• четверг, 28 Марта, 14:53
  • Baku Баку 16°C

К единству регулирования

03 декабря 2019 | 10:50
К единству регулирования

ФИНАНСЫ
В рамках структурных преобразований и модернизации управления Президент Азербайджана Ильхам Алиев на минувшей неделе распорядился усовершенствовать систему управления, регулирования и надзора финансовых рынков, упразднив Палату по надзору за финансовыми рынками.
Согласно упомянутому распоряжению главы государства, полномочия органа по надзору за финансовыми рынками, а также обязанности и права в области лицензирования, регулирования и контроля на рынке финансовых услуг переходят к Центральному банку Азербайджана. В перспективе такая система финансового надзора, безусловно, повысит качество управления финансовыми организациями, поскольку данные полномочия позволяют регулятору выполнять целевые ориентиры, направленные, в том числе на развитие и укрепление банковской и страховой сферы страны.
По мнению опрошенных редакцией специалистов, в наступающем году приоритетом в финансовой сфере будет внимание к регулированию на базе современных стандартов и опыта для достижения ключевых целей и задач, стоящих перед национальной экономикой.
Оправданное решение
Собеседники газеты «Каспiй» отмечают оправданность решения главы государства об упразднении Палаты по надзору за финансовыми рынками, созданной на волне мировой финансовой нестабильности. Это необходимо для совершенствования лицензирования, регулирования и надзора на рынке ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых, кредитных организаций и платежных систем.
«Решение главы государства о ликвидации Палаты по надзору за финансовыми рынками - вполне оправданный, объяснимый, я бы даже сказал, долгожданный шаг, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. - На мой взгляд, за годы деятельности этой структуры фактически ни одна цель, поставленная перед ней высшим политическим руководством страны, не была выполнена. Палата по надзору создавалась в условиях высокой турбулентности на финансовом рынке страны, однако все те позитивные результаты, которые достигнуты с точки зрения устранения проблем на финансовом рынке, стали возможны исключительно благодаря воле главы государства и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, инициировавших очень важные решения в контексте социальной составляющей и оздоровления финансового рынка».
Что касается деятельности Палаты по надзору за финансовыми рынками, ни прежнее, ни нынешнее руководство этой структуры не прислушивалось к научно обоснованным экспертным консультациям. В результате по ее линии осуществлялась непродуманная, непрофессиональная и неадекватная соответствующим требованиям политика, считает профессор. «По итогам неудачной политики этой структуры приходится констатировать, что, к большому сожалению, отечественный банковский сектор по-прежнему финансирует в значительной степени отнюдь не реальные отрасли экономики. Фактически заблокирована трансмиссия средств из финансового в реальный сектор, а ведь финансирование реальной сферы является основной целью банковского сектора. Вдобавок приходится наблюдать, что в пассивах и активах наших коммерческих банков опять-таки складывается неблагоприятная для развития национальной экономики ситуация», - по мнению ученого, неэффективная политика Палаты по надзору вызвала сложности в страховой сфере. Данное обстоятельство, по его словам, также является веским аргументом в пользу решения главы государства упразднить юридическое лицо публичного права.
«Говоря о прочих сегментах финансового рынка, в частности страхового рынка, также заметно, что фактически посреднические компании, страховые компании берут основную дивидендную составляющую с этого рынка, - отметил Э.Мамедов. - Получается, что государственные интересы, заключающиеся в эффективной деятельности страхового рынка, не обеспечиваются в силу непрофессиональной политики в первую очередь данной организации. Поэтому решение главы государство вполне обосновано. На мой взгляд, кадровые структурные преобразования в стране обязательно должны охватить денежно-кредитный сегмент. К тому же в данном направлении реализуются эффективные меры, а деятельность Палаты по надзору не способствовала развитию финансового рынка страны».
Экономист надеется, что получивший полномочия палаты Центробанк в своей последующей деятельности будет адекватно решать вопросы, связанные с регулированием финансового рынка, в частности денежно-кредитной составляющей. «Поскольку денежно-кредитная составляющая - это не только стабилизация валютного курса, но также соответствующая регулятивная и адекватная процентная политика. Вместе с тем это политика, которая должна поспособствовать устойчивому, опережающему экономическому росту народного хозяйства Азербайджана», - подытожил ученый.
Ожидаемый результат
Председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов в беседе с нами также отметил позитивную суть предпринятого шага, подчеркнув, что главой государства был подписан очень нужный указ, призванный улучшить ситуацию на финансовом рынке страны путем передачи части функций упомянутой структуры ЦБА и создания, таким образом, мегарегулятора финансовой системы.
Задолго до создания Палаты по надзору за финансовыми рынками в стране, отмечает Ф.Юсифова, на различных уровнях активно обсуждался вопрос о переходе к единому государственному органу по регулированию различных сегментов финансового рынка, так сказать, суперведомству. В этой связи также рассматривалась возможность создания мегарегулятора, к полномочиям которого были бы отнесены все аспекты регулирования и надзора за финансовыми рынками, поскольку действовавшая система не обеспечивала принцип единства регулирования.
«С этой точки зрения, основной целью создания Палаты по надзору за финансовыми рынками было устранение пробелов в финансовой системе страны, случившихся в результате мировой финансовой нестабильности, которая отметилась девальвацией национальной валюты и сопряженными с этим обстоятельством проблемами в банковской сфере страны», - говорит Ф.Юсифов. По словам ученого, созданная для решения упомянутых задач структура не справилась с возложенными на нее обязательствами. Ее деятельность отметилась рядом некомпетентных и непрофессиональных решений в контексте закона о безналичных платежах, что послужило тормозом реализации государственных шагов в упомянутом направлении.
«Решения Палаты по надзору также препятствовали развитию частного сектора. В феврале этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал беспрецедентный по своей гуманности и нужный указ, направленный на преодоление непростой ситуации, связанной с проблемными кредитами. Решение главы государства о погашении девальвационных издержек по банковским кредитам населения в иностранной валюте отличилось всеобъемлющим характером, в целом же это был намного более эффективный шаг, если сравнивать с предложениями финансистов и экономистов, звучавших на протяжении долгого времени. Но несмотря на безусловную позитивную суть этого решения, при его реализации были допущены многочисленные ошибки, также имели место задержки в исполнении этого указа. Принимая во внимание деятельность, а точнее, бездействие Палаты, решение главы государства упразднить эту структуру является обоснованным», - резюмировал Ф.Юсифов.
Финансовый мегарегулятор
О том, что ликвидированная под занавес прошлой недели надзорная структура не справилась с возложенными на нее обязательствами, сообщил нашим читателям и банковский эксперт Акрам Гасанов, ранее неоднократно выступавший в прессе по поводу низкой эффективности упомянутой организации. Однако само решение создать эту структуру, по мнению эксперта, было оправданным и вытекало из двух ключевых соображений.
«Создание Палаты по надзору было нацелено на концентрацию надзора за всеми финансовыми рыками в одном органе - речь о банковской сфере, страховом рынке и рынке ценных бумаг, - говорит А.Гасанов. - Дело в том, что данные сферы объединяет то, что они оперируют привлеченными средствами, что само по себе сопровождается рисками. Между тем управление рисками в упомянутых сегментах финансового рынка идентично. Именно по этой причине в мировой практике используется единый орган финансового контроля, принимая во внимание схожесть методов и инструментов надзора, регулирования и лицензирования».
По словам А.Гасанова, другая причина создания Палаты по надзору как единой структуры контроля над финансовыми рынками заключалась в необходимости отделить банковский надзор от Центробанка, поскольку ключевая задача ЦБА находится в плоскости поддержания стабильности национальной валюты. При этом приоритетная задача банковского надзора остается в контексте достижения стабильности в кредитно-финансовой сфере.
К вопросу о том, почему разделение этих функций было обоснованным, эксперт сказал следующее: «Дело в том, что обе упомянутые цели могут противоречить друг другу. Например, регулятор может быть заинтересован в понижении темпов инфляции, и это достигается сокращением объемов денежной массы путем сокращения кредитования банков. В свою очередь банковской системе требуются кредиты, поскольку от них зависит ее стабильность. Кроме этого, согласно современной экономической науке, Центробанк призван заниматься именно денежной политикой», - по словам собеседника, принимая во внимание упомянутые нюансы, создание Палаты по надзору было оправдано, однако эта структура не оправдала ожиданий.
Так, согласно подписанной главой государства Стратегической дорожной карте по развитию финансовых рынков, оздоровление банковской системы следовало завершить еще в конце прошлого года, однако этого не произошло, а работа в упомянутом направлении не проделана должным образом. «Это главная неудача Палаты по надзору, - уверен А.Гасанов. - Помимо этого, данная структура себя дискредитировала многократными обещаниями не закрывать банки, однако действия ее расходились с заявлениями. Известно также, что процесс ликвидации банков по линии Фонда страхования вкладов, фактически подчиняющегося Палате, проходил и ведется непрозрачно, в этой связи уже говорилось о многочисленных правонарушениях».
По данным эксперта, за время деятельности Палаты по надзору была ограничена работа ряда проблемных банков. Кредитно-финансовым организациям, оказавшимся в сложной ситуации, не помогали, и это обстоятельство усугубило ситуацию в банковской сфере.
К сказанному стоит добавить слабый банковский надзор и деятельность структуры на страховом рынке. В числе отрицательных моментов А.Гасанов привел ошибки надзорной структуры при реализации указа главы от 28 февраля сего года относительно компенсации гражданам девальвационной разницы по банковским кредитам, а также сложности для предпринимателей в части операций покупки товаров и услуг за границей по авансовым платежам в валюте.
«В данном случае Палата по надзору допускала вопиющие правонарушения, - сказал собеседник. - В итоге наносился ущерб предпринимателям. Наконец, по линии этой структуры почти ничего не сделано для решения проблемных кредитов банков. До сих пор не выполнено поручение главы государства подготовить проект банковского кодекса и т.д.».
По убеждению специалиста, были в работе Палаты и положительные моменты. В числе таковых он назвал разработанные и принятые четыре года назад правила об ответственном кредитовании, а также запрет на кредитование граждан в иностранной валюте. «Однако при целостном подходе сложно не заметить, что работа провалена», - заключил собеседник, отметив, что данное обстоятельство привело к необходимости передать полномочия палаты Центробанку, ставшему в результате этого шага суперведомством, по примеру Министерства экономики, объединившего функции четырех ведомств.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать