• четверг, 28 Марта, 19:40
  • Baku Баку 13°C

Делу время, потехе час

15 ноября 2019 | 16:55
Делу время, потехе час

РАБОТА
Вопрос оплаты труда является одним из наиболее важных элементов, реализующим ее воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции. При этом важен не только размер заработка, но и то, каким образом и по каким правилам он формируется. Ведь каждый из нас хочет, чтобы его труд достойно оплачивался. А каждый работодатель заинтересован в максимально высокой производительности труда. При этом найти оптимальный вариант оплаты, который устраивал бы обе стороны, оказывается совсем не просто.
К примеру, работник, которого вызвали на службу в его законный выходной или же задержали допоздна, далеко не всегда получает за дополнительные рабочие часы денежную компенсацию. Зачастую такая работа никак не отражается на зарплате. Что касается нанимателей, то они иной раз сетуют, что сотрудники полдня бьют баклуши и гоняют чаи, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, а платить им приходится в полном объеме.
Существует несколько вариантов оплаты труда. Чаще всего люди работают пять дней в неделю и получают за это ежемесячную зарплату, размер которой фиксирован. Кто-то работает сдельно и получает деньги по результату. Скажем, мебельщик: принял заказ, выполнил его и получил сумму, заранее обговоренную с заказчиком.
В некоторых профессиях популярна почасовая форма оплаты, которая подразумевает зависимость между положенным работнику вознаграждением и временем, которое фактически им отработано, исчисленным в часах. Существует обычная почасовая оплата, при которой важно не качество работы, не результат, а время, проведенное на рабочем месте, - взять, к примеру, охранника или дежурного. Премиальная почасовая оплата назначается за дополнительные к отработанному времени показатели, такие как объем работы, заявленное качество и т.п. При этом размер премии обговаривается заранее. Оплата не за месяц, а за час работы должна фиксироваться в трудовом договоре, что, разумеется, возможно, лишь когда речь идет о легальной трудовой деятельности.
Почасовая оплата труда ныне существует во многих странах мира, причем успешно себя зарекомендовала. Размер ее зависит от экономических показателей. Например, в США минимальная оплата за час составляет семь долларов, а во многих штатах и выше. Кстати, согласно рекомендациям Международной организации труда минимальная оплата за час работы должна быть не менее трех долларов.
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в нашей стране за час работы платят в среднем $2, то есть пока мы не дотягиваем до требований МОТ.
- Для представителей некоторых профессий почасовая оплата - более предпочтительный вариант. Это касается, например, работы с неполной занятостью, гибким графиком или же по совместительству. Далеко не всем фирмам нужны услуги, скажем, бухгалтера на все время - достаточно, чтобы он занимался счетами компании несколько раз в неделю. В таком случае они получают нужный результат и не платят ежемесячную зарплату, - говорит эксперт. - Сейчас на условиях почасовой оплаты труда работают репетиторы, занимающиеся с детьми и взрослыми частным образом. Выгодна она и тем, у кого неравномерная рабочая нагрузка и частые овертаймы. Так, полицейские нередко вынуждены работать больше положенного, и отработанные сверхурочно часы должны оплачиваться отдельно.
Эксперты отмечают, что почасовая оплата более удобна для работодателя, однако согласно некоторым исследованиям, в странах, где принята подобная система, люди больше всего пострадали во время кризиса от безработицы. Но, как считает Н.Агаев, и для работодателя в такой оплате есть свои подводные камни. Поскольку сотрудник получает деньги за само присутствие на рабочем месте, он вполне способен растянуть задание, на которое можно потратить несколько часов, на пару дней. Поэтому если внедрять такую форму оплаты, то придется либо самому тщательно контролировать рабочий процесс, что довольно затруднительно, либо тратиться на контролера, который будет следить за рациональным использованием времени.
- Действительно, такая форма оплаты есть во многих странах мира, но мы пока к ней не готовы. В первую очередь речь идет о психологическом факторе. Возможно, лет через 20 говорить о таком переходе и будут основания, но сейчас рановато. Например, во многих развитых странах рабочее собрание может начаться в 8 утра, и никто не будет сетовать, что это рано, и ни один сотрудник не опоздает на него. В Азербайджане подобное представить крайне сложно. Что касается перерывов, то в некоторых государствах они четко нормируются. Скажем, допустимы только два коротких перерыва за весь день, которых хватит на чашечку кофе. У нас же чаепитие может растянуться чуть ли не на весь день.
Вообще, сам рабочий процесс в нашей стране построен иначе, и приспособить его под почасовую оплату будет непросто. Азербайджан 70 лет жил при советском строе, и это наложило соответствующий отпечаток и на сотрудников, и на работодателей. Сейчас мы пытаемся строить капитализм и пребываем в условиях рыночной экономики, но при этом как бы застряли между двумя режимами, - считает Н.Агаев.
На сегодняшний день в стране производительность труда невысокая, и если ввести почасовую оплату, то она может еще больше снизиться. Многие работники просто будут тянуть время. Другое дело - когда платишь за результат: чем раньше и качественнее сделана работа, тем лучше для работника. Но это далеко не всегда возможно и не подходит для многих профессий.
Н.Агаев полагает, что почасовая оплата труда приведет к разбалансированию и к большему числу конфликтов между работодателем и работником. Однако если работодатель сможет правильно себя поставить, ему удастся обернуть дело в свою пользу.
- В почасовой оплате труда будут заинтересованы те, кто часто задерживается на работе. Но оплата должна быть достойной, как, впрочем, и ежемесячная. Работник во многих случаях тратит не только свое время, но и энергию - физическую или умственную, и это надо учитывать, - подчеркнул Н.Агаев.
По мнению вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, многие граждане были бы не против, если бы им платили по часам или по неделям. Это, на его взгляд, позволило бы лучше планировать свои расходы, ведь не секрет, что некоторые, получив деньги за месяц, тратят их за несколько дней, а потом живут в долг до следующей зарплаты. Но наша страна пока не готова к такому переходу, ведь финансовые институты ведут расчеты именно исходя из месячной зарплаты.
- Сначала нужно менять что-то в законодательном плане. Но при этом существенно возрастет нагрузка на бухгалтеров - им придется делать расчеты чаще, чем раз в месяц. Почасовая оплата в некоторых случаях - оптимальный вариант, но далеко не всегда и не для всех. Те, у кого фиксированный оклад, в случае длинных праздников - например, на Новруз байрамы, получают ту же сумму, что и в рабочие дни. А вот почасовики заработают намного меньше. Если говорить о преимуществах такой формы, то это большая гибкость рабочего графика. Вообще, в стране должны существовать разные формы оплаты, чтобы и работник, и работодатель могли выбрать наиболее приемлемую для себя, - считает он.
Экономист Натиг Джафарли отметил, что во многих странах действует почасовая оплата, и к этому решению подтолкнуло желание повысить производительность труда и стимулировать работников. Там, где внедрена такая форма оплаты, овертайм всегда оплачивается, и это выгодно тем, кто часто задерживается на работе.
- Чтобы внедрить почасовую оплату в Азербайджане, необходимы законодательные изменения. На сегодняшний день нет соответствующей почвы, но изменения не будут представлять большой сложности. Такая оплата особенно важна для тех, кто не может по тем или иным причинам работать полный рабочий день - например для студентов и пенсионеров. Однако присоединюсь к мнению тех, кто считает, что пока рано внедрять подобное у нас, поскольку в нашей стране нет соответствующей культуры распределения и эффективности рабочего времени. В обозримом будущем перехода на почасовую оплату ждать не стоит, но этот вопрос наверняка будет еще не раз подниматься, - отметил наш собеседник.
Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов также высказался на тему почасовой оплаты. По его мнению, такой переход успешно осуществляется в тех странах, где удельный вес человеческого капитала достаточно высок и в экономике удельный вес сфер, связанных с человеческим капиталом, намного превышает остальные отрасли. В сегменте экономики с почасовой оплатой доминируют сферы, связанные с умственным трудом. Э.Мамедов подчеркнул, что в Азербайджане с нынешним фондом зарплаты переход на почасовую оплату труда в ближайшей перспективе по факту невозможен.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать