась десятилетиями, в одночасье неожиданно для многих друзей моей страны была принята, чтобы наказать за приобретение российских ЗРК С-400 и военные операции в Сирии. Это не имеет ничего общего с историей или реальностью. Этот шаг только мешает диалогу. Это, наверное, и есть наиболее желаемое нашими противниками. Так что рана всегда будет кровоточить, что станет пиром для вампиров», - написал Есаян в своем Twitter. Отметим, что Есаян не впервые, причем смело, в полемическом задоре выступает со «скандальными» для соплеменников заявлениями «в интересах властей», которые вызывают недовольство армян.
Ранее принятие резолюции прокомментировал другой депутат армянского происхождения, но уже от прокурдской партии «Демократии народов» Каро Пайлан. По его словам, только парламент Турции может исцелить рану армянского народа. И хотя тут несколько иная тональность, но и он считает, что это внутреннее дело турецкой нации, а не забота тех, кто не знает местных особенностей, а тем более - исторических реалий.
В самом деле, стоит разобраться в мотивах предательства армян во время Первой мировой войны, хотя ранее они даже не думали делать это. Да и зачем им это было нужно, если они, пользуясь предоставленными им возможностями, смогли взять под контроль всю сухопутную торговлю азиатской части Османской империи, сосредоточили в своих руках значительные денежные обороты, чеканку монет. Им принадлежали крупные пороховые, железные, механические, суконные, шелкообрабатывающие заводы и фабрики, ювелирные мастерские. За всю османскую историю из армян вышло 29 пашей, 22 министра, 33 депутата, 7 послов, 11 генеральных консулов и консулов, 41 высокопоставленный чиновник - министры внутренних дел, финансов, торговли, почты. Кстати, в конце XIX века руководителями османской разведки и жандармерии были армяне - Арташек и Адиси Тигран.
Более того, после объявления Германией войны России правительство младотурков приложило немало усилий, чтобы заключить договор с Францией или Англией, однако безрезультатно - те предпочли царскую Россию, от которой исходила главная опасность для Османской империи. Так вот, чтобы понять армянскую позицию в описываемое время, необходимо рассмотреть одно событие, случившееся в 1909 году. После волнений 31 марта и аданинского бунта между партией «Единение и прогресс» и стамбульским отделением «Дашнакцутюн» было заключено соглашение - его текст, опубликованный 3 сентября 1909 года в газете «Танин», доступен в любой стамбульской библиотеке.
«Для обеспечения независимости родины (это они о Турции), защиты ее целостности и политики, устранению инакомыслия некоторых элементов и создания добрых отношений между народами Османской империи общество «Единение и прогресс» и армянский комитет «Дашнакцутюн» пришли к полному согласию по нижеследующим позициям. Они не щадя сил будут делать все от них зависящее, чтобы укрепить свободу и способствовать культурному просвещению народа на самой здоровой основе. Считая общей целью сохранение целостности священной османской родины, обе организации будут стремиться к прекращению слухов, циркулирующих в обществе, о стремлении армян к независимости».
История без сослагательного наклонения
Но затем случилось неизбежное - турки решили защищаться от России, примкнувшей к Антанте, и заключили союз с Германией. После объявления мобилизации османским правительством эчмиадзинский католикос 5 августа 1914 года направил письмо генерал-губернатору Кавказа Воронцову-Дашкову. Он писал: «Основываясь на сведениях, полученных из Стамбульского патриаршества и Армянского совета, убежден, что любая реформа, выдвигаемая сегодняшним правительством Турции, направленная на улучшение жизни армян, не опирается на прочные здоровые основы и не будет долговечной… Прошу Ваше Превосходительство довести до сведения Его Величества Императора мои и моей паствы в России верноподданнические чувства и искреннюю привязанность турецких армян, а также выступить выразителем и защитником интересов турецких армян перед царем…»
Приведенный отрывок показывает, что Стамбульское патриаршество сотрудничало с Эчмиадзином, а через него с царским двором, а католикос не считает зазорным выступать от имени турецких армян. Вот вам и причина того, почему после вступления Турции в войну дашнаки нарушили свое обещание. Ими было обнародовано обращение к добровольцам, желающим воевать с турками на Кавказе, выражена поддержка созданию военных отрядов для оказания помощи русской армии. Кроме того, армянская молодежь в массовом порядке дезертировала из рядов турецкой армии, чтобы затем влиться в отряды добровольцев. Было создано шесть армянских дружин общей численностью около 6 тысяч человек. Кроме того, оставшиеся в армии армяне наносили вред имуществу, продовольствию и вооружению османов.
Как следствие, в феврале 1915 года армянское население по всей (!) восточной Анатолии подняло мятеж. Один из крупных вооруженных мятежей армян произошел в середине апреля в районе Вана. В телеграмме губернатора Вана от 24 апреля отмечалось: «В регионе собралось 4000 мятежников, которые отрезают дороги, нападают на близлежащие деревни и подчиняют их, не подчинившихся поджигают. В настоящее время множество женщин и детей осталось без очага и дома...»
Именно в этих условиях 24 апреля 1915 года министр внутренних дел Талят паша объявил по циркуляру приказ о немедленном закрытии в Стамбуле и других больших городах центров армянских комитетов, аресте их руководителей и захвате всех вражеских документов.
Однако армянские националисты, а еще больше их «отцы» на Западе пытаются представить это решение как начало политики «геноцида многострадальных армян». А правительства некоторых из них и вовсе зашли далеко, инициировав уголовное преследование за отрицание бредового понятия, не имеющего ничего общего с историей. Но факты - вещь упрямая…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать