• четверг, 25 Апреля, 12:25
  • Baku Баку 23°C

Спешите делать добро!

10 ноября 2019 | 13:43
Спешите делать добро!

СОБЕСЕДНИК
Помню, в студенческие годы, раскрывая издания, взятые из библиотеки, я обнаруживала там именную печать с номером или экслибрис, свидетельствующий о том, что эта книга - из личной библиотеки какого-то ученого, писателя или преподавателя. В такие моменты она обретала для меня некий сакральный смысл, ее окутывал туманный ореол прошлого, я словно ощущала на страницах отпечатки пальцев и дыхание бывшего владельца.
Листая эти книги, я невольно обращала внимание на записи на полях и подчеркнутые строчки, стараясь уловить ход мыслей и направление интересов бывшего владельца, следы присутствия которого явно ощущались. Вместе с тем это не вызывало удивления, потому что в прошлом веке собирать книги и, естественно, читать их было не только насущной потребностью, но и очень престижно, даже модно. После того как хозяин библиотеки отходил в мир иной, все собрание книг, в том числе и специальная литература по конкретным областям наук, через родственников передавалось в дар разным библиотекам.
В начале сентября у меня состоялась встреча с человеком, для которого научные исследования были главным смыслом жизни. Не создав в молодости семью, он так и прожил бобылем в небольшой квартирке у метро «Нефтчиляр», сплошь заставленной книжными полками. Книги были повсюду - и стопками на полу, и на письменном столе, и на балконе, и в коридоре, на стульях. Это была квартира истинного ученого - кандидата философских наук, автора четырех монографий и более 200 научных и публицистических статей, соавтора 11 книг, известного азербайджанского писателя-публициста, авторитетного ученого, доктора философии Амрали Аббас оглу Исмаилова. Последние годы страдал тяжелым недугом, и по его бледному лицу и слабости было видно, что силы его на исходе. Не прошло и месяца после нашей встречи, как пришло известие о его кончине. Небольшим утешением стала мысль, что он смог прочитать свое интервью, посвященное его последней книге.
А познакомил меня с ним вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, и на днях при встрече он сообщил мне, что всю библиотеку ученого-историка по завещанию самого Амрали муаллима он передал в дар Педагогическому университету имени Н.Туси. Рассказывая об этом, Джамаладдин муаллим добавил:
- Самое интересное, что в ту же ночь он приснился мне, улыбающийся и довольный. Что касается его последней книги - «Идеология, философия и преступления армянства и армянского фашизма», - то труд человека должен быть оценен, и в дальнейшем я постараюсь по возможности перевести этот блестящий научный бестселлер, написанный на русском языке, на английский, чтобы с ним могли ознакомиться в странах ближнего и дальнего зарубежья. В такой литературе потребность острейшая.
- Вы совершенно правы. Многие наши друзья из зарубежных диаспорских организаций, даже иностранные ученые-историки, изучающие историю Азербайджана или карабахскую проблему, сетуют, что у них нет научной литературы на европейских языках, написанной азербайджанскими учеными, тогда как книг армянских авторов очень много. Этот серьезный пробел за столько лет существования конфликта никак не восполнится...
- У нас бытует ложное представление о том, что книга обязательно должна быть написана на государственном языке. Но ведь чтобы наша правда дошла до других народов, наций и стран, они должны прочесть ее на своем языке, как минимум - на международном английском. Мы сами должны доносить свою правду до мира! Я считаю, что во имя столь судьбоносной проблемы стоит создать специальный центр, чтобы компетентно переводить научную литературу, написанную исключительно по этой тематике, и целенаправленно распространять ее по всему миру, чтобы все увидели фальсификации и ложь армянских националистов и положили конец двойным стандартам в этом вопросе.
В свое время я сам за рубежом создавал три диаспорские общественные организации и знаю, как нужна нашим соотечественникам подобная литература. Этот фундаментальный научный труд написан по следам исключительно иностранных источников. Надо увеличивать число общественных диаспорских организаций за рубежом и обеспечивать их такими книгами, просвещать и информировать обо всем, что делается в этом направлении.
Высшее образование я получил в Украине и долгое время работал там. В любой области армяне без лишнего шума по указке Эчмиадзина договаривались с властями, приобретали землю под строительство армянской церкви, а затем ее территорию объявляли своей. В определенный момент начинается кампания, появляются статьи и выступления о том, что армяне принимали самое активное участие в становлении Украины и ее каких-то областей, находились якобы «исторические свидетельства», подтверждающие это, «древние» хачкары и т.д. Подобный сценарий мы видим и в Кыргызстане, и в других странах. Ползучесть и хамелеонский характер армянства непредсказуемы, и это просто ужасает. Это явление, подобное фашизму, тщательно спланированная и детально разработанная игра. Поэтому нашей диаспоре нужно действовать предельно грамотно и дальновидно, она должна быть вооружена знаниями, достойно финансироваться и серьезно работать.
- Джамаладдин муаллим, я хотела бы поговорить о вашей деятельности, которая не ограничивается рамками служебных обязанностей. Как человек многоопытный и немало повидавший на своем веку, расскажите, пожалуйста, о социальных направлениях деятельности Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» и вашем непосредственном в ней участии.
- Наша федерация занимается вопросами социальной, юридической и трудовой защиты прав людей, которые работают в торговле, в сфере общественного питания, туризма, отелей, банковской системы, санаторно-курортной и других областях обслуживания.
- Сегодня многие задаются вопросом: для чего нужен профсоюз и какова его роль в жизни современного общества в условиях рыночной экономики? Как бы вы на него ответили?
- Я на этот вопрос отвечаю так: во-первых, профсоюз нужен. Во-вторых, он необходим, и в третьих - а есть ли он? Да, есть! Однако вопрос в другом: у нас в республике есть Конфедерация профсоюзов, и все мы объединяемся вокруг нее, а наш председатель Саттар Мехбалыев одновременно является депутатом Милли Меджлиса. У нас по стране 26-27 отраслевых профсоюзов, и каждый из них работает в определенном направлении. Но все зависит от профсоюзного лидера, его компетентности, умения и образованности. И начинать надо с первичной организации и ее лидера - насколько он соответствует этой работе.
Есть такие лидеры, например, в профсоюзной организации «Карлсберг-Азербайджан», председатель которой - человек высокого уровня, его уважают многие работодатели, а все потому, что он на своем месте, знает все детали, ситуацию, может объединить вокруг себя людей и в случае какой-либо конфликтной ситуации способен спокойно и объективно преподнести ее руководству. А есть такие лидеры, которые, не вдаваясь в детали, идут на поводу у работодателя и действуют по их указке, не выполняя своих прямых полномочий. Благодаря инициативе Президента Ильхама Алиева статья 80 Трудового кодекса Азербайджана у нас восстановлена, тогда как во многих странах она отсутствует. Она гласит: «Если работник является членом профсоюза, для его увольнения по тем или иным причинам работодатель обязан дать письменный запрос в профсоюзы на получение согласия на увольнение данного работника». Однако здесь есть одно «но»: работодатель обязан обосновать, почему он хочет уволить этого работника. Профсоюз со своей стороны обязан в течение 10 дней проверить, насколько данный вопрос актуален и справедливы ли доводы, приведенные работодателем.
- Часто ведь работодатель просто хочет отдать это рабочее место другому человеку?
- Бывает и так. Поэтому профсоюз, проверив факты, в письменном виде обращается к работодателю, излагает ему результаты своей проверки и сообщает, что не согласен с увольнением этого сотрудника.
- Часто ли дело принимает такой оборот, когда слово профсоюза становится решающим и в корне меняет ситуацию?
- Конечно! Работодатель после нашего вердикта не может уволить этого работника, потому что есть судебная система, которая иногда подвергается критике, но я, как участник более 30 судебных процессов, могу твердо заявить, что в вопросах незаконного увольнения судебные органы в большинстве случаев стараются защитить закон. Очень многие об этом не знают.
Например, на одном предприятии собирались в массовом порядке уволить около 20 человек. Нам удалось предотвратить это путем спокойных переговоров с обеими сторонами. Ведь даже если человек имел нарекания в работе и виноват, в случае увольнения его семья останется без средств к существованию. Мы беседовали с работодателем, объясняли ситуацию, и вопрос решался в пользу работника. Бывало и так, что сотрудник, уволенный более года назад, после установления нами несправедливости этого решения, по нашему совету подавал судебный иск, а остальное - судебные издержки, оплата адвоката - профсоюз брал на себя. Мы приняли участие в более 27 судебных разбирательствах в двух верховных судах и всегда возвращались с победой. Уволенный работник, просидевший больше года дома, даже во сне не мог представить, что нам удастся восстановить его на прежнем рабочем месте. Более того, ему была выплачена компенсация в размере 27 тысяч манатов.
- Выходит, если профсоюзные лидеры достаточно грамотны и не лишены порядочности, они могут справедливо решить любой конфликт?
- В рамках и пределах законодательства Азербайджанской Республики - да. Кроме того, судебные разбирательства выявили одну очень важную вещь: в нашей стране давно пора ввести суды по трудовым спорам, где будут представители работодателей, работников и профсоюзов.
- Почему вы считаете, что третейские суды необходимы?
- Потому что существующая система позволяет работодателю маневрировать под любым предлогом. Очень много ненужных разбирательств, и огромная нагрузка ложится на обычные суды, которые должны заниматься более тяжкими преступлениями. Есть страны, где существует прекрасная практика судов по трудовым спорам. Максимум за два заседания вопрос находит свое решение - так и должно быть! Здесь и работник понимает, что может достичь справедливости. Да, бывают случаи, когда закон попирается вопиющим образом и люди вторично обращаются в суд. Но там, где есть настоящий профсоюзный лидер, человека можно защитить, руководствуясь законом.
- Однако главное условие - работник должен быть членом профсоюза?
- Обязательно!
- А если членства нет?
- Тогда человек сам решает свои проблемы. Мы должны защищать прежде всего своих членов, в этом сила и действенность профсоюзов. В соответствии с законодательством Азербайджана мы принимаем первичное участие в расследовании любых происшествий на объектах, включая летальный исход, добиваемся выплаты компенсации или пенсии несовершеннолетним детям погибшего на предприятии работника. Профсоюз очень важен, но когда люди далеки от него, им ничем помочь нельзя.
- Наверное, просветительский момент играет в данном случае решающую роль?
- Согласен. Но дело в том, что нынешний работодатель - это не руководитель 80-х годов. В советское время у нас были крупные предприятия, профсоюз имел высочайший вес в обществе, разъяснительная работа велась сплошь и рядом. Сегодня всего этого нет. В большинстве своем функционируют средние и малые предприятия, которым государство оказывает поддержку. Но собрать там людей очень трудно, потому что работодатели не желают с кем-либо иметь дело - есть и такие.
Руководители не идут на контакт с профсоюзами, чтобы позволить им хотя бы встретиться с работниками. Мы проводим такие встречи и по регионам, и в студенческой среде с большой аудиторией и на различную тематику. Молодые люди должны знать: сразу подписывать трудовое соглашение не надо - законодательство позволяет изучить его, проконсультироваться с юристом. Второе: идя на работу, нужно понимать, что отношения с работодателем строятся только на Трудовом кодексе. Лишь после этого можно думать о карьерном росте и профессиональных навыках.
В регионах подобные встречи я провожу непременно через органы исполнительной власти, приглашаю работодателей и разъясняю те или иные моменты. Во многих случаях трудовое соглашение заключается с нарушениями требований Трудового кодекса, потому что в него включаются не все необходимые пункты или принципы, скажем, механизмов оплаты заработной платы или системы отпусков. Это трудовое соглашение считается незаконным.
- Значит, работодатели намеренно исключают эти пункты из соглашения?
- Они пользуются неопытностью молодых людей и вписывают условия, которые являются настоящим преступлением, например, о том, что работник ежегодно может выйти в отпуск за свой счет. Мы восстанавливаем справедливость при подобных нарушениях. Иногда сами работодатели крупных транснациональных компаний просят создать профсоюз, а иногда категорически препятствуют этому или составляют соглашение на английском языке, которого работник не знает, но подписывает, а впоследствии его права нарушаются самым вопиющим образом. Я написал статью в газету на эту тему.
- Мне известны случаи благотворительной деятельности, когда вы вставали на защиту тех, кого незаконно обидели. Расскажите об этом.
- Дело в том, что каждый человек выстраивает стратегию своей жизни сам. Когда в конце 1987 года я переехал из Казахстана в Азербайджан с семьей, начинались события карабахского конфликта, трения, гибли молодые люди. В то время многие женщины остались одни, без кормильца и помощи - это семьи и дети шехидов. Я считал своим долгом оказать им моральную помощь, дать действенный совет, направить по жизни, посоветовать, где и какую дверь открыть для решения той или иной проблемы, к кому обратиться по какому-то вопросу.
- Вы в то время уже работали в системе профсоюзов?
- В тот смутный период я считал, что смогу проявить себя и помочь людям, работая именно в этом направлении. Это был жизненный выбор, основанный на моих принципах. Однажды я услышал о шехиде Юрии Ковалеве, у которого остались малолетние дети. Вместе со своими дочерьми я поехал к его семье, не без труда разыскал его дом. Познакомился с ныне покойной матерью шехида - Ларисой Павловной, с детьми, посмотрел семейные фотографии и потом даже написал статью. Поинтересовался, где похоронен защитник отечества.
Когда я нашел его могилу на 8-м километре, был поражен: Национальный герой Азербайджана покоился в земле рядом с большой мусорной свалкой. Пусть это останется на совести исполнительной власти того времени, но я начал предпринимать попытки по перезахоронению. Мне сказали, что это невозможно. Пришлось пройти все круги бюрократической волокиты, дойти до парламента, но через несколько месяцев я все-таки получил разрешение. Поехали на кладбище вместе с работниками, но те сразу заявили, что копать не будут. Я копал сам, своими руками, вытащил гроб и отвез его в Аллею шехидов. Заранее договорился с матерью Юрия Ковалева, чтобы педагоги и учащиеся школы, где учатся его дочери, присутствовали при перезахоронении Национального героя Азербайджана, договорился со священником русской церкви. Похоронили мы героя как подобает, отпели его, поставили портрет.
Или взять моего друга, шехида Явера Алиева. Я написал о нем статью «Предсказание судьбы»: цыганка нагадала тогда еще совсем молодому Яверу, что он погибнет на войне в 35 лет, на что он просто усмехнулся. Как это? Мирное время, он - авиатор, какая война?! Мистика, но это случилось. Достойнейший был парень.
Я работал в «Молодежке» вместе с Салатын Аскеровой, погибшей в Карабахе, и мы встречались буквально за день до ее отъезда. Решительная была женщина, очень достойная. Или семья медсестры Гюльтекин Аскеровой, которую я посетил. Эти люди являли собой женское лицо войны, и после моей статьи мы узнали, что Гюльтекин Аскеровой присвоено звание «Национальный герой Азербайджана». Еще был у нас турок-месхетинец Искендер Азнавур, воевал в Гядабейской зоне, это был артиллерист высокого класса, о котором говорят по сей день. Я написал о нем тогда, и на встрече с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым мать Искендера вручила ему газету с этой статьей. Боец потом тоже был удостоен звания Национального героя.
Я часто встречаюсь с членами их семей, мы вместе ходим в Аллею шехидов. Был еще капитан ракетных войск Джалил Сафаров, блокнот которого до сих пор хранится у меня. Его танк попал в засаду в Шуше. Я долго расследовал этот случай, разговаривал со свидетелями, боевыми товарищами, а потом написал большую статью. Он тоже впоследствии стал Национальным героем Азербайджана, а его семье после долгих мытарств и хождений по инстанциям я помог получить квартиру, устроиться на работу. Если бы каждый человек хоть чуть-чуть помогал своему ближнему, как изменился бы мир!
- Но настоящие герои есть и сейчас, когда, казалось бы, войны нет, но все равно на линии соприкосновения огня гибнут люди, солдаты, и среди них немало доблестных воинов, о которых никто не знает. Выходит, если бы вы не разыскали и не написали о них, страна не узнала бы своих героев?
- Такими расследованиями почти никто не занимается. Вопрос в том, чтобы вовремя сказать людям правду, ведь у этих бойцов есть семьи, дети, о них должна остаться светлая память, на них должна равняться молодежь.
- Слышала, ваш неспокойный характер проявился и при спасении на пожаре - было такое?
- (смеется) Было... Дело в том, что высшее образование я получал в Харькове, и в последний день моего пребывания в этом городе после завершения учебы ночевал в общежитии, куда приехал со студенческим отрядом из Чехословакии, чтобы затем отправиться по направлению. Пустое общежитие, никого нет, и вдруг часов в 8 вечера слышу крики: «Детский дом горит!». Это был Дом малютки напротив, где содержались новорожденные. Я тут же побежал туда и вынес из горящего дома более 20 малышей. В ту же ночь я уехал, а спустя некоторое время мне сказали, что газета «Известия» написала об этом случае - как азербайджанец Джамаладдин Исмаилов спасал детей при пожаре. Вот так… Добро надо делать всегда - это самое главное!
- Джамаладдин муаллим, дай вам Бог здоровья и долгих лет во благо нашего народа! Благодарим вас за интересную беседу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать