• пятница, 19 Апреля, 11:55
  • Baku Баку 13°C

Короткий век спортсмена

09 мая 2014 | 12:02
Короткий век спортсмена

ТАЙМ-АУТ
10 мая свой 32-й день рождения справляет один из лучших борцов греко-римского стиля в истории отечественного спорта, олимпийский чемпион 2004 года, двукратный чемпион мира Фарид Мансуров.
Многочисленные травмы не позволили Фариду до конца реализовать заложенный в нем богатейший потенциал. Уйдя из большого спорта в 2010-м, он был назначен главным тренером сборной страны по греко-римской борьбе и возглавлял ее до конца 2011 года. А потом ушел по собственному желанию, причем из команды, чьи успехи и уровень борьбы пришлись по душе миллионам болельщиков. «Этот состав может добиться большего», - заявил тогда Мансуров.
Итак, гость газеты «Каспiй» - вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Фарид Мансуров.

- Много ли поздравлений обычно в ваш день рождения?
- Немало. Первыми, конечно же, поздравляют родные и близкие. Ну а потом начинаются звонки, sms на мобильный и в Интернете. Приятно, что вспоминают не только наши ребята, но и из-за рубежа - поздравления поступают из Китая, Испании, России… Кстати, очень интересный момент: первым из иностранцев всегда успевает Сельджук Чеби, двукратный чемпион мира из Турции. Это уже как традиция.
- Интересно, 10 мая 2014 года Чеби снова отличится?
- Это интересно и мне, и знакомым, и самому Сельджуку. Поживем - увидим, ждать то осталось всего пару дней.
- Насколько я знаю, вы редко планируете мероприятие под названием «день рождения».
- Совершенно верно, до последнего момента не могу определиться, буду справлять или нет. Все зависит от настроения. Согласитесь, невозможно загодя предугадать, каким оно будет.
- Фарид, где вы начали заниматься борьбой - в Грузии или Азербайджане?
- Ваш вопрос очень кстати. Буквально на днях прочел на одном из сайтов статью о себе. Никаких претензий к материалу не имею - все верно, за исключением одной детали: там говорится, что Фарид Мансуров начал заниматься борьбой в Грузии. Это ошибка. Я действительно родился в 1982 году в Грузии, но спустя два года наша семья переехала в Азербайджан. Ясное дело, что при всем желании двухлетний ребенок не может заниматься спортом. Вот, пользуясь случаем, хочу внести коррективы по данному вопросу. А в борьбу я пришел в Баку в 1992 году, занимался в «Нефтчи», у тренера Алигулу Гасаноглу.
- Ваша первая победа.
- На юношеском чемпионате Республики в 1997 году.
- По традиции она же и самая памятная?
- Нет, что вы. Ничто не сравнится с олимпийским золотом. Ни одна победа даже рядом не стоит по эмоциям. Мне кажется, словами невозможно передать ту гамму чувств и переживаний. Как будто попадаешь в другое измерение. Каждая схватка в Афинах навсегда врезалась в память. Мало кто знает, что я тогда сломал нос и повредил ребро, но эмоции отодвинули боль на второй план. Вообще не ощущал боли. Наверняка и возраст сказал не последнее слово.
- Изменилось ли отношение соперников после олимпийского «золота»?
- Скажу без лишней скромности, что на протяжении всей карьеры я считался фаворитом в своей весовой категории. Поэтому не сказал бы, что та победа изменила их отношение ко мне.
- А сам Фарид Мансуров как-то изменился после Афин?
- Да, и это было неизбежно. До Греции я был известен только любителям борьбы, а после нее меня знал весь Азербайджан. Хотим мы того или нет, публичность оставляет свой отпечаток.
- Судя по интонации, публичность обременяет вас.
- И да, и нет. Как и многое в жизни, публичность имеет как плюсы, так и минусы. К тебе относятся с уважением, приглашают на ТВ, узнают на улице. Это приятно. Но постоянно находиться в центре внимания я так и не привык. Не знаю как другие, а вот я до сих пор испытываю дискомфорт, когда прохожие оборачиваются или начинают пристально рассматривать.
Что касается вопроса, изменила ли меня популярность, то пусть ответят люди. Желательно те, кто знал Фарида Мансурова до и после олимпийского «золота». Так будет объективнее и честнее. Как бы то ни было, я всегда старался завоевывать уважение человеческими качествами, а не спортивными достижениями. Век спортсмена не бесконечен. Рано или поздно вы покинете спорт, а вот человеком нужно оставаться всю жизнь.
- Парадокс, но в вашей коллекции наград нет ни одной с чемпионата Европы. Чем так насолил старушке-Европе Фарид Мансуров?
- (смеется) Понятия не имею. Насильно, как говорится, мил не будешь. Знаете, подчас спортсменам свойственна так называемая «предвзятая арифметика». Перечисляя титулы, наряду с взрослыми они бросают в общий котел и победы на юношеском и молодежном уровне. Да, за любой победой стоят труд, пот и травмы. Но самыми значимыми принято считать победы на взрослом уровне. Часто это приводит к конфузу. Кто-то говорит, например, о пяти медалях на Кубке мира, вы открываете ноутбук, проверяете в Интернете, а там упоминается только о двух. Почему? Да потому что спортсмен вспомнил и медали молодежного турнира.
- Как видите, я без ноутбука... Не подскажете, есть ли у вас евронаграды молодежного или юношеского чемпионата?
- Нет ни одной.
- Бакинский Евро-2010 явился последним шансом завоевать континентальный титул. Турнир вы начали уверенно, и как знать, чем бы все закончилось, не подведи вас челюсть...
- Тяжело вспоминать. И обидно. В спорте вообще не принято загадывать наперед, но в медали того турнира я был уверен. Уверен как никогда. Соревнования проходили в Баку, находился в отличной физической форме. Что еще надо? Хотелось под занавес карьеры завоевать медаль чемпионата Европы. Увы, не сложилось. В первом же бою сломал челюсть, и - прощай чемпионат.
- Как правило, европеец - призер Олимпийских игр обязательно имеет в активе хотя бы одну медаль чемпионата Европы. Вы - исключение из правил.
- Ну, хоть в чем-то в Европе мне удалось отличиться. А если честно, на протяжении всей карьеры травмы не отпускали меня. Скрепя сердце приходилось пропускать важные турниры. Знаете, а ведь меня можно назвать невезучим человеком. Из 8 лет в большом спорте почти половину провел на больничном. Вскоре после Афинской олимпиады-2004 врачи выявили пару серьезных болячек, в том числе и в спине, к тому же одна нога, как оказалось, отставала в развитии от другой. Лечился вплоть до 2007 года, то есть почти три года не ездил ни на одно соревнование. Это особенно обидно, ведь лучшие свои годы я провел вне борьбы.
- Лучшие годы - это…
- …период, когда ты на пике физических возможностей плюс солидный багаж опыта. Спортсмены поймут меня.
- Многочисленные болячки как-то сказались на вашей манере ведения боя?
- Безусловно. Борьбе в полную силу пришел конец в 2004 году. Вернувшись на ковер в 2007-м, работал иначе. Не сказал бы, что берег себя, тут иное... Наверное, прибавилось мудрости спортивной, силы тратил более рационально. Например, пару раз, чего уж скрывать, намеренно пропускал Евро и готовился к чемпионату мира. Это не блажь, обычный рационализм. Ведь и после 2007 года я долгое время находился под наблюдением врачей, раз в три месяца проходил полный курс обследования.
- Опять же, вспоминая Баку-2010, сломанную челюсть и отказ покинуть ковер, бережливым вас точно не назовешь...
- Тут совсем другое. Понимаете, ведь даже со сломанной челюстью мне удавалось противостоять сопернику и вести в счете. Это ощущение, когда уверен в своем превосходстве над конкурентом, хочешь и можешь выиграть, но нелепая травма оставляет тебя за бортом. Не хотелось уходить. Думал: отборюсь до конца и уже после поеду в больницу.
- Но врачи настояли и сняли вас с соревнований.
- Именно так все и было.
- Частые травмы Фарида Мансурова - это результат недостаточной физической подготовки или неудовлетворительной работы врачей?
- В жизни есть еще и такие факторы, как особенности конкретного организма и восстановительный период. Если не выполнять указаний докторов, случаются рецидивы. По молодости лет не особо придаешь внимания их советам и чувствуешь себя при этом хорошо. Или вот еще пример. На сборах, когда по расписанию тихий час, тебе спать особо и не хочется. Ты полон сил, и пока товарищи отдыхают, отлучаешься с базы по личным делам и возвращаешься точно к началу следующей тренировки. Все в порядке, ты повсюду успеваешь, совмещаешь тренировки и текущие дела. Какие могут быть претензии, если человек «совмещает и успевает»? Это самая распространенная ошибка молодых спортсменов. Ты-то успел к занятиям, а вот организм не отдохнул. В спорте любое нарушение графика чревато последствиями. Скажем, вы, журналист, можете победить недосып чашечкой кофе или банкой Red Bull. В крайнем случае, можете провести день в менее активном, чем обычно, режиме. В борьбе такого нет, поэтому любое нарушение сказывается на ковре. Плюс все это сказывается непосредственно на организме: откладывается, копится, и в один прекрасный день дает о себе знать. Появляется одна болячка, следом вторая, а потом уже травмы растут как снежный ком.
- В 2010 году, завершив карьеру борца, вы попробовали себя в качестве главного тренера сборной по греко-римской борьбе. Как вас встретили - ведь не секрет, что трудно принять вчерашнего товарища по команде в качестве наставника?
- Сразу после назначения я провел собрание и расставил все точки над i. Помимо спортсменов были ведь и тренеры. Вчера они учили меня бороться, а сегодня назначены помощниками. Но все прошло хорошо, без эксцессов и панибратства. Все они профессионалы и понимают разницу между личными отношениями и работой.
- Неожиданно для всех осенью 2011 года вы ушли из сборной по собственному желанию. И это на фоне достойных результатов команды. Почему?
- Потому что являюсь реалистом. Я понимал, что с тем составом и условиями, которые предоставляет нам государство, результаты должны быть значительно лучше. Поэтому принял решение уйти в отставку.
- И почти сразу были назначены вице-президентом Федерации борьбы Азербайджана, отвечающим за молодежные команды. Как работается в новой должности?
- Работы хватает.
- Раз уж заговорили о молодежи... Перейдя из юниоров во взрослую лигу, Тогрул Аскеров в блестящем стиле взял «золото» Лондонской олимпиады-2012. И с тех пор особо ничем не отметился, судачили даже о звездной болезни Тогрула…
- Ну почему сразу звездная болезнь? Подробностей я не знаю, но давайте размышлять как профессионалы. Меня, к примеру, удивило, что поражение Тогрула на последнем Евро многие восприняли в штыки. Все списали на звездную болезнь. А почему бы не вспомнить, что почти два года он пропустил из-за травмы, перешел в новую весовую категорию. Смена веса, продолжительное отсутствие, проблемы с желудком - вот как минимум три фактора, которые наверняка сказались на физической форме Тогрула. Но почему-то именно вариант звездной болезни принимается на «ура». Получается как в пословице, mərdi gova gova namərd etmək.
- Фарид, большое спасибо за интересную беседу. Еще раз от себя лично и от имени читателей газеты «Каспiй» поздравляю вас с днем рождения.
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать