• пятница, 29 Марта, 17:11
  • Baku Баку 14°C

Требуется охранный статус

05 декабря 2019 | 18:12
Требуется охранный статус

ЭКОЛОГИЯ
В то время как мы видим множество изменений, принесенных человечеством на нашу планету, некоторые последствия нашей деятельности практически невидимы, и загрязнение почвы - хороший тому пример. Информационная кампания Всемирного дня почв, который отмечается во всем мире сегодня, 5 декабря, ставит целью повысить осведомленность об этой проблеме и призвать людей бороться с ней.
Одна треть наших почв на Земле (более 33%) уже деградирована. Однако мы рискуем потерять еще больше из-за этой скрытой опасности. Загрязнение почв может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое, по прогнозам экспертов, к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, разрушающей наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.
Масштабы деградации беспрецедентны
Почвы обладают большим потенциалом фильтрации и нейтрализации загрязняющих веществ, их разложения, а также смягчения негативных последствий загрязнения, но этот потенциал не бесконечен. Источником большинства загрязняющих веществ является деятельность человека, в частности нерациональная практика ведения сельского хозяйства, промышленное производство и добыча полезных ископаемых, необработанные городские отходы и другие опасные для окружающей среды виды деятельности. По мере развития технологий ученые получают возможность идентифицировать ранее неизвестные загрязняющие вещества, но в то же время технологические усовершенствования приводят к выбросам новых загрязняющих веществ в окружающую среду. В рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года напрямую рекомендуется принять во внимание почвенные ресурсы, в особенности - загрязнения почв и деградации в связи с продовольственной безопасностью.
Почва, как известно, - центральное звено глобальной биосферной системы. Специалисты называют ее планетарным узлом экологических связей, объединяющим в единое целое все составляющие: гидросферу, атмосферу, биомир планеты, литосферу и т.д. Биосфера Земли и ее почвенный покров испытывают широкомасштабные деградационные антропогенные изменения, нарушающие исторически сложившиеся круговороты вещества и энергии, последствия которых трудно предсказать. Почвенно-экологический мониторинг показывает, что характерными особенностями динамики агропочвенных ресурсов становятся их истощение и качественная деградация. Для компенсации потерь распахиваются целинные земли (около 6 млн га ежегодно), в первую очередь лучшие пастбища и сенокосы. Нарушение поверхностного покрова, уничтожение гумусового слоя, загрязнение почв, эрозия, дефляция и деградация сокращают биологическое и почвенное разнообразие.
В конце 80-х годов прошлого века США обрабатывали пестицидами более 60% своих сельхозземель, в бывшем СССР - 87%. На гектар пашни, обработанной пестицидами, их пришлось в среднем по 2 кг на душу населения. (Почва считается загрязненной, если в ней присутствует от 0,2 до 4% сырой нефти, тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Эта загрязненность оказывает огромное влияние на все биологические процессы, в том числе - на жизнедеятельность растений, выводит из равновесия всю почвенную систему, которая формировалась в течение тысячелетий).
В Азербайджане ежегодно обрабатывалось ядохимикатами более 800 тыс. га, что привело к значительному загрязнению почв хлорорганическими соединениями - гербицидами, пестицидами, тяжелыми металлами. К наиболее экотоксикологическим относился Мугано-Сальянский регион, где содержание в почве хлорорганических пестицидов в девять раз превышало предельно допустимую концентрацию. Только снижение за последние десять лет количества используемых ядохимикатов привело к существенному снижению их содержания в почве. В то же время в ряде стран, например в Индонезии, отказ от химических способов защиты растений или их резкое ограничение стало государственной политикой.
Планетарный узел экологии
Использование пестицидов неизбежно отрицательно влияет на экосистемы любого уровня и на здоровье человека. По мнению экспертов, подавляющая часть (более 95% препаратов) до «мишени» - сорняков и вредителей - не доходит, зато губит ни в чем не повинных их соседей, отравляет окружающую среду, почву и водоемы.
По словам заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительного члена Европейской академии естественных наук, доктора биологических наук, профессора Наримана Исмайлова, познание общепланетарных экологических функций почв, расшифровка их наследуемых признаков позволяют реконструировать обстановку далекого прошлого и разрабатывать прогноз изменений почв и экосистем в целом. «Поэтому, - сказал ученый в интервью корреспонденту газеты «Каспiй», - природные реликтовые, исчезающие, редкие и уникальные почвы, не способные повторить своего оригинального пути развития, подлежат специальной охране по статусу Красной книги почв».
Что касается нашей страны, то загрязнение почв здесь имеет свою специфику. А именно - нефтяное загрязнение, нарушение почвенных экосистем, в связи с чем чрезвычайно актуальной становится такая очистка нефтезагрязненных почв, как биотехнология нефтедобычи. Созданием биотехнологических методов очистки нефтезагрязненных почв в Азербайджане занимается несколько структур, одна из них - Институт микробиологии НАНА. В течение тридцати лет продолжаются исследования этих технологий, внедряются в промышленность их теоретические аспекты, получены десятки патентов. С 1986 года технологии были внедрены на ряде нефтяных месторождений Абшерона, в результате которых получено дополнительно свыше 150 тыс. тонн нефти с экономическим эффектом порядка 14 млн манатов. «Кроме того, - поделился Нариман Исмайлов, - впервые на основании наших исследований выпустили для стран СНГ книгу «Биотехнология нефтедобычи», которой сразу же заинтересовались и которую приобрели несколько американских компаний, занимающихся теоретическими разработками биологических методов очистки нефтезагрязненных территорий. Еще в 70-х годах прошлого века работы нашей лаборатории по биоочистке почв выставлялись на ВДНХ, были удостоены серебряных медалей, а я получил звание «Заслуженный изобретатель СССР».
Что касается подготовки Красной книги почв, то она как самостоятельное направление по сохранению почвенного и природного разнообразия стала осуществляться в мире сравнительно недавно, уже после появления красных книг растений и животных. С момента осознания необходимости разработки важнейших документов касательно почв появились активные предпосылки и для создания Красной книги биосферы - комплексной и особой ее охраны на основе сохранения всех ее компонентов, где почва, будучи планетарным узлом экологических связей, занимает центральное место.
Без почвы нет биоты
По мнению Исмайлова, являясь новым и чрезвычайно важным направлением почвенных исследований, такая Красная книга необходима при решении не только глобальных биосферных экологических проблем, но и многих практических задач: при мониторинге, разработке ландшафтно-адаптивных систем ведения хозяйства и земледелия, изучении целинных, освоенных, окультуренных, а также при восстановлении деградированных, загрязненных и других почв, где, очевидно, не обойтись без системы показателей их эталонных свойств. «Таким образом, роль и значение эталонов почв чрезвычайно многообразны и объединяют как биосферные, так и чисто «потребительские» функции почв», - резюмирует профессор.
Почва - среда обитания многих биологических объектов хотя бы на некоторых этапах их жизненного цикла. Без охраны почв, утверждают специалисты, неэффективна охрана растений, большинства беспозвоночных и многих микроорганизмов. А без сохранения достаточного разнообразия естественных почв невозможно уберечь и разнообразие природных экосистем.
Не секрет, что самой уязвимой территорией, фактором экологической напряженности страны по-прежнему остается Абшеронский промышленный регион, отличающийся ярко выраженными особенностями во многих отношениях. Существующая система расселения и размещения хозяйств на территории полуострова сложилась в основном в течение XX века, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала, а экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства.
Разработка углеводородных энергоносителей является одной из фундаментальных основ экономики государства на протяжении последних десятилетий. Нефтяные и газовые ресурсы Азербайджана, сконцентрированные в основном на полуострове и Каспийском шельфе, продолжают интенсивно разрабатываться, а скорость и масштабы этого процесса беспрецедентны.
Концентрация такого количества предприятий на ограниченной территории имеет историческую обусловленность. Начало промышленной добычи нефти требовало создания предприятий нефтяного оборудования и первичной переработки нефти. На Абшероне были введены в строй крупнейшие в мире тепловые электростанции и первая в мире электрическая железная дорога, связывающая основные нефтяные промыслы с заводами. В советские времена нефтяное машиностроение Азербайджана представляло собой крупнейшую в мире концентрацию подобного профиля предприятий после США. Поэтому не приходится удивляться тому, что сегодня экологическую ситуацию в Абшеронском промышленном регионе специалисты единодушно оценивают как чрезвычайно тяжелую.
В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклеидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами. В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью.
Практически полностью под влиянием техногенных изменений находится и почвенный покров региона: нарушенные и загрязненные земли здесь занимают около 25 тыс. га. Значительная часть территории загрязнена углеводородами, битуминизирована, огромные площади заняты под буровыми шламами. Так, нефтью и ее продуктами загрязнены свыше 18 тыс. га земли, под влиянием отходов лишь химической промышленности стали непригодными 1300 га. По словам профессора Исмайлова, многолетнее загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами и их экологические последствия свидетельствуют о сверхнормативной нагрузке на аридные системы. Процессы саморегуляции давно уже не обеспечивают самовосстановление разрушаемых экосистем, в результате чего происходит нарушение экологического баланса в условиях все более усиливающегося воздействия на природу.
Галия AЛИEВА
banner

Советуем почитать