• вторник, 23 Апреля, 18:23
  • Baku Баку 20°C

На работу в Азербайджан

24 ноября 2019 | 16:07
На работу в Азербайджан

МИГРАЦИЯ
Люди уезжают из своей страны в другую насовсем или на время. В первом случае они стремятся остаться в другом государстве и если и приезжают на родину, то исключительно погостить. Во втором - они делают это с целью заработать и вернуться домой. Многие страны заинтересованы в привлечении мигрантов в качестве рабочей силы, поскольку собственных трудовых ресурсов или недостаточно, или они исчерпаны вовсе. Связано это в первую очередь с демографическим кризисом и старением населения.
Наша страна проблем с рабочей силой не испытывает. Напротив, в Азербайджане прогнозируется увеличение числа трудоспособного населения на 2,6% к 2050 году. Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития. Согласно данному документу, до 2050 года в Азербайджане средний возраст трудоспособного населения будет составлять как минимум 40 лет. Что касается других стран региона, то в Армении ожидается уменьшение числа трудоспособного населения на 12,1%, в Грузии - на 17,4%.
Но в любом случае, глобализация берет свое, и в то время как наши граждане чаще всего уезжают в качестве трудовых мигрантов в Россию, к нам приезжают на работу иностранцы.
По сообщению Государственного комитета по статистике, за январь-август текущего года соответствующими структурами Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы зарегистрировано 1342 человека, прибывших в Азербайджан на постоянное проживание, и 1045 граждан, уехавших из страны. Положительное сальдо миграции составило 297 человек.
Как недавно заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев, в будущем году предусмотрено открыть квоту на 6725 мест для иностранцев, желающих работать в Азербайджане. Он отметил, что Минтруда уже обратилось в Кабинет министров в связи с выделением квоты и ожидается ее утверждение. Квота устанавливается в тесном сотрудничестве с работодателями. «В стране есть специальности, которые мы не можем обеспечить рабочей силой, поэтому стараемся приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов. По другим направлениям министерство удовлетворяет потребности за счет возможностей местного рынка труда», - отметил А.Алиев.
Согласно сообщению ведомства, на сегодняшний день в системе уведомления о трудовых договорах Министерства труда и социальной защиты населения зарегистрировано 9962 трудовых договора с иностранцами.
По свидетельству председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, раньше во многих иностранных фирмах работало гораздо больше иностранцев, чем сейчас. Речь идет не только о руководящих должностях, но и об обычных сотрудниках. Но в последние годы приоритет отдается местным кадрам.
- Например, сейчас в British Petrolium более 90% сотрудников - граждане нашей страны, хотя в свое время там работало много иностранцев. Сейчас в нефтегазовом секторе страны задействовано всего около 5% иностранцев. Некоторые граждане считают, что зарубежной рабочей силе в Азербайджане вообще делать нечего, так как она отбирает у нас рабочие места. Но если оценить размеры квот, то станет очевидно, что в масштабах страны это мизер, который никак не может повлиять на ситуацию на внутреннем трудовом рынке.
Иностранцев нанимают на работу по контракту в те сферы, где действительно не хватает местных специалистов. Речь идет в частности об отраслях, связанных с космосом, с гидроэлектростанциями. Например, система управления Мингячевирской ГЭС восстанавливалась при участии индийских специалистов, - говорит он.
Н.Агаев подчеркнул, что иностранцы часто не только работают в Азербайджане, но и занимаются подготовкой отечественных кадров. Есть и те, кто имеет тут свой бизнес, в частности магазины, рестораны. Такие трудовые мигранты обычно приезжают с семьями. Он также отметил, что в строительной сфере в нашей стране работает немало граждан Турции, а вот из России трудовых мигрантов практически нет - чаще наши граждане отправляются в эту страну на работу.
- Если говорить о сферах, в которых задействованы иностранцы, то нельзя обойти стороной медицину. Конечно, в большинстве наших клиник трудятся отечественные специалисты, но есть области здравоохранения, в которых местные кадры отсутствуют, вот и приходится приглашать профессионалов из-за рубежа. Безусловно, можно и нужно растить своих врачей, но на это уйдут годы: сначала предстоит проучиться несколько лет, потом набраться опыта и только после этого можно будет говорить о квалифицированном специалисте, - подчеркнул он.
Что касается нелегальных трудовых мигрантов, то Государственная миграционная служба борется с этим явлением. Так что если такая миграция и есть, то имеет единичный характер и ее можно не принимать в расчет.
- Если помните, раньше в нашей столице было очень много иностранцев, в основном из азиатских стран, торгующих на улицах всякой всячиной, сейчас ничего подобного нет, - подчеркнул эксперт.
На тему нелегальной миграции на днях высказался начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Вусал Гусейнов. Он считает, что использование территории Азербайджана для нелегальной миграции маловероятно. Те, кто намерен рассматривать страну в качестве транзитного пункта, также знают, что здесь возможности ограничены, поскольку существует сильное правоприменение.
В.Гусейнов пояснил, что Государственная миграционная служба Азербайджана занимается продлением виз, предоставлением краткосрочного и долгосрочного вида на жительство, разрешений на работу, решением вопросов гражданства, реадмиссии, согласно соответствующим соглашениям с партнерами по ЕС и другими государствами, а также ведет борьбу с нелегальной миграцией. Служба имеет доступ ко всем базам данных, связанных с миграцией.
Что касается временного или постоянного проживания, то Азербайджан делает все возможное, чтобы иностранцы могли здесь легко зарегистрироваться, в том числе с помощью мобильного приложения MigAz.
Эксперт в области миграции, руководитель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов также отметил высокий уровень работы Государственной миграционной службы, заявив, что она успешно борется с нелегальными мигрантами. По поводу мигрантов легальных он отметил, что трудиться в Азербайджане можно на основе выделенных квот, разрешения на работу. Некоторым мигрантам для трудоустройства ничего этого вообще не нужно, они могут работать без трудового разрешения.
По свидетельству А.Аллахверанова, число квот планомерно сокращается, что говорит о том, что государство в первую очередь защищает трудовые права собственных граждан. Лет 10 назад квоты были на 10 тысяч мест, а сейчас - менее чем на 7 тысяч.
- Однако не стоит забывать и о тех иностранцах, которые работают по разрешению на работу и без такового. Всего у нас порядка 30 тысяч трудовых мигрантов. Они трудятся преимущественно в нефтяном, строительном секторах, а также в здравоохранении, логистике, сфере услуг, туризме. Квота и разрешение на работу являются инструментами, которые регламентируют отношение правительства к трудовой миграции. Их выдают только в том случае, если на вакантное место не нашлось отечественных специалистов. Чтобы нанять иностранца, работодатель должен убедить миграционную службу, что в этом действительно есть необходимость, - говорит А.Аллахверанов.
Как отмечает эксперт в области образования Надир Исрафилов, в некоторых случаях привлечение иностранных специалистов обоснованно - например, если речь идет об узкопрофильных врачах.
- Если люди нуждаются в услугах такого врача, а специалистов этого профиля в стране нет, то им выгоднее, чтобы он приехал в Азербайджан, чем самим ехать к нему. В этом случае им, разумеется, придется платить за прием, возможные обследования, процедуры и препараты, но не нужно будет тратиться на авиабилет и проживание в другом государстве. А ведь это - весомая статья расходов. Но если к нам приезжает, скажем, терапевт, педиатр или еще какой-то врач, которых и в Азербайджане предостаточно, то его приглашение на работу неоправданно. Сейчас и местным медицинским кадрам нелегко найти работу, этот момент нужно обязательно принимать во внимание, - подчеркнул он.
Следует проводить работу со старшеклассниками, чтобы они отдавали предпочтение тем профессиям, к которым у них есть призвание и которые необходимы стране. Сейчас же большинство абитуриентов выбирает себе специальность по степени ее популярности.
- В частности, нам нужны специалисты в аграрном секторе, которые разбираются в новых болезнях растений и животных. Не секрет, что изменение климата сказалось на сельском хозяйстве, и то, что было насущно раньше, зачастую неактуально в наши дни. Поэтому, столкнувшись с чем-то новым, нам приходится призывать на подмогу иностранных специалистов. К примеру, в прошлом году в Губе яблоневые деревья поразила неизвестная болезнь - пришлось приглашать эксперта из Голландии, который помог нам разобраться с этим, - отметил он.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что в нашей стране можно найти специалистов по большинству отраслей, но, увы, не по всем. Хотелось бы, чтобы список профессий, по которым есть необходимость приглашать мигрантов, был опубликован в открытых источниках.
- Это помогло бы понять, над какими сферами нужно работать и в каком направлении двигаться. Если выяснить, где у нас образовались пустоты, их можно заполнить, добавив соответствующие специальности в вузы и техникумы, а также организовать курсы переквалификации по смежным профессиям, - считает он.
Дж.Исмаилов отметил, что иностранцев нужно приглашать в основном для обучения местных кадров. Граждане других стран охотно едут в Азербайджан на работу, так как для них тут создают максимально комфортные условия, а кроме того, нет дискриминации, присущей некоторым другим государствам. Они пользуются теми же правами, что и граждане Азербайджана.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать