• пятница, 19 Апреля, 04:43
  • Baku Баку 18°C

Высшая квалификация

11 декабря 2019 | 16:20
Высшая квалификация

ОБРАЗОВАНИЕ
Для многих получить высшее образование очень важно. Родители порой готовы отдать последнее, лишь бы их чадо поступило в университет и благополучно его окончило. И сколько бы ни говорили о том, что диплом об окончании вуза сам по себе ничего не значит, по-прежнему многие именно по нему судят об интеллектуальных способностях человека. Если у кандидата на вакансию нет диплома, его даже на собеседование не пригласят.
В советские времена было проще - высшее образование не имело ступеней. Абитуриент поступал в вуз, учился там пять лет и по окончании его становился дипломированным специалистом с высшим образованием. С терминами «бакалавр» и «магистр» советские люди сталкивались лишь в зарубежной литературе и фильмах.
Но с присоединением к Болонскому процессу эти понятия вошли и в нашу жизнь. Бакалавриат - лишь первая ступень высшего образования, но это не делает его неполным. Однако для некоторых специальностей и сфер деятельности его недостаточно - есть необходимость поступить в магистратуру, учеба в которой длится два года.
Впрочем, чаще всего продиктовано это отнюдь не необходимостью, не тягой к знаниям и даже не желанием не расставаться с беззаботным статусом студента, а является данью моде. Магистр, как считают многие молодые люди, звучит более статусно, солидно. Некоторые уверены, что это даст им преимущество при устройстве на работу, даже если должность не будет иметь никакого отношения к полученной специальности. Но практика показывает, что это не так. Работодатели обычно довольствуются дипломом бакалавра и больше интересуются наличием опыта работы.
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что магистратура нужна только тем, кто хочет посвятить себя научно-исследовательской или управленческой деятельности. Эта образовательная ступень позволяет получить профессиональную подготовку в узкопрофильной сфере.
Впрочем, отечественные специалисты в сфере образования не едины во мнении, нужно ли нам давно прижившееся на Западе двухступенчатое образование. Одни убеждены, что разумнее вернуться к советской системе, другие считают, что нельзя сбиваться с взятого курса на интеграцию в европейское образовательное сообщество. Но при этом они не отрицают, что нужны определенные изменения и дополнения, которые позволят улучшить качество образования в магистратуре.
До недавнего времени прием в магистратуру проходил в два тура, но в скором времени ситуация может измениться. По свидетельству председателя Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде, предложение о приеме в магистратуру по некоторым специальностям в один тур уже обсуждалось с Министерством образования и университетами.
Вузы выразили согласие принимать магистров по результатам первого тура. Впрочем, по некоторым специальностям, где требуется письменная работа, второй тур останется. Более точная информация будет представлена только после утверждения правил.
М.Аббасзаде уверена, что все ожидаемые изменения пойдут на пользу тем, кто хочет стать магистром. Если новые правила утвердят, то изменение будет внедрено уже в 2020 году, потому что прием документов в магистратуру начинается в феврале-марте. В случае применения нововведения сумма оплаты за участие в экзамене будет установлена заново, а предложения об этом представлены в соответствующие структуры.
Но если этот момент все еще под вопросом, то следующее нововведение уже принято. Кабинет министров Азербайджана внес изменение в «Правила содержания, организации магистерского образования и присвоения степени магистра», утвержденные в 2010 году. Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов. Согласно данному документу, число студентов, принимаемых в магистратуру по разным специальностям, будет устанавливаться Кабмином с учетом существующей материально-технической базы и научно-педагогического потенциала.
В связи с этим расходы на образование студентов, обучающихся в рамках госзаказа и за государственный счет, будут финансироваться в пределах средств, предусмотренных для этой цели в госбюджете Азербайджана.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общественного совета при Министерстве образования профессор БГУ Шахлар Аскеров, он приветствует подобное решение и считает, что в нем есть необходимость. Речь ведь идет не просто о высшем образовании, а о высшей квалификации, и тут должны выбирать лучших, кому это действительно необходимо для дальнейшей работы.
- Сейчас многие бакалавры идут в магистратуру, а в обозримом будущем лишь двое-трое из них продолжат образование, и это вполне нормально. Отмечу также, что следует отдавать предпочтение необходимым профессиям. В этом направлении уже ведется планомерная работа, - подчеркнул он.
Ш.Аскеров напомнил, что в феврале этого года Кабмин утвердил классификацию новых специальностей по уровням бакалавриата и магистратуры высшего образования. Сейчас вузы работают над обновлением образовательных программ.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать