• пятница, 19 Апреля, 10:41
  • Baku Баку 13°C

Возможен ли выход Турции из НАТО?

05 ноября 2019 | 11:15
Возможен ли выход Турции из НАТО?

ПОЗИЦИЯ
В Германии все громче звучат голоса тех, кто призывает к исключению Турции из НАТО. Согласно опросу, проведенному YouGov (британская международная интернет-фирма, занимающаяся исследованиями рынка и анализом данных), 58% немцев считают, что давно пора это сделать.
В исследовании, проходившем с 25 по 28 октября, приняли участие более 2000 человек, и лишь 18% из них высказались против. Большая часть опрошенных полагает, что правительству Германии следует занять более жесткую позицию, в частности, ввести экономические санкции лично против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и запретить продажу оружия Анкаре. Впрочем, власти Германии уже ограничили этот сегмент с тех пор, как началось наступление на севере Сирии, поддержав Францию, Норвегию и Испанию, которые с месяц как прекратили экспорт вооружений в братскую нам страну, мотивируя это нарушением принципов гуманизма.
Противоречивые решения
Евросоюз в принципе договорился координировать политику по поставкам оружия Турции, с учетом уже принятых решений прекратить выдачу лицензий и продажу вооружений. Однако самого решения ввести эмбарго принято не было, поскольку речь идет о члене НАТО, а это накладывает на государства ЕС, которые также входят в альянс, определенные обязательства.
Активное недовольство действиями строптивых союзников выражают не только немцы, но и французы - так, недавно 59 депутатов Национальной ассамблеи страны пармезана выступили за приостановку членства Турции в НАТО и призвали президента страны Эммануэля Макрона принять меры для «спасения многострадальных курдов».
Сам Макрон вообще усомнился в будущем НАТО. «То, что произошло в последние дни, - грубая ошибка стран Запада и альянса в регионе. Я думаю, что это ослабило на долгое время нашу репутацию среди надежных партнеров, боровшихся вместе с нами. Я также думаю, что это ставит под вопрос функционирование НАТО», - заявил он.
Спустя неделю, Конгресс США подавляющим большинством проголосовал за санкции в отношении высших турецких руководителей, утвердивших решение о начале операции против СДС, а также принял резолюцию, формально признающую события 1915 года «геноцидом армян».
Так, созданный 70 лет назад с целью защиты Европы от советского (ныне от российского) влияния альянс, нынче проявляет неприкрытую враждебность по отношению к одному из своих важнейших членов. А ведь именно эта страна прикрывает юго-восточный фланг альянса.
НАТО критикует Турцию по одной озвучиваемой причине - якобы проведение военной операции «Источник мира» противоречит интересам других стран - членов альянса и помогает усилить позиции так называемого «Исламского государства» (ИГ), создавая условия для бегства его боевиков, находившихся под стражей в контролируемых курдами районах.
На самом же деле причиной напряженных отношений между Западом и Анкарой, сложившихся в последнее время, является то, что «патрон» недоволен независимой внешней политикой братской нам страны и не желает, чтобы она становилась региональной державой - скорее, он крайне заинтересован в усилении другого игрока. Для Запада на Ближнем Востоке важно обеспечить безопасность Израиля и контроль над энергетическими ресурсами, а кто не согласен с такой постановкой вопроса, получает «желтую карточку», и им выносится «строгий выговор с занесением в личное дело» - именно такую практику чистки «партийных рядов» напоминает действие членов НАТО в отношении надежного союзника, защищающего свои границы от террористов.
Кроме того, там обеспокоены военным сотрудничеством турок с русскими и опасаются, что оно может спровоцировать выход страны из альянса - мол, президент России Владимир Путин своей «опасной политикой» пытается расколоть альянс и что в последние несколько месяцев его команда сыграла не последнюю роль в нарастающей напряженности между Турцией и НАТО.
И еще, там реально опасаются, что операция «Источник мира» поможет усилить военные позиции России в Сирии, утвердив эту страну в качестве «вассального государства» при Кремле.
Маловероятный исход
Однако исключение Турции из альянса маловероятно, а с правовой точки зрения практически невозможно. Дело в том, что Североатлантический договор не предусматривает исключения страны из альянса. Только само государство-член может объявить о выходе, как это оговорено в статье 13 договора, однако это в реальности длительный процесс, который требует одобрения и ратификации всеми странами-членами.
Неудивительно, что генеральный секретарь структуры Йенс Столтенберг, реагируя на подобные призывы, заявил, что, «в отличие от ЕС, НАТО не имеет механизмов для принятия мер против одного из членов, союзники открыто и честно обмениваются мнениями». Кроме того, он отметил, что Анкара сыграла «решающую роль в уничтожении так называемого халифата» в Сирии. «Ни один из союзников не принял столько беженцев из Сирии, как Турция: в общей сложности 3,6 млн человек. Ни один другой партнер по НАТО не пережил столько террористических атак, как Турция», - сказал генсек, прозрачно давая понять, что если применить к ней санкции, то Эрдоган отправит сирийских беженцев в Европу. Поэтому очевидно, что Европа ничего не сделает, да и Трамп не «взорвет экономику» Турции. Еще один козырь Анкары - наличие на ее территориях стратегической базы Инджирлик.
Правда, есть теоретическая возможность того, что ее начнут ограничивать в военно-технических связях, в привлечении к проведению международных учений, лишению права голоса на отдельных участках, чтобы сделать ее пребывание в альянсе невыгодным и добиться добровольного выхода из организации, однако и это маловероятно - всем ясно, что такой шаг приведет к возможному строительству военно-политического альянса с Россией и появлению новой серьезной угрозы безопасности на восточных границах Евросоюза.
Кстати, на встрече в Брюсселе на прошлой неделе подчеркивалось стратегическое значение Турции для альянса. В очередной раз отмечалось ее географическое положение, роль в борьбе с терроризмом и контроле над перемещением беженцев. Более того, исключение могло бы серьезно повлиять на военные возможности альянса, так как Турция имеет вторую по численности армию в НАТО.
Экспертное мнение
Комментируя в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» причины подписания Турцией и Россией меморандума по Сирии, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде сказал:
- Опыт подсказывает, что большинство соглашений, подписанных США, не имеют гарантий и обещания американского политического руководства со временем подвергаются ревизии. Причиной такой неопределенности является некомпетентность Дональда Трампа и неумение контролировать ситуацию. Его возможности оказывать влияние на военно-политические проблемы ограничены, а вот сопротивление военно-политических кругов президенту достаточно сильно.
Между политическими кругами страны и исполнительной властью имеются противоречия, происходит конфронтация. Так, Трамп заявлял, что американские военные покинут Сирию, хотя некоторые части были выведены из региона, они вскоре вернулись обратно. Поэтому вести с таким политическим руководителем переговоры и рассчитывать, что он будет нести ответственность за выполнение достигнутых договоренностей, не стоит.
Уверен, что Трамп понятия не имеет, в каком регионе Сирии дислоцированы американские войска. Потому-то турецкое правительство, осознавая эту реальность, и отдает предпочтение сотрудничеству с Россией, о чем открыто заявлял Эрдоган журналистам: «Путин немедленно приступает к реализации договоренностей, а Трамп обещает, но результатов не видно. Либо он не выполняет своих обещаний, либо процесс их выполнения затягивается. Выполнение Трампом данных им обещаний вызывает сомнения», - сказал турецкий лидер.
Поэтому Западу стоит не «валить» с больной головы на здоровую, а трижды взвесить, к чему приведет желание указать Турции ее место.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать