• Baku Баку 16°C

«Одного слуха и голоса недостаточно» - Аббас Багиров

02 ноября 2019 | 16:49
Интервью Media.Az с известным певцом Аббасом Багировым.
- Вас называют одним из самых «закрытых» исполнителей на нашей эстраде, который неохотно делится подробностями своей личной жизни с фанатами. Вы согласны с этим высказыванием?
- Да, у меня такой характер, этому научили меня родители. Личная жизнь – это только для семьи, для родных. А для общества тема моей личной жизни закрыта. Афишировать и рекламировать свою одежду, автомобили, близких людей и так далее не для меня. Я просто не такой человек. У каждого свой характер, кто-то любит показывать свою семью, малышей, выставлять свои новые автомобили и недвижимость. Но я музыкант и хочу, чтобы люди уважали и воспринимали меня как музыканта и певца, слушали мои песни, которыми я с удовольствием делюсь со всеми.
- Расскажите о ближайших творческих планах...
- Планов очень много. В настоящее время я работаю над новым альбомом, автором которого является талантливый композитор и мой близкий друг Эльчин Иманов. Мы уже поработали над шестью песнями, осталось еще семь. Конечно же, будут и новые клипы. Так что скоро мы поделимся своей работой со слушателями и любителями моих песен.
- С кем из наших звезд вы всегда рады сотрудничать, спеть дуэтом?
- Мой первый дуэт был с нашей замечательной исполнительницей Бриллиант Дадашевой. Также я дважды пел в дуэте с Роей Айхан и столько же с Зульфией Ханбабаевой. А совсем скоро у меня состоится дуэт с Тунзалей Агаевой. Автором песни являюсь я. И обязательно будет представлен видеоклип.
- Кто или что вдохновляет вас в творчестве?
- Конечно же, это моя семья. Каждое утро, когда я просыпаюсь, мама мне говорит: «Давай, пиши новые песни!». Она не замечает, что я каждый месяц записываю по новой песне (смеется). Но она меня любит, переживает и хочет, чтобы я занимался творчеством.
Ну, и, конечно же, близкие друзья. А также мой учитель, педагог, народный артист Азербайджана Энвер Садыхов. По совместительству руководитель нашего ансамбля «Гайтагы». Я ему благодарен за все. Мы уже 20 лет работаем вместе, я его считаю частью своей семьи.
- Каким вы видите будущее азербайджанской эстрады, и что бы вы хотели изменить или пожелать нашим исполнителям?
- Вы знаете, проблем в нашей эстраде очень много. Меня, конечно, многое не устраивает. Как любитель и слушатель отечественной музыки скажу, что очень хотелось бы, чтобы нас слушали и знали в других странах, очень хотелось бы видеть на эстраде талантливых людей, которых сегодня, к большому сожалению, не видно на телевидении. Потому что у них нет возможности участвовать в передачах и снимать клипы. И очень хотелось бы продвижения нашей эстрады на европейский рынок. Конечно, есть певцы, записывающие песни в Турции, России. Но это единицы, и мы видим, что особой популярностью они в этих странах не пользуются. Очень хотелось бы исправить такое положение дел.
- Что можете посоветовать молодежи и тем, кто мечтает о карьере певца или музыканта?
- Советую учиться, изучать отечественную музыку, классику, фольклор, джаз, наш неповторимый мугам. Певец, музыкант должен знать и интересоваться всеми жанрами. Музыкант должен стремиться развиваться всесторонне, должен интересоваться и слушать качественную и разную музыку.
Делая свои первые шаги в музыке, нужно как следует подумать, ведь это очень большая ответственность. Если музыкант будет чувствовать эту ответственность, то может добиться успеха. Одного слуха и голоса недостаточно. Нужно научиться играть на инструменте, например, на фортепиано, чтобы аккомпанировать себе, найти хорошего педагога.
Обо всем этом мне много лет назад говорил мой учитель Энвер Садыхов. А сегодня я хочу этим поделиться с начинающими музыкантами. Хочу заметить, что слова учителя принесли мне большую пользу, ведь я заслужил доверие и любовь моих слушателей, что для меня бесценно.