• вторник, 23 Апреля, 14:41
  • Baku Баку 24°C

Бизнес-тенденции

23 ноября 2019 | 11:32
Бизнес-тенденции

ПЕРСПЕКТИВЫ
Известно, что развитие предпринимательства - важнейшая задача экономической перестройки, нацеленная на прогресс реальных отраслей народного хозяйства. В этом аспекте за годы реформ сделано многое - государство всячески способствует улучшению условий для бизнеса и притока в эту сферу частных капиталовложений. Однако проблемы все еще есть, и главный вопрос - разобраться в минусах, мешающих нашему деловому сообществу выйти на лучшие результаты.
Именно этой задаче и были посвящены недавние заявления главы государства, озвученные в ходе памятного октябрьского совещания по итогам социально-экономического развития минувших девяти месяцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании сказал, что меры по диверсификации экономики дают плоды, но хотелось бы видеть более выраженные результаты, а для этого необходимо эффективно использовать имеющийся высокий потенциал.
По следам опроса
Согласно недавнему заявлению Конфедерации предпринимателей Азербайджана (КПА), организация провела опрос бизнесменов, выявивший интересные в контексте дальнейшей работы по развитию этой сферы моменты. В результате опроса выяснилось, что выход 43% азербайджанских предпринимателей к финансовым ресурсам ограничен и это мешает их деятельности. На нехватку сырья пожаловались 14% респондентов, при этом 8% опрошенных деловых людей говорили о кадровом дефиците, а еще 4% ссылались на недочеты в законодательстве. Еще 31% не смогли точно сформулировать, что конкретно мешает их деятельности, и это тоже свидетельство минусов, которые следует преодолеть.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, результаты опроса главным образом выявили наиболее острую проблему, стоящую перед бизнесом и очерченную в плоскости недостаточного развития института внутреннего кредита как эффективной формы создания системы партнерских отношений банковских структур и бизнеса.
Формирование финансовых ресурсов, необходимых для осуществления своей деятельности малыми и средними субъектами хозяйствования, а именно - привлечение кредитных средств банков, имеет ряд сложностей. Между тем приоритетная задача государства заключается в обеспечении макроэкономической стабильности, а также расширении объемов поддержки предпринимателей наряду с привлечением коммерческих банковских кредитов. Денежно-кредитная политика - по-прежнему наиболее уязвимое звено, а без формирования национального института внутреннего кредита говорить о существенном росте инноваций, инвестиций не приходится, - сказал ученый. - К решению этого вопроса следует подходить комплексно. Так, необходимо добиться того, чтобы банковская маржа по кредитованию реального сектора не превышала 1-2%».
По словам Э.Мамедова, следует отдать должное Центробанку, поскольку последние годы регулятор проводит определенную политику снижения процентных ставок, и эти шаги должны быть продолжены с последовательным понижением учетной ставки до четырех, максимум пяти процентов. Кроме того, следует обратить внимание на банковскую маржу коммерческого сектора, которая не должна превышать 1-2% для снижения процентных ставок конечного кредитования предприятий реального сектора на уровне 6%.
Профессор также отметил необходимость дифференцированного подхода к стоимости кредитов по отдельным секторам экономики. Иными словами, ставки по бизнес-кредитам местных банков должны исходить из рентабельности в каждой отдельно взятой сфере народного хозяйства, поскольку данный показатель разнится по секторам экономики, и если в финансовом секторе уровень рентабельности может даже превышать 40%, то в реальном секторе упомянутый показатель остается в пределах 5-8%.
С надеждой на лучшее
В свою очередь глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов обратил внимание на работу профильных государственных структур, в частности Палаты надзора финансовых рынков путем снижения показателя рискованности по кредитам для бизнеса. «Внесенные этой структурой коррективы в Правила расчета банковского капитала и его адекватности, а также Правила регулирования кредитного риска поспособствуют большей привлекательности банковского кредитования предпринимателей», - сказал он в беседе с нами.
Однако несмотря на имеющиеся сложности всестороннее государственное содействие бизнесу говорит о хороших перспективах и не менее радужных ожиданиях. Так, по данным опроса КПА, роста доходов ожидают 59% бизнесменов в течение ближайшего года, причем 11% настроены скептически, 18% предпринимателей допускают небольшую вероятность, 2% не ожидают роста доходов, 10% не определились по данному вопросу.
Кроме того, отечественные предприниматели отстают в вопросе сертификации продукции в соответствии с международными стандартами. Это связано с тем, что доморощенные бизнесмены не используют или не могут эффективно использовать интернет-сервисы по онлайн-продажам для выхода на зарубежные рынки. Они по-прежнему используют связи своих друзей или знакомых, но это может быть эффективным в самом начале пути. Другая проблема заключается в том, что наши бизнесмены не занимаются рекламой и маркетингом на зарубежных рынках.
По мнению опрошенных нами специалистов, цифровая трансформация бизнеса не за горами, поскольку государственная стратегия и уже достигнутые результаты в этом направлении гарантируют прорыв в области высоких технологий. В стране повышается координация в сфере инновационного развития, налажено сотрудничество с Центром четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума, действующим при Министерстве транспорта, связи и информационных технологий, заработало Агентство инноваций, призванное оказывать поддержку всем участникам инновационной сферы, развивая процесс внедрения новых продуктов в ненефтяном секторе.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать