• среда, 24 Апреля, 10:08
  • Baku Баку 13°C

Доверительное партнерство

26 ноября 2019 | 11:10
Доверительное партнерство

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Официальный визит в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, ее встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и Президентом России Владимиром Путиным, открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ и проведение X Азербайджано-российского форума межрегионального сотрудничества в российской столице создают хорошие возможности для придания новой динамики азербайджано-российским связям.
Вопросы экономического взаимодействия не первый год формируют приоритет сотрудничества двух стран. Большой потенциал и возможности для этого предоставляют связи между регионами. При этом для Азербайджана особую актуальность имеют связи с соседними кавказскими республиками России, с областями Поволжья и центральными городами РФ.
Тема активизации экономических связей, перевода их в новое качество в последние годы является, пожалуй, наиболее обсуждаемой в двусторонней повестке.
Стороны открыто ставят цели добиться роста абсолютных величин товарооборота до создания цепочек добавленной стоимости, совместного развития производственных технологий, освоения рынков третьих стран, формирования комплексных логистических проектов, сотрудничества в сфере высоких технологий. Речь идет о кооперации азербайджанского и российского бизнеса, создании новых интеграционных платформ и площадок для более плотного взаимодействия.
Для российской стороны Азербайджан - это развивающийся рынок и потенциальный источник внешних инвестиций одновременно. В последние годы Баку стал проявлять устойчивый интерес к внешним инвестициям, что вытекает из желания, с одной стороны, диверсифицировать внешнеэкономические связи, с другой - придать им новую динамику и устойчивость. Москва заинтересована в том, чтобы большая часть азербайджанских инвестиций направлялась в регионы, в частности в регион Кавказа и Поволжья. С этой целью главы субъектов Российской Федерации, представляющие эти регионы, часто посещают Азербайджан. В марте в Баку находилась делегация Народного собрания Дагестана во главе со спикером парламента Хизри Шихсаидовым, в феврале Азербайджан посетила делегация во главе с руководителем Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. В апреле Баку и Грозный договорились об открытии в столице Азербайджана представительства Чеченской Республики, а в феврале врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов заявил, что в Астрахани формируется программа мер по развитию сотрудничества с Азербайджаном, в которую включены такие мероприятия, как экономический форум, взаимные визиты журналистов и туроператоров, гастроли творческих коллективов и пр.
Еще в 2012 году азербайджанский холдинг Azersun ввел в эксплуатацию в Краснодарском крае консервный завод стоимостью свыше 350 млн рублей. В настоящее время в Кисловодске со стороны группы Karat Holding ведется восстановление санатория «Академический». Общий объем инвестиций составит порядка
$40 млн. Однако прорывным решением является выход Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на российский рынок путем приобретения 60% акций Антипинского НПЗ, что говорит о стратегическом интересе Баку к сотрудничеству с Россией на долгосрочной основе в сфере, которая представляет стратегический интерес для обоих партнеров. Для Москвы важно, чтобы в поддержании ее стратегических активов - а Антипинский считается одним из самых лучших нефтеперерабатывающих заводов в России - участвовал азербайджанский капитал.
Еще в июне текущего года в рамках Петербургского международного экономического форума «Росгеология» Российский государственный геологоразведочный университет им.С.Орджоникидзе и Национальная академия наук Азербайджана подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Стороны выразили намерение развивать взаимодействие в области науки, образования, подготовки высококвалифицированных отраслевых кадров, создания и внедрения инновационных технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В рамках соглашения будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для реализации проектов в области геологического изучения недр, решения задач прогноза месторождений, разработки инновационных цифровых технологий.
Дело в том, что сотрудничество между геологическими службами - вовсе не новое направление, его истоки были заложены в советский период, когда существовало Министерство геологии СССР, и азербайджанские специалисты вместе с российскими участвовали в открытии новых месторождений не только в Азербайджане, но и в Западной Сибири, других регионах России. Сегодня речь идет о том, что Роснефть и SOCAR будут совместно изучать возможности разработки месторождения Гошадаш. Это новое месторождение, которое находится неподалеку от Сумгайыта. В свое время оно было открыто азербайджанскими геологами, но к его разработке пока не приступали. В свете перспектив развития Сумгайыта, которому накануне исполнилось 70 лет, - совместная работа азербайджанских и российских геологов и нефтяников, открывают большую перспективу и для развития основного промышленного города-спутника азербайджанской столицы.
Москва в последнее время рассматривает Азербайджан в качестве важного транспортного хаба при взаимодействии с такими странами, как Турция и Иран. В условиях, когда единственными полноценно работающими железнодорожными магистралями, соединяющими Турцию и Иран с Россией, являются железнодорожные магистрали Баку-Тбилиси-Карс и Баку-Астара, которые, в свою очередь, связаны с железной дорогой Баку-Махачкала, российские товаропроизводители получают возможность с минимальными транспортными издержками выходить на рынки стран Юго-Западной Азии и регионы Персидского залива и Индийского океана.
Согласно экспертной оценке, грузовой сухопутный транзит через территорию Азербайджана уже в среднесрочной перспективе может приблизиться к 7 млн тоннам, а в более отдаленной перспективе превысить 13 млн тонн. Причем основная часть транзита будет формироваться российскими грузами, следующими в Индию и Иран и из этих стран. В дальнейшем, возможно, речь пойдет о Южной и Юго-Восточной Азии, о государствах Персидского залива.
В этом плане, устойчивые и прогнозируемые отношения Москвы и Баку обеспечивают условия для реализации Россией своих транспортных приоритетов в гораздо большей географии.
Между тем работа по пяти дорожным картам, подписанным по итогам переговоров президентов России и Азербайджана в 2018 году в Сочи, начала приносить позитивные результаты. Только за восемь месяцев этого года суммарный товарооборот вырос на 25,7% выше. При этом, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, на долю торговых операций с Россией пришлось 7,98% всего внешнеторгового оборота Азербайджана за 8 месяцев 2019 года.
На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 750 совместных компаний, в том числе около 300 - со 100% российским капиталом и свыше 450 - в формате совместного предприятия. В настоящее время активно изыскиваются возможности для развития совместных производств. Одним из результатов стало создание автосборочного завода ГАЗ в Азербайджане. В феврале 2019 года была осуществлена закладка первого камня нового производства грузовых коммерческих автомобилей и спецтехники.
В свете состоявшегося визита первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву открываются и новые перспективы. В частности речь идет о развитии приграничного сотрудничества, значительный стимул которому придаст открытие автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр».
Говоря о двустороннем сотрудничестве, нельзя обойти и другие вопросы, в частности вопросы безопасности. Еще 4 сентября секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил Азербайджан и провел российско-азербайджанские консультации по безопасности с секретарем Совета безопасности Азербайджана Рамилем Усубовым. Диалог России и Азербайджана в этой сфере достаточно активный и даже более интенсивный, чем аналогичный диалог между Россией и Арменией. И это понятно, поскольку роль Азербайджана в системе региональной безопасности гораздо выше Армении. Россия видит в Азербайджане прогнозируемого партнера, который считается с интересами соседей. В частности иранская проблема показала, что Азербайджан не собирается занимать позицию, которая может навредить интересам Тегерана.
Такая же ситуация с Россией. Азербайджан всегда недвусмысленно давал понять, что не позволит использовать себя в качестве инструмента влияния на Россию. Кстати, в отличие от Армении, с которой разговор происходит в менее доверительной обстановке, в Баку Николай Патрушев всегда находил понимание, именно такая позиция Азербайджана - учет интересов своих соседей - позволяет держать под определенным контролем и ситуацию в Нагорном Карабахе. Несмотря на ряд провокационных заявлений армянских лидеров, которые могли бы вызвать обострение ситуации, соответственно, негативную реакцию в Москве, поскольку Россия не заинтересована в эскалации напряженности в зоне конфликта, взвешенная позиция Баку импонирует Москве. В России, особенно у экспертного сообщества, позиция Еревана нередко вызывает раздражение, так как эти заявления могут спровоцировать напряжение в регионе. России не нужно сегодня отвлекаться на еще один очаг напряженности. Ведь если в регионе вновь вспыхнет пламя войны, то существует вероятность участия в ней и внерегиональных игроков с риском выхода ситуации из управляемого русла. Это явно не в интересах России. Это способствует тому, что роль Баку как партнера в диалоге по безопасности региона повышается.
Сегодня в регионе разыгрываются различные комбинации, строятся всевозможные союзы. В этой ситуации, конечно, Москве следует опираться на устойчивых партнеров, позиция которых характеризуется предсказуемостью.
Говоря о развитии азербайджано-российского диалога на современном этапе, нельзя не отметить роль медийного сообщества двух стран. Практический смысл взаимодействия информационных площадок Азербайджана и России очевиден: когда политики выстраивают долгосрочные отношения, они опираются, прежде всего, на мнение граждан своих стран. Для формирования мнения необходимо работать в информационном поле, своевременно и грамотно получать и передавать информацию друг о друге. В этом смысле создание единого информационного пространства между нашими странами - это необходимость, требование времени. И это должны быть данные из первых уст.
В современном мире информационных войн много фейков, при помощи которых целые народы стравливают между собой. Мы должны противодействовать этому, формировать собственный информационный контент, который отражал бы реальность, выражал, как бы это пафосно ни звучало, волю людей к сотрудничеству и взаимодействию в условиях той историко-политической и культурной общности, которая формировалась на протяжении долгого времени и цементирует сегодня отношения между Баку и Москвой.
Азербайджан и Россия - это два независимых государства, дружественные страны, стратегические партнеры, более чем союзники. И нужно обеспечивать информационную поддержку этим добрососедским, абсолютно конструктивным отношениям.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог
banner

Советуем почитать