• пятница, 29 Марта, 14:24
  • Baku Баку 14°C

Знак качества

13 декабря 2019 | 17:01
Знак качества

Слово «квалификация» имеет несколько значений, но когда мы говорим о работе, то имеем в виду уровень подготовки и соответствие определенным профессиональным требованиям. Найти хороших специалистов сегодня нелегко во всех сферах. Граждане жалуются на юристов, не знающих всех тонкостей своего дела, на учителей, не владеющих предметом, на водителей автобусов, будто впервые севших за руль. Мы уже удивляемся не плохо сделанной работе, а тому, что она выполнена на совесть.
По словам заведующего отделом политики занятости Министерства труда и социальной защиты населения Эльнура Сулейманова, демографическая ситуация в Азербайджане позитивная: рождаемость почти втрое превышает смертность. И это ставит важные задачи перед правительством.
«Одной из важнейших целей является обеспечение достойной работой граждан, достигших трудоспособного возраста. В последнее время в Азербайджане рождается ежегодно 140-150 тысяч, иногда до 160 тысяч детей. 96-97% из них достигает трудоспособного возраста. После 15 лет они либо продолжают обучение, либо оказываются на рынке труда. Одна из важных проблем заключается в том, что несмотря на растущий интерес молодежи к образованию, все еще многие из них не продолжают образование после окончания средней школы. В настоящее время квалификацию имеют всего 33% экономически активного населения. Эти люди после средней школы либо поступили в профессиональную, либо в вуз. Неквалифицированная рабочая сила никому не нужна. Некоторые люди не могут попасть на рынок труда из-за отсутствия квалификации», - отметил он.
Отечественные эксперты считают, что такая печальная ситуация связана с тем, что после распада СССР система профессионально-технического образования фактически умерла. Нет, формально, она конечно, не прекратила своего существования, но материально-техническая база ПТУ сильно устарела, а интерес к специальностям, которые там дают, у молодежи напрочь исчез. Сейчас все грезят исключительно о высшем образовании, но сам по себе диплом вуза не сделает из вчерашних студентов квалифицированных сотрудников.
По мнению главы Лиги трудовых прав Сахиба Мамедова, культ высшего образования со многими играет злую шутку. Рынок переполнен педагогами, экономистами, юристами, и далеко не все из них могут найти работу по специальности. Рано или поздно им приходится переквалифицироваться - если, конечно, они не предпочитают статус безработного.
- Кстати, курсам переквалификации Министерство труда и социальной защиты должно уделять больше внимания и стараться охватить не только города, но и отдаленные поселки. Стране нужны монтажники, слесари - в общем, квалифицированные рабочие, но именно таких сейчас крайне мало.
Одно время, когда в столице велось масштабное строительство, некоторых представителей рабочих специальностей даже приходилось приглашать из-за границы, выплачивая им зарплату намного выше той, что они получали у себя на родине. А ведь, казалось бы, что мешает ковать такие кадры в республике? Но ПТУ выпускают специалистов на уровне конца ХХ века, а ведь время не стоит на месте, технологии шагнули далеко вперед. Конечно, и по окончании ПТУ, техникума или вуза человек должен совершенствоваться в своей профессии, иначе потеряет квалификацию. Но некоторые застревают на одном уровне и не желают двигаться вперед, - говорит он.
Квалификацию нельзя измерить дипломами, и среди так называемой неквалифицированной рабочей силы есть и квалифицированная. Но она никак и нигде не учтена, поэтому не может быть отражена в статистике. Эксперт подчеркнул, что многие сейчас идут учениками к мастерам своего дела и таким образом осваивают профессию. Так учатся ремонту машину, парикмахерским услугам, шитью, вязанию, готовке и многому другому.
С.Мамедов считает, что среди таких людей немало тех, кто знает свою работу, и их надо сертифицировать на добровольных основаниях. Тогда официальные данные о квалифицированной рабочей силе значительно пополнятся.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать