Принципиальный критерий
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Даже не сомневаюсь, спустя годы историки, общественные деятели и политики, изучая тот или иной конкретный вопрос, будут неоднократно возвращаться к проводимым сегодня в Азербайджане масштабным реформам. Заблуждаются те, кто считает, что активная стадия реформ завершена. Как раз-таки наоборот, качественно содержательные реформы являются нашей ближайшей социально-политической перспективой.
Ощутимыми будут скорее всего отраслевые реформы. Но для того, чтобы обеспечить стратегическую целостность предстоящим структурным преобразованиям, в первую очередь представляется необходимым сформировать будущий политический образ единой системы государственного управления. Поскольку только в этом случае принимаемым решениям можно будет обеспечить эффективную последовательность и максимальную рациональность.
Если согласиться с подобным видением реализуемых реформ, то несложно предположить, что в перспективе нас ждут преобразования и внутри самой партии власти. Тем более что эти преобразования просто напрашиваются, в противном случае может произойти функционально-методологическая несостыковка. Развивая контекст, хотелось бы напомнить следующие слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые были им сказаны во время мероприятия, посвященного юбилею партии власти: «Мы должны постоянно находиться в поиске и применять новшества. Каждый член партии должен своей активной работой вносить вклад в обеспечение успешного развития нашей страны». Таковы принципиальные критерии кадровой политики главы государства. Реализация данной стратегической установки требуют профессионализма и динамики.
Таким образом становится очевидным, что глава государства инициирует то, чтобы креативность, прогрессивность, профессионализм и преданность идее стали основными критериями работы всех членов партии. В контексте реформ подобный подход Президента применительно к кадровому вопросу может объясняться и необходимостью в превентивных мерах. Сегодня в рядах партии «Ени Азербайджан» насчитывается около 700 тыс. членов. Следует признаться, что для такой страны, как Азербайджан, эта цифра достаточно внушительная. Безусловно, эта цифра в первую очередь говорит о легитимности и силе действующей власти. Однако политическая история ряда современных стран мира наглядно показывает, что у массовых партий могут возникнуть искусственные препятствия в своем развитии, которые имеют непосредственное отношение к такому социально-философскому понятию, как «проблема роста».
Не секрет, что есть и такие кадры, кто только своим пассивным и бессмысленным членством в партии сделал себе серьезный карьерный капитал. А ведь были примеры, когда известные в нашем обществе лица, будучи членами партии, своими действиями или бездействием компрометировали партию власти и создавали повод для ее критики и распространения сомнительных слухов. В недавнем прошлом мы уже были свидетелями подобных неприятных прецедентов. И от таких явлений в будущем мы также не застрахованы. Потому внутрипартийные реформы являются неизбежностью. Ведь любая реформа подстегивает, предупреждает статичность в работе, а также повышает политическую бдительность и степень ответственности.
Необходимость во внутрипартийной реформе предопределяется также иной объективно существующей проблемой. Электоральная слабость и функциональная инвалидность оппозиционных партий негативно отражается на профессиональном росте непосредственно самой партии власти. Слабость оппозиции притупляет политическую бдительность и искусственным образом нивелирует необходимость в профессиональном самосовершенствовании. Бессмысленное существование оппозиционных партий становится причиной однобокого развития партийной системы всей страны. При этом продолжительность данной ситуации может стать причиной формирования ложного международного стереотипа о партийной монополии власти, что станет дополнительным поводом для ее внешней критики.
Наша оппозиция ведет сезонное существование: от гранта к гранту, от выборов к выборам. У нее нет концептуальной альтернативы, нет своего видения дальнейшего развития страны, нет фундаментальных исследований и, наконец, нет конкретных предложений, которые могли бы быть полезны для развития какой-либо из сфер социально-политических отношений. Учитывая сезонный характер политической активности оппозиции, ее смело можно называть «предвыборными грибами», которые сразу после выборов исчезают. Перечисленные факторы в совокупности с целым рядом иных обстоятельств делают ее неконкурентоспособной. Кадровый вакуум, иррациональность, отсутствие концептуальных разработок, идейная безальтернативность, боязнь ответственности и собственная несостоятельность в совокупности усугубляют положение оппозиционных партий.
Политическая партия, а тем более партия власти, это ко всему прочему еще и инструмент пропаганды и продвижения национальной идеи. Данное обстоятельство также является косвенным поводом для поддерживания профессионального тонуса действующих в стране остальных партий. Национальная идея - это политико-идеологическая парадигма развития всех существующих в мире государств. Кроме того, национальная идея - это фактор консолидации и идеологическая основа развития любой страны. Именно поэтому такие вопросы, как обозначение, смысловое оформление и практическое продвижение приоритетов национальной идеи, должны стать одними из принципиальных и стратегических направлений в работе наших партий.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам
[email protected]