• вторник, 16 Апреля, 17:20
  • Baku Баку 19°C

Понедельник - день тяжелый,

13 ноября 2019 | 19:08
Понедельник - день тяжелый,

ОБРАЗОВАНИЕ
Больше всего в учебном процессе школьники любят выходные и каникулы. Выходные, конечно, явление более быстротечное, зато повторяющееся каждую неделю. К тому же сегодняшним школьникам повезло в этом плане больше, ведь у них пятидневка. Впрочем, если дети и родители считают это благом, то мнения экспертов по данному поводу не столь однозначны.
Некоторые из специалистов считают, что двух дней отдыха в неделю для учащихся слишком много - за субботу и воскресенье они успевают не столько отдохнуть, сколько отвыкнуть от учебного процесса. Поэтому понедельник для них - действительно день тяжелый.
Что касается каникул, то и тут не так все просто. Конечно, детям хочется, чтобы они длились как можно дольше, но насколько это оправданно с точки зрения системы образования? Сейчас школьные каникулы в Азербайджане делятся по сезонам: зимой, весной, летом и осенью учащиеся имеют возможность отдохнуть от уроков.
Осенью каникулы короткие, всего пять дней - с 16 по 20 ноября, но если учитывать, что 16 и 17 ноября - выходные, то они продлятся по сути всего три дня. Кто-то считает такую передышку вполне достаточной: лучше отдыхать меньше, но чаще. Другие полагают, что такое количество дней и каникулами-то не назовешь. Зимой детей ждут очередные пять дней отдыха - с 27 января по 3 февраля. Следующие каникулы уже весной - для учащихся начальных классов (1-5 мая). А затем любимые всеми без исключения школьниками самые продолжительные летние каникулы. Дети имеют возможность отдохнуть целых три месяца - со второй половины июня по 15 сентября.
Три месяца отдыха воспринимаются ими как абсолютное счастье: не надо просыпаться ни свет ни заря, корпеть над учебниками, бояться экзаменов. А вот для родителей даже три-пять дней во время осенних, зимних и весенних каникул могут стать проблемой, что уж говорить о трех месяцах! Если один из родителей не работает или имеет продолжительный летний отпуск, то особых проблем занять ребенка на этот период не возникнет. Хотя впридачу ко времени нужно иметь еще и финансы, ведь детские развлечения сейчас стоят не по-детски дорого. Конечно, раньше прекрасно обходились без всяких игровых автоматов, частых походов в кино и на аттракционы. Но тогда детвора бегала по двору, играя в разные игры со сверстниками. Сейчас же многие дворы заставлены машинами, так что для игр места не осталось. К тому же сегодня не каждый родитель отважится разрешить своему чаду с утра до ночи бегать на улице без присмотра.
В советское время была возможность отправить ребенка в лагерь, пусть не на три месяца, но на продолжительный период, и не волноваться, что он не накормлен, не напоен, без присмотра и что ему скучно. Сейчас детских лагерей отдыха практически нет, то есть они имеются, но их очень мало. Есть платные летние лагеря, однако многим семьям они не по карману. Хорошо, если есть родственники в районе, к кому можно отправить ребенка. Если же родители работают и отправить ребенка некуда и не на что, то каникулы, особенно летние, становятся для них серьезной головной болью. Потому некоторые считают, что месяца отдыха летом было бы вполне достаточно. Можно, конечно, сказать, что учиться в летнюю жару довольно тяжело, но это не проблема, если в школе есть система кондиционирования.
О том, что три месяца отдыха детям не на пользу, а во вред, недавно заявили американские ученые. По их мнению, после такого отдыха перед началом учебы в сентябре они начинают испытывать сильный стресс и даже зарабатывают такие взрослые болезни, как повышенное артериальное давление и нервные срывы. К тому же за лето у учеников снижается работоспособность, мотивация и, как результат, - серьезно падает успеваемость. В связи с этим специалисты рекомендуют снизить продолжительность летних каникул.
По словам заместителя председателя Общественного совета при Министерстве образования, эксперта в области образования Надира Исрафилова, раньше в Азербайджане школьные занятия длились 34 недели, а то и 35, но затем учебный год сократили до 32 недель - когда начало занятий перенесли на 15 сентября.
- Но сейчас стало очевидно, что 32 недели - это слишком мало. Такого нет нигде, как показывает изученный нами международный опыт. Во многих развитых странах учебный год длится дольше, чем в Азербайджане: где-то он составляет 36 недель, где-то - 38 и даже 40. На это влияют разные причины - климатические условия, социальное и экономическое положение, особенности менталитета. Но нужно учитывать и тот факт, что для Азербайджана может не подойти решение, идеальное для другой страны. Мы пока все еще в поиске оптимального варианта, - говорит он.
Если взять, к примеру, Германию, то немецкие дети учатся много - 40-42 недели в год. Там считают так: пусть каникулы будут чаще, но менее продолжительные. У немецких детей - осенние, рождественские, зимние, весенние (пасхальные) каникулы. Они отдыхают на Троицу и Вознесение, а также летом. В каждой земле этой федеративной республики свой график каникул. Сделано это для того, чтобы в стране не наступил коллапс, ведь немецкие родители на школьные каникулы предпочитают проводить время с детьми и часто выезжают из страны. Летние каникулы в Германии длятся всего шесть недель.
По свидетельству Н.Исрафилова, когда в Азербайджане был изучен международный опыт, стало ясно, что отечественные школьники слишком много отдыхают. Поэтому решили добавить еще две недели в июне. Это аргументировано тем, что в начале сентября в стране еще по-летнему жарко и детям сложно учиться в таких условиях. Что касается июня, то его первая половина обычно не столь жаркая. Но эксперт считает, что целесообразнее было бы, как и прежде, начинать занятия 1 сентября и завершать их 31 мая.
Когда в июне добавили две недели, это вызвало возмущение многих родителей. В принципе, в этом есть и рациональное зерно: две недели добавили, а в школьной программе этого не учли. Поэтому учеба в этот промежуток времени носит чисто формальный характер - занятия дети посещают, но практически не учатся. Обусловлено это не только пробелами в программе, но и психологическим фактором. Как отмечает Н.Исрафилов, и в советское время ситуация была примерно такой же. В мае многие приходили на занятия уже без учебников и тетрадок. Во-первых, школьники в предвкушении скорых каникул, а во-вторых - порядком устали за год.
По мнению эксперта, проблема в другом - в продлении занятий до середины июня есть противоречия.
- Для чего было продлевать их до июня, если вступительные экзамены в вузы сдают в апреле? В экзаменационном центре это объясняют тем, что ученики уже успели усвоить всю школьную программу, а иначе они не успеют провести экзамены - с учетом того, что теперь абитуриентам дается два шанса на поступление в вуз. Но как-то странно проводить вступительные экзамены, если учебный год еще не завершен, - заметил он.
Н.Исрафилов рассказывает, что время от времени обсуждается возможность удлинения учебного года по западному образцу, но пока это лишь разговоры.
- Не думаю, что сейчас это был бы оправданный шаг, ведь школьная программа с каждым годом все усложняется, и усвоение ее требует от детей больших усилий. Им нужно время на восстановление сил, и тут летние каникулы как нельзя более кстати. Правда, важна не столько продолжительность каникул, сколько их качество.
Сегодня поднимается вопрос о необходимости принятия закона об организации досуга учащихся. Надеюсь, он изменит ситуацию к лучшему. Если ребенок все лето сидит в четырех стенах, полноценно он не отдохнет. К тому же и летом можно и нужно заниматься. Раньше нам давали на лето список литературы, обязательной к прочтению. В результате школьник не отрывался от учебного процесса даже на отдыхе, потому и возвращение в школу после длительного отдыха проходило не так болезненно. Сейчас же за три месяца дети совсем отвыкают от учебы, - считает эксперт.
По мнению Н.Исрафилова, увеличение продолжительности учебного года не особо повлияет на приобретение знаний. Если школьная программа построена правильно, учитель подходит к своей работе ответственно, а ученик выполняет все, что от него требуется, то и 34 недель должно хватить для усвоения материала. В противном случае и 40 может оказаться мало.
Наш собеседник убежден, что необходимо акцентировать внимание на другом, а именно - изменить устаревшие стандарты, учебную программу, убрав все второстепенные материалы. Кроме того, следует упростить программу для школьников начальных классов, ведь им приходится труднее всех.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать