• четверг, 25 Апреля, 11:47
  • Baku Баку 14°C

Существенная поправка

22 ноября 2019 | 14:56
Существенная поправка

КОММЕНТАРИЙ
Похоже, Москва решила внести коррективы в недавнее заявление главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, сделанное им в ходе недавнего визита в Ереван.
Напомним, на брифинге в Ереване российский глава МИД сказал, что карабахский вопрос невозможно решить без учета мнения населения Карабаха, имея в виду именно армян. Об этом свидетельствует сделанное им вслед дополнение о том, что в противном случае Армения не подпишет это соглашение.
21 ноября в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос относительно заявления Сергея Лаврова, уточнила: «В заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех, хочу подчеркнуть - всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания».
Вопрос к сторонам конфликта
Говоря в целом о мирном процессе, Захарова отметила, что, безусловно, это вопрос к сторонам конфликта, которые должны определять и согласовывать состав участников. А Россия, мол, поддержит все договоренности, которые будут достигнуты между двумя государствами. Таким образом, российский МИД пошел на попятную, внеся определенную сумятицу в и без того смутные души армян. И вот почему.
Давно не является секретом, что армянская сторона причислила к «Арцаху» не только упраздненную Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана, но и семь захваченных армянскими ВС районов нашей республики. С этих территорий армянской военщиной изгнано около миллиона человек азербайджанского населения. Учитывая, что в самом Нагорном Карабахе, по подсчетам армянской стороны, проживает примерно 120-130 тысяч армян, а на самом деле едва ли 90 тысяч, становится ясно, почему официальный Ереван не желает возвращения азербайджанского населения в места постоянного проживания. По той же причине армянская сторона не хочет возвращать даже оккупированные районы вне Нагорного Карабаха.
А тут российский МИД заговорил о праве на возвращение азербайджанского населения к родным очагам. Но не только. Фактически МИД России устами Марии Захаровой впервые во всеуслышание заявил о неоспоримом праве миллиона азербайджанских беженцев и перемещенных лиц жить на своих исконных землях.
Это подтвердил и специальный представитель министра иностранных дел России по нагорно-карабахскому урегулированию, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, заявивший, что без согласия всех заинтересованных сторон урегулировать нагорно-карабахский конфликт невозможно. «Должно быть учтено мнение всего населения региона. Ведь согласно всем вариантам Основных принципов урегулирования, беженцы и внутренне перемещенные лица получают право вернуться в места своего прежнего проживания и соответственно принимать участие в определении своей будущей судьбы. Как это право будет реализовано и когда - предстоит решать сторонам», - отметил И.Попов.
При этом российский сопредседатель на уточнение - поддерживает ли Российская Федерация идею премьер-министра Армении изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию и произошли ли какие-либо изменения в позиции России, подчеркнул, что позиция Москвы по переговорному формату всегда была последовательной.
Активная посредническая позиция
Россия действительно неоднократно посредством различных официальных лиц подчеркивала, что согласовывать и определять состав участников должны сами стороны. Однако ранее российская сторона, кроме разве что независимых экспертов, не упоминала об азербайджанских беженцах, делая в своих заявлениях упор лишь на безопасность армянского населения. Теперь риторика МИД России, претерпев заметные изменения, повернулась в конструктивное русло.
Хотелось бы подчеркнуть еще один нюанс в откровениях российского посредника. Так, он отметил, что на раннем этапе консультаций и последующих переговоров, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и переговоров, которые начались после подписания соглашения о прекращении огня, и лишь затем было решено, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. При этом Попов не уточнил, что это было предложением тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна, то есть пожеланием армянской стороны.
Стало быть, теперь, когда официальный Ереван требует изменить формат переговоров, тем самым разрушив весь многолетний процесс нагорно-карабахского урегулирования, никто у него на поводу не пойдет. Дабы не превращать переговорную площадку в балаган, который имеет место в общественно-политической жизни Армении.
Именно поэтому Попов подчеркнул, что «если со временем стороны договорятся о подключении к переговорному процессу представителей Нагорного Карабаха, мы поддержим такое решение», отметив, что Россия всегда занимала активную посредническую позицию.
По словам российского посредника, содействие сторонам в урегулировании этого затяжного конфликта относится к числу безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации. Не случайно среди документов, подписанных при непосредственном содействии России,- соглашение 1994 года о прекращении огня - до сих пор является основой для перемирия. Важным этапом на пути посреднических усилий Москвы Попов называет и принятие в 2008 году Московской декларации, первого и пока единственного документа по нагорно-карабахскому урегулированию, под которым стоят подписи лидеров Азербайджана и Армении.
Озвучил российский посредник решающую роль своей страны и в прекращении широкомасштабных боевых действий в 2016 году, пригласив в Москву начальников генеральных штабов Азербайджана и Армении.
Однако он не упомянул, что прекращение широкомасштабных военных действий в апреле 2016-го предотвратило полное и окончательное поражение Армении в Карабахской войне. И именно армянская сторона должна быть благодарна России за вмешательство, а не Азербайджан, которому просто помешали очистить свои территории от армянской оккупации.
В одной связке
Продолжая перечислять достижения своей страны на посредническом поприще, И.Попов, правда, констатировал, что Россия осуществляет свою посредническую миссию в тесном контакте с французскими и американскими партнерами. И напомнил, как в апреле этого года в Москве Сергеем Лавровым была организована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на которой присутствовали также сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
«На ней в развитие договоренностей, достигнутых между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном в Вене в марте сего года, были выработаны конкретные предложения, направленные на создание атмосферы, благоприятствующей возобновлению переговорного процесса по существу урегулирования. Среди них - меры по дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, облегчению участи лиц, находящихся в заключении на территории сторон. Условлено о взаимных поездках представителей СМИ, рассмотрены некоторые узловые проблемы урегулирования. Ряд этих предложений воплощен в жизнь», - гордо отрапортовал Попов.
Ситуация на границе и линии соприкосновения остается относительно спокойной, восстановлена «горячая линия» связи между Ереваном и Баку, есть прогресс по журналистам, перечислял Попов, позабыв лишь об одном, но весьма важном обстоятельстве: воз-то и ныне там. И даже если обменяли Завена Карапетяна на Эльвина Ибрагимова и продолжается работа по другим заключенным с подключением МККК, это вовсе не свидетельствует о намерении армянской стороны уйти с захваченных азербайджанских территорий. Это лишь незначительные полумеры, скорее даже полутона, направленные на сдерживание сторон от широкомасштабных военных действий - на сохранение статус-кво, так устраивающего всех сопредседателей вместе взятых.
Между тем время, отпущенное новому армянскому руководству для того, чтобы вникнуть во все детали карабахского процесса, давно вышло. По словам Попова, эта тема обсуждалась в ходе последнего визита министра иностранных дел России в Ереван. Мол, в результате появилась надежда на то, что в обозримый период между сторонами возобновится предметный разговор, а сопредседатели Минской группы окажут необходимое содействие.
Свежо предание, да верится с трудом...
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать