• пятница, 29 Марта, 17:34
  • Baku Баку 14°C

Пей до дна!

02 ноября 2019 | 12:55
Пей до дна!

ТРАДИЦИИ
Любая цифра имеет свой сокровенный смысл. Разглядеть и распознать его дано не каждому, для этого нужны зоркий глаз и то специфическое свойство, которое именуется чувством меры, а им обладают далеко не все. Без этих важных качеств реальный смысл и истинный масштаб чисел останутся до конца неосознанными.
Наряду с этим большие числа учат нас смыслу широких масштабов, множества, бескрайности, огромности, необъятности. Например, каким бы ярым любителем вина ты ни был, сколько сможешь его выпить? Десять литров? Ну, а потом? Или, положим, ты щеголь, каких свет не видывал, - сколько костюмов, брюк и сорочек можешь купить? Предположим - сотню, весь существующий в мире ассортимент, все разнообразие предметов одежды не заграбастать. И это касается всего, на что может нацелиться неуемно-причудливая страсть обладания-присвоения, которая движет многими из нас. Возьмем тщеславие. Будучи очень известным здесь, ты можешь ровным счетом ничего не значить в другом месте, все твои распрекрасные достоинства и заслуги там ни в грош не будут ставить. Наш мир сотворен столь бескрайним и многообразным, а всевозможные ценности в нем столь несчетны и несметны, чтобы человек не воспылал стремлением все присвоить себе и довольствовался лишь необходимым.
Но находятся все же такие особи, которые теряют меру и мнят, что весь мир создан для удовлетворения их прихотей - неважно, каких именно. В этом смысле особенно важно и поучительно наследие великого азербайджанского поэта Низами, который помимо всего прочего учит умеренности и воздержанности. Так, в «Сокровищнице тайн» сам поэт устает от поисков правды и справедливости, в «Хосрове и Ширин» главный герой утомлен войнами, в «Лейли и Меджнуне» - рано остывает к благам материального мира, в «Семи красавицах» шах Бахрам пресыщается пирами и роскошью, а в «Искендер-наме» Александр отбрасывает мечту о бессмертии.
Умение остановиться, сдержаться, довольствоваться малым - признак глубины сознания человека, постижения им бренности нашей жизни. Однако люди, жадные до жизни и ее благ, постоянно в делах и заботах, непрестанно ищут пути улучшения своего благосостояния, словно не будет им упокоения…
Эти размышления рождены вследствие пребывания в одном винном погребе. Причем это совсем не простой погреб, а «Милештии Мичи», включенный в Книгу рекордов Гиннесса еще в 2005 году как крупнейшая в мире коллекция вин. В настоящее время здесь хранится более 2 млн бутылок, из которых более 70% составляют красные вина, 20% - белые, около 10% - десертные. Здесь можно найти вино на любой карман - от 3 до 480 евро - самые дорогие из них произведены в 1973-1974 годах. При этом права на некоторые дорогие напитки принадлежат японским клиентам.
На второй день проходившего в Молдове литературного фестиваля «Европейская весна поэтов мира» нас, зарубежных поэтов, пригласили сюда и выдали каждому небольшую сумму, эквивалентную 60 азербайджанским манатам. При подписании надлежащей квитанции объяснили, что на эти деньги мы можем купить вина там, куда нас повезут. После столь туманно-исчерпывающего разъяснения посадили в автобус, и мы тронулись в путь.
В салоне на протяжении всего пути, как и подобает в поэтической компании, царило оживление - кто пел, кто декламировал стихи, кто вел творческую дискуссию. Моими соседями оказались председатель Союза писателей Молдовы Аркадий Сучевьяну с супругой, которые стали расспрашивать меня о Баку, о нашей жизни, о красотах Азербайджана. К тому же А.Сучевьяну в прошлом году ездил в Баку, и в его вопросах несложно было разглядеть подтекст: давай-ка поговорим о приятном. И он, и его супруга - люди простые, так что разговор получился непринужденным.
…Когда мы вошли во двор винной галереи, взорам нашим предстала картина в высшей степени импозантная, а точнее - райская. С одной стороны фонтаном брызжет красное вино, которое изливается в бокалы, а оттуда на землю, с другой стороны - белое вино…
Ага, вот для чего, оказывается, нам выдавали деньги - на карманные расходы в этом раю земном! Вернее - дабы не обречь на муки путника в пустыне, которому чудится мираж с родниками.
Надо заметить, что продукция мастеров, которые работают в «Милештии Мичи», удостоена на сегодняшний день 76 медалей. Хотя Молдова - родина изысканнейших и сочнейших сортов винограда, иногда и в эту страну завозят знаменитые его разновидности из-за рубежа. Главное условие изготовления высококачественного вина - сохранить первозданный вкус винограда. Кто сумел достичь этого, может с полным основанием рассчитывать на победу в конкурентной борьбе и наплыв клиентов. Тот же, кто пойдет по пути наименьшего сопротивления, должен быть готов к тому, что вернется с винного рынка несолоно хлебавши, ибо рассчитывать на какой-либо результат в упорнейшей конкуренции на мировом рынке виноделов не приходится. Исходя из этого «Милештии Мичи» руководствуется в первую очередь сохранением вкуса винограда в напитке и по большей части добивается этого. «Милештии Мичи» располагает золотой коллекцией мировой винодельческой индустрии. С разных концов страны сюда доставляются на хранение лучшие вина, а также образцы лучших сортов винограда.
В сентябре 2002 года в Европейском парламенте прошла официальная презентация золотого фонда «Милештии Мичи», который с честью выдержал состязание с другими, не менее знатными виноделами. В результате продукция Молдовы удостоена почетного статуса «Международный стандарт качества в виноделии».
Село Милештии Мичи, где находится прославленный винный погреб, расположено в 18 километрах от столицы Молдовы - Кишинева. Как только большой город с его суетой и скученностью остался позади, вокруг развернулся сельский пейзаж на изумрудно-зеленом фоне. Вообще, в Молдове природа совершенно по-особому притягивает к себе, ею хочется любоваться вновь и вновь. Воистину, Создатель не поскупился на природные красоты для этого края, при виде которых даже самый закоренелый ипохондрик превращается в заядлого жизнелюба.
Хотя село Милештии Мичи не очень удалено от столицы, оно производит впечатление уединенного - людей на улицах мало. Чувствуется, что здешние жители всецело заняты повседневным трудом. Встреченные нами - по большей части настоящие трудяги, что заметно по их рукам. Мы узнали, что жители села кормятся камнем: здесь традиционно добывают белый камень. Рудники для его добычи со временем забрасываются, а некоторые из них находят другое применение - подземные галереи использовались для хранения вина. Таким образом, вместо Сарматского моря, которое простиралось в этих местах в доисторическую пору, теперь плещется море вина, в котором кто-то захлебывается, а кто-то, обладая чувством меры, пьет в свое удовольствие.
Такие галереи, имеющие общую протяженность почти в 200 км, притягивают и туристов. В рудниках запрещено курить - это может повредить хранящимся здесь винам. Обычно туристы спускаются в исторические подземелья по пятеро, только по воскресеньям допускается посещение группами по 15 человек. В будни подземелья открываются для туристов с 17 часов, а по воскресеньям экскурсии организуются в соответствии с распорядком рабочего дня. Конечно, туризм - важная статья национального дохода, но до виноделия ему, безусловно, далеко.
«Милештии Мичи» - винный погреб туннельного типа, который служит любителям и ценителям вина с 1969 года. Из множества туннелей и галерей лишь немногие освещены: электрический свет не благоприятствует хранению некоторых сортов винограда. Глубина подземных галерей достигает 30-85 метров, вина хранятся при температуре 12-14° C и относительной влажности воздуха 85-90%. Сотрудники винного погреба в буквальном смысле слова нянчатся с винами. В глубине подземелья имеется искусственный водопад, который также служит излюбленной туристической достопримечательностью.
В золотой коллекции этого удивительного хранилища имеются вина самых разных годов изготовления. Среди них самые знаменитые - Codru, Negru de Mileştii Miçi, Tranafirul Moldovei, Auriu.
Да, чуть не забыл: когда мы вышли из нашего автобуса во дворе «Милештии Мичи», пришлось несколько минут ждать нашего гида. Это была, как я узнал позже, Виктория Шарканеу, которая вначале осведомилась, какой язык больше понятен нашей поэтической компании. В полном соответствии с нормами демократии - по воле большинства предпочтение было отдано языку государственному, молдовано-румынскому. Но надо отдать справедливость нашему гиду, демократические нормы были соблюдены с уважением к меньшинству, и она каждый раз, представляя тот или иной раздел фантастического винного города, подходила персонально ко мне, чтобы проинформировать по-английски, вдобавок в самом конце вручила мне довольно содержательный буклет. Узнав же, что я собираюсь написать репортаж о «Милештии Мичи», и вовсе предложила дружбу в Facebook, чтобы я мог отправлять ей вопросы, которые у меня возникнут. Так мы и сделали, и госпожа Шарканеу писала мне обстоятельные, исчерпывающие ответы на все вопросы, которые стали моим повторным, на сей раз больше виртуальным странствием по нескончаемым галереям «Милештии Мичи».
…Наконец, мы достигли дегустационного зала. Поначалу не знали, где находимся, и вдруг я увидел перед собой Викторию ханым, протягивающую мне бокал и предлагающую отведать вина из четырех больших бочек, стоящих напротив, из которых еще никто не пил. И я подчинился - то ли под влиянием обаяния нашего очаровательного гида, то ли желая стать первым, кто отведает вино из этих бочек, то ли просто из любопытства. Стал крутить кран, и когда повернул его влево, бочки вдруг начали раздвигаться. Оказалось, что это и не бочки вовсе, а двери в дегустационный зал, которые гостеприимно распахнулись перед нашей группой. Такой вот сюрприз заготовлен здесь для посетителей.
Как только двери открылись, находившиеся внутри музыканты принялись исполнять народные песни, и под несколько унылую мелодию мы вошли в зал, где на столе были выставлены красные, белые и черные вина. В каждом бокале максимум по два глотка, и все это полагалось выпить. Потом наливают еще три разновидности, и прежде чем на стол подадут обед, нужно выбрать из шести вариантов тот, который больше всего пришелся по вкусу. Это вино тебе будут наливать на протяжении всей трапезы.
Во время совместного ужина мы с поэтами подняли целый ряд тостов, каждый из которых посвящался тому или иному народу и его поэзии в лице одного из участников пиршества. Излишне пояснять, что наряду с яствами на стол были выставлены и изысканные сорта винограда. Глядя на них, я вспомнил известное изречение Жана Антелма Брильянта-Савари: «Некоему любителю выпить предложили после ужина виноград, а он оттолкнул тарелку со словами: спасибо, я не принимаю вино как таблетки».
Есть такая поговорка: вино - это свет без огня, душа без тела. Я полностью с этим согласен. Молдаване утверждают, что в каждой капле вина их страны заключена сила земли и солнца. В этой стране о вине говорят с особым упоением, как о чем-то возвышенном, почти священном, и вступив в разговор позже остальных, вполне можно решить, что речь идет об особо уважаемом человеке.
Вино в Молдове - в некотором роде предмет культа. В средние века многие поэты воспевали его, но большинство их хвалебных од набожными критиками было низведено к «божественному опьянению», в результате тяга к волшебному напитку была изрядно остужена. Хотя некоторые видные представители восточной поэзии характеризуют вино как могущественный эликсир, ведущий человека к истине. Этот тезис сформулировал Бенджамин Франклин - категорично и без обиняков: «До пророка Ноя человек пил только воду, и пьющий воду человек никак не мог постичь истину. Столь любимая людьми вода подвергла их заслуженной каре, утопив в воде. И милосердный Ной, видя гибель всех современников от этого неблагодарного напитка, проникся неприязнью к воде. И тогда Бог, дабы утолить его жажду, сотворил лозу и научил его правилам изготовления вина. С помощью этой жидкости он стал день ото дня приоткрывать истину».
Воздержавшись от дополнительных комментариев к этому суждению, вернемся к нашей главной теме. Прохаживаясь по длинным улицам подземного царства, уставленным винными бочками, невольно задумываешься: какая же могущественная сила заставляет людей на протяжении столь долгого времени не только не отдаляться от вина, но напротив, еще сильнее привязаться к нему? Многие из разложенных здесь винных бутылок покрыты густым слоем паутины, однако стоит взять такую бутылку в руки и смахнуть пыль, как вид живительно-красного напитка переносит вас из темного подземелья в райские кущи Эдема.
Посетителям «Милештии Мичи» выдают схему его подземных галерей. Я не взял ее, о чем сильно пожалел, когда чуть не заблудился в этом лабиринте, отстав от попутчиков, увлекшись разглядыванием винных бутылок и съемкой.
В Молдове убеждены, что различные сорта вина отличаются друг от друга точно так же, как и соответствующие сорта винограда. Исходя из этого, каждое вино неповторимо - подобно людям, отпечаткам пальцев. Эти различия сказываются и в воздействии вина на того, кто его отведал. Грешно не вспомнить знаменитое высказывание Стивена Поттера: «Бургундское внушает человеку глупые мысли, бордосское заставляет его высказывать их вслух, а шампанское - претворять эти глупости в жизнь».
…Прохаживаясь по нескончаемым переходам подземных владений Бахуса, то и дело замечаешь дубовые шишки. Как известно, лучшей емкостью для хранения вина являются дубовые бочки. Именно в такой посуде хранится знаменитое вино Moldova de Lux, уже при виде неповторимой пенки которого у многих любителей текут слюнки. У выхода из подземелья находится большой музей-магазин, где посетитель может купить различные сорта вина, а также связанные с виноделием сувениры, бокалы, миниатюрные бочонки. Здесь ежедневно устраиваются десятки туристических экскурсий, которые обслуживают профессиональные гиды, говорящие на многих языках. Автотранспортные средства, которыми пользуются прибывающие группы, не должны превышать 2,7 метра в высоту.
Побывав в «Милештии Мичи», я сполна убедился в справедливости фразы: Молдова - страна, где всегда открыты двери винного рая.
Фарид ГУСЕЙН
banner

Советуем почитать