• суббота, 20 Апреля, 04:14
  • Baku Баку 15°C

Оттепель возможна?

26 ноября 2019 | 17:30
Оттепель возможна?

ПОЗИЦИЯ
Председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев заявил о готовности азербайджанской общины к переговорам с армянской общиной.
Визит в Баку, Гянджу и Губу журналистов армянской общины Нагорного Карабаха, а также визит азербайджанских журналистов в города Шуша и Ханкенди и встречи с местной армянской общиной являются вкладом в диалог между армянскими и азербайджанскими общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, заявил Турал Гянджалиев, считающий взаимные визиты журналистов очень важными и для переговорного процесса, поскольку продолжение этого процесса может дать прогресс. «Если в рамках этого процесса будут предложены встречи, взаимные визиты азербайджанской и армянской общин, то мы готовы к диалогу и поддержим это предложение», - отметил он.
Приоткрывая завесу секретности
Армянский МИД также подтвердил информацию о взаимном визите в Армению и Азербайджан представителей СМИ с обеих сторон. Итак, спустя почти неделю завеса секретности с визитов армянских и азербайджанских журналистов наконец приоткрыта. Почему приоткрыта? Потому что, по признанию самих армянских журналистов, они провели встречи и переговоры, которые не подлежат огласке.
Программа была подготовлена и претворена в жизнь при непосредственной координации личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и при участии соответствующих ведомств Армении и Азербайджана. Однако МИД Армении не мог обойтись без того, чтобы не приплести к своему официальному заявлению и так называемый «МИД Арцаха», возможно, с целью легитимации никем не признанного, в том числе и самой Арменией, сепаратистского образования. Не говоря уже о нелегитимности институтов власти марионеточного образования.
Повестка мероприятий была зеркальной. Представители СМИ с обеих сторон встретились с представителями общественных организаций, посетили шахматную школу и встретились с коллегами.
Азербайджанские журналисты посетили Нагорный Карабах, а армянские - Гянджу.
С армянской стороны в Азербайджан отправились обозреватель телеканала «Шант» Артем Ерканян, главный редактор информационного агентства «Медиамакс» Давид Алавердян и журналист Общественного телевидения из «НКР» Эдгар Элбакян.
С азербайджанской стороны в Армении побывали главный редактор информагентства Тренд Эльчин Велиев, корреспондент сайта 1news.az Эльшан Рустамов и корреспондент «Вестник Кавказа» в Азербайджане Орхан Елчуев. В последний раз подобный пресс-тур был организован в 2002 году.
Цель - проложить мосты доверия
Известный обозреватель, комментатор телеканала «Шант» Артем Ерканян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, подводя итоги поездки в Азербайджан, назвал взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов беспрецедентными.
«Такая встреча по договоренности руководителей двух стран проводилась впервые, естественно, при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Представитель Карабаха поехал в Азербайджан именно как карабахский журналист, а не просто армянский, а азербайджанские журналисты приехали в Карабах. Программу визита в Карабах разработал Степанакерт на уровне МИД», - сказал Ерканян, даже не понимая, что Азербайджану по барабану, как армянская сторона представляет протокол визита журналистов с их стороны. В конце концов, никто в мире не признает как субъект права ни само незаконное образование на оккупированных азербайджанских землях, ни институты власти этого образования.
Что касается так называемого карабахского журналиста, то де-юре он является гражданином Азербайджана, кем бы он там себя ни позиционировал, и его приезд воспринимается вполне логичным: должен же он когда-нибудь познакомиться со столицей страны, в которой проживает?!
У армянских журналистов было несколько возможностей напрямую пообщаться с рядовыми азербайджанцами. «Например, когда продавец в магазине узнал, что мы армяне, это было дня него шоком, но никакого негативного отношения не было», - констатировал Ерканян, подчеркнув, что даже когда они встретились с представителями, по их мнению, довольно радикально настроенной общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» и ожидали более жесткой позиции по некоторым вопросам, то все оказалось наоборот - они были настроены конструктивно.
Но все же Ерканян, сообщая о том, что состоялись встречи с журналистами, представителями НПО, не смог отказать себе в соблазне, говоря о визите в Губу и Гянджу, назвать родину великого Низами Гянджеви армянским названием Гандзак, являя миру непомерные армянские претензии и на этот исконно азербайджанский город.
Убедились армянские журналисты и в сохранности армянской церкви в Баку. Говоря об обеспечении безопасности армянских журналистов в Азербайджане, Ерканян отметил, что в этом плане все было на высоком уровне, так как этим вопросом занималась Служба безопасности Президента Азербайджана, и у них было 12-13 телохранителей. Кстати, это третий визит Ерканяна в Азербайджан: он был здесь в 1995-м и 2001 годах.
Поездка в Ханкенди и Шушу
Азербайджанских журналистов в поездке в Нагорный Карабах сопровождал председатель «Союза журналистов» Нагорного Карабаха Ким Габриелян.
«Полдня мы общались друг с другом в поездке по заранее разработанному маршруту. Складывалось впечатление, что они куда глубже видят проблемы между нашими народами, нежели это отражено в азербайджанской прессе», - отметил Габриелян в беседе с армянскими СМИ.
Сначала они посетили Шушу, а затем Ханкенди. Азербайджанские журналисты посетили училище имени Езника Мозяна, музеи геологии и изобразительного искусства, удивившись, если верить армянским источникам, хорошему состоянию сохранившихся в Карабахе мечетей. В Ханкенди они побывали в Центре креативных технологий ТУМО и пообедали с журналистами и представителями общественных организаций.
Там наших журналистов встретили по-домашнему с армянским женгялов хац, это вроде наших гутабов. Разговорились, затем карабахские журналисты, среди которых были те, кто родился в Баку, поинтересовались, сохранились ли в азербайджанской столице запомнившиеся им магазины или памятники...
Азербайджанские журналисты, в свою очередь, отметили, что было бы неплохо встретиться не только с журналистами обеих стран, но и с врачами, представителями интеллигенции, экономистами и программистами. Для того чтобы достичь мира и выявить проблемы, нарушающие этот мир, необходимо прежде всего узнать друг друга - именно к такому выводу, по словам Габриеляна, можно прийти по итогам встречи между армянскими и азербайджанскими журналистами.
Жаркие дебаты
По мнению главреда «Медиамакс» Давида Алавердяна, продолжение проекта во многом будет зависеть от объективности статей.
«Как можно было понять из бесед, большинство людей не хочет войны. Жизнь у них постепенно налаживается, у людей есть дома, машины, работа, стабильный доход. И никто не хочет в одночасье лишиться всего этого. Думаю, что люди скорее хотят мирного решения проблемы», - сказал он.
Со слов Алавердяна, у них были жаркие дебаты с азербайджанскими коллегами. Армянскую сторону больше интересовало, на какие уступки готов идти Азербайджан, и поддержат ли СМИ Президента Азербайджана, если он захочет подписать мирный договор с Арменией.
«Нам ответили, что это зависит от того, какой статус будет присвоен Карабаху. Могу сказать, что в Азербайджане единогласно считают, что Нагорный Карабах не может быть де-юре независимым от Баку. Нам говорили, что готовы предоставить самую широкую автономию, даже разрешить Карабаху иметь собственную полицию, собственные силы безопасности. Но как только речь заходила о независимости, эту идею принимали в штыки», - заявил Алавердян в беседе с армянскими СМИ.
Кстати, армянским журналистам также сообщили, что как только ВС Армении будут выведены из Карабаха, азербайджанцам будет легче найти общий язык с карабахцами. Однако такие заявления у армян пока вызывают лишь улыбку. Но только пока.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать