• вторник, 19 Марта, 15:50
  • Baku Баку 8°C

Демонстрация силы

22 ноября 2019 | 15:49
Демонстрация силы

ТЕМА
Авианосец ВМС США «Авраам Линкольн», который был направлен в Персидский залив с целью увеличения американского военного присутствия в регионе, накануне прошел в среду через Ормузский пролив.
В связи с обострением ситуации в зоне Персидского залива и угрозами Тегерана в адрес американских сил в регионе США весной перебросили на Ближний Восток истребители F-35. Также по запросу Центрального командования в район Персидского залива были отправлены системы ЗРК Patriot. В ближайшие недели число американских военных в Саудовской Аравии увеличится с полутора тысяч до трех тысяч человек. В настоящее время численность американского контингента в регионе составляет 14 тыс. человек. По словам президента США Дональда Трампа, все эти меры принимаются для противодействия Ирану.
Не первый и не последний
После осложнения обстановки на Ближнем Востоке, связанного с прицельным пуском ракет по саудовскому заводу по переработке нефти, не замеченным американскими средствами ПВО, стали раздаваться голоса в пользу ужесточения мер преследования боевиков, поддерживаемых шиитской муллократией. Именно после этого в Персидский залив прошли два «президентских» авианосца: «Гарри Трумэн» и «Теодор Рузвельт», кстати, один из крупнейших авианосцев в мире (7,5 тыс. человек на борту плюс практика до ста боевых вылетов в день). А теперь к ним примкнул еще и «Авраам Линкольн».
Надо сказать, что американские авианосцы на протяжении десятилетий перманентно совершают плавание по маршрутам транспортировки нефти. Эти, по сути, милитаристские действия Вашингтон традиционно объясняет «оборонительными» операциями, преследующими цель поддерживать свободу навигации в мире. Однако на этот раз проход в Залив американского авианосца совпал по времени с массовыми беспорядками, охватившими Иран. При этом ранее Белый дом и Госдеп выразили поддержку поистине многострадальному из-за их же действий народу Ирана в его протестах и осудили применение силы против демонстрантов. Поэтому создается впечатление, что США решили поддержать протестные акции в теократии авианосцем.
Но так ли это на самом деле?
Попробуем разобраться в подробностях. Как уже было сказано, американские авианосцы регулярно приближаются к берегам Ирана, однако нападать на страну, подавляющее большинство населения которой, мягко говоря, не любит «большого шайтана», США не собираются - им совершенно ни к чему ввязываться в войну с совершенно непредсказуемыми для региона и для себя последствиями. Авианосец был направлен в Залив за много недель до этих выступлений. Что касается решения о наращивании контингента в Саудовской Аравии, то оно было принято после сентябрьской воздушной атаки на нефтеперерабатывающий завод в этой стране. Якобы эта мера повысит эффективность саудовских сил ПВО. США и их союзники считают нападение делом рук иранцев.
Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, связывать беспорядки в Иране и появление «Авраама Линкольна» в Заливе не стоит. Наращивание военно-морской мощи в регионе - не более, чем демонстрация силы с целью оказать психологическое давление на власти Ирана. Кроме того, и даже прежде всего это попытка Пентагона показать беззащитным арабским странам «мышцы гегемона», готового ударить по всем врагам того же Эр-Рияда в случае их агрессии.
Что касается непосредственного противостояния между врагами с сорокалетним стажем, скорее всего, Вашингтон будет использовать против Тегерана более тонкие методы борьбы, чем дефилирование авианосца мимо берегов враждебной страны. Скорее всего, Сенат и Конгресс совместно продолжат ужесточение санкции, будут наносить новые удары «ниже пояса» по экономике Ирана, чтобы подтолкнуть население к перманентным протестным акциям, что у них неплохо получается.
Уже сейчас экономика строптивых южан находится на грани коллапса, а потому не случайно буквально накануне министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян срочно вылетел в Москву с целью выбить кредит в 5 млрд долларов. Правительству Ирана срочно нужны деньги для обещанной помощи наиболее бедным слоям общества. Получит ли Иран эти средства? Бог весть, так как переговоры по кредиту идут давно - еще с 2015 года, но не продвигаются по причине того, что Россия сама нуждается в срочном финансировании ряда приоритетных проектов.
К тому же у США есть канал для воздействия на общественное мнение в Иране, так как они контролируют, напрямую участвуя в финансировании, множество телеканалов, которые вещают на фарси из разных стран. И поскольку трансляции иранских телеканалов крайне идеологизированы и одновременно убоги, то большинство местного населения, используя спутниковые антенны, смотрит зарубежные каналы и больше доверяет им, нежели своему изрядно поднадоевшему «зомбоящику». Кроме того, у южных соседей крайне популярен интернет, причем особенно иранцы, впрочем, как русские и китайцы, любят единственный надежно защищенный от бдительного ока властей мессенджер Telegram - им пользуется более половины населения страны.
Есть и иные уязвимые места южан - например, отсутствие доступа к международным финансовым переводам, а заодно к интеграции в мировую финансовую систему и экономику. Потому почти блокадной стране остается два варианта - либо потуже затягивать пояса, либо свергать правительство…
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать