• четверг, 28 Марта, 21:30
  • Baku Баку 13°C

Кому «кемску волость»?

19 декабря 2019 | 13:49
Кому «кемску волость»?

ВЗГЛЯД
Почитать российские СМИ, так в Кремле и на Смоленской площади выстроились государственные мужи в очередь и зазывают всех кому не лень: «не хотите ли задешево кемску волость», указывая на «никчемную» и почти неприметную на карте гряду Курильских островов.
Особая активизация пишущей братии наблюдается сейчас, во время четырехдневного визита в Москву главы японского МИД Тосимицу Мотэги.
Визит шефа внешнеполитического ведомства, судя по графику и ходу обсуждений предстоящего мирного договора, вполне рабочий, да и переговоры непростые - вначале с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным в рамках очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Особая миссия
Однако главная цель его полета в Москву - обсуждение «проблемы северных территорий» (принадлежности южных Курильских островов) в рамках спора, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. Предыдущие его две встречи с Лавровым в этом году, которые прошли в Нью-Йорке и Нагое, были ограниченными по времени, хотя там тоже отталкивались от Совместной декларации 1956 года, когда во времена Никиты Хрущева вроде наметилась оттепель.
А потому Мотэги особенно отметил рекордные сроки (почти четверо суток), так что он в этот раз всерьез рассчитывает на более продолжительное обсуждение двусторонней повестки. Кроме того, он выступил за дальнейшее продвижение проектов в рамках совместной российско-японской хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. По словам Мотэги, он рассчитывает, что по мере активизации этой деятельности можно будет увидеть прогресс и в переговорах по мирному договору.
Проблема принадлежности
Вообще-то, Земля - общий дом человечества, о чем могут твердо заявить космонавты. С высоты их полета не видать пограничных столбов, сторожевых кораблей, однако «закон джунглей», припудренный международным правом, гласит - кто сильный, тот и прав. Обратите внимание, США владеют Гавайями, британцы - Канадой, Австралией, грядой островов в Индийском океане, и даже «побили» Аргентину, которая едва заявила права на Фолклендские острова, что у нее под боком. Вот и русские - шли-шли в поисках монголо-татар, чтобы отомстить им за все, и дошли до Японии. Поскольку собирательный образ японского императора - не хан Кучум, ему несколько раз удавалось отбить Сахалин и Курилы, однако затем он поставил не на ту лошадь и проиграл свою партию во Второй мировой войне, а значит, и территории, когда-то принадлежавшие его короне. А теперь МИД Страны восходящего солнца не знает даже, что предложить Москве.
19 октября 1956 года в Москве была подписана советско-японская Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и консульские отношения. В числе прочего документом пре­дусматривалось, что СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что их фактическая передача будет произведена после заключения мирного договора, который до сих пор не заключен. Потому нет ничего удивительного в том, что Япония оспаривает их принадлежность.
Однако возникает вопрос, почему она не идет на заключение мирного договора? Впрочем, похоже, и Россия играет краплеными картами, желая получить японские инвестиции и технологии, но при этом сохранить там свои военные базы.
«Утром - деньги, вечером - стулья»
Осмелимся высказать совершенно фантастическое предположение - в Токио рассчитывают не мытьем, так катанием реанимировать условия Симодского соглашения 1855 года, согласно которому Сахалин был совместным владением двух стран. Другого вразумительного объяснения позиции Токио, который, подобно монтеру Мечникову из романа «Двенадцать стульев», требовал предоплаты, просто не существует.
Вероятность наличия такого плана подтверждает тот факт, что накануне визита Мотэги в Москву глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии в интервью газете «Емиури» потребовал от своих властей ужесточить позицию по Курилам. Политик предложил в этом воп­росе руководствоваться договором от 1875 года, по которому Курильские острова были отданы Японии в обмен на полный контроль над Сахалином, и российско-японская граница проходила между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу. При этом мирное урегулирование после Второй мировой войны, включая Сан-Францисский договор, по которому Токио целиком отказался от претензий на Курилы, он назвал несправедливым. «Нужно исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага Тисима (японское название Курильского архипелага)», - отметил Сии, добавив, что Япония может добиться возвращения островов южной части Курил, «если будут начаты переговоры с позиции, что весь архипелаг, включая его северную часть, является японской территорией».
На первый взгляд, заявление партии, которая не имеет особого электорального веса, можно было бы не учитывать в качестве серьезного фактора внешнеполитической деятельности Японии. Мало ли экстравагантных заявлений можно услышать от радикальных или маргинальных политиков? Однако это заявление, не соответствующее ни современной системе международного права (и тем нормам, которые существуют в международном праве), ни современному положению вещей, сделано не спроста. Поскольку и правящая партия, и премьер-министр, и значительное число общественных и политических сил Японии занимают схожую позицию.
И дело тут не только в островах. Конечно, они важны для Японии. Но еще важнее фактическая отмена ее статуса проигравшей войну державы. Речь идет о желании Японии пересмотреть итоги Второй мировой войны. И эта позиция Токио находит понимание в Вашингтоне. Америке нужен инструмент ограничения потенциальной экспансии Китая. Раньше в качестве такого инструмента рассматривалась Россия, но эта идея выглядит все менее реалистичной - экономика России меньше, чем экономика одной только провинции Китая. Деиндустриализированная, стагнирующая Россия не может быть противником Китая даже гипотетически. А потому нужны новые инструменты сдерживания.
Япония при умелом обращении и определенной подготовке - вполне приемлемый инструмент. Но для этого она должна сбросить с себя статус побежденной, а значит - получить право на снятие всех ограничений военно-политического характера. В том числе и конституционного запрета на армию. Технически армия у Японии есть, но это еще не то.
Америке же нужен инструмент, способный резко усилить военно-морскую компоненту противостояния с Китаем. На Тихом океане пока флот США доминирует, в Индийском океане сильнейший флот - индийский, а Индия к числу союзников Китая точно не относится, но Китай строит свой флот темпами, которые превосходят и американские, и индийские. Что вполне логично - после фактического захвата Африки Китай должен обезопасить торговые пути и пути доставки сырья из новой колонии. Поэтому угроза Китаю на коммуникациях для США становится ключевой задачей противостояния с ним. И японский флот здесь никак не помешает.
Кроме того, кратчайшие морские пути из Юго-Восточной Азии в Америку пролегают как раз вдоль Курильской гряды и Камчатки. А контроль над Курилами дает Японии возможность угрожать Китаю на восточном направлении, а заодно фактически контролировать и Северный морской путь на его выходе и входе в Берингов пролив. США, конечно же, заинтересованы в приобретении союзника, который возьмет на себя целый сектор противостояния с Китаем.
Очевидно, что за игрой Японии очень внимательно следят в Пекине и Вашингтоне. Пекин не воспринимает передачу Курил в любой конфигурации даже гипотетически.
Китайские инвестиции в Курилы
Примечательно, что на этом фоне полномочного представителя президента России в Дальневосточном Федеральном Округе Юрий Трутнев вдруг неожиданно заявил о необходимости привлекать для развития Курильских островов инвесторов из России и других стран, поскольку Япония фактически проигнорировала предложения российских властей о совместном развитии.
«Нам надо развивать инвестиции на Курильских островах. Надо приглашать инвесторов и российских, и из ближайших стран. Мы эту работу должны активизировать. Она пока немножко задерживалась, причину, думаю, вы понимаете. Мы ожидали, что интерес со стороны Японии станет более предметным. То есть начнется экономическое сотрудничество, будут реализовываться совместные проекты в сфере экономики. Не начинается. Ну, значит, тогда нам надо просто засучить рукава и активнее работать по привлечению инвесторов из России и других стран», - сказал он.
Трутнев также заметил, что к Сахалинской области давно присматривается китайский бизнес, прозрачно намекая, что приход на Курилы китайских денег обнулит все и без того не слишком значительные успехи по Курилам японского премьера Синдзо Абэ.
Очевидно, заявление Трутнева было не случайным, согласованным на самом верху, с целью оказать давление на Японию и сделать ее боле уступчивой - это лежит на поверхности. Однако в Токио хорошо знают, что Китай очень специфический, сложный партнер. Также японцам известно, что практика привлечения китайских инвестиций в экономику России в силу объективных причин до сих пор была не очень успешной, и гарантий, что в этом направлении что-то изменится, нет.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать