• пятница, 29 Марта, 18:10
  • Baku Баку 14°C

Сберечь и сохранить

30 октября 2019 | 18:58
Сберечь и сохранить

Если дать определение слову «биоразнообразие», то можно сделать это одной фразой: «разнообразие жизни во всех ее проявлениях». Наш мир так красив как раз благодаря богатому растительному и животному миру. Если большинство животных, рыб, птиц, насекомых, растений исчезнут с лица Земли, наша планета понесет невосполнимую утрату.
Впрочем, потеря каждого вида уже является такой утратой, и не секрет, что из-за варварской деятельности человека мы уже потеряли немало представителей флоры и фауны. Однако этот процесс и сейчас продолжается, хотя существует немало международных документов, направленных на защиту окружающей среды.
Деревья продолжают варварски вырубать, а животных незаконно отстреливать. Причем среди растений и животных немало тех, которые занесены в Красную книгу. Леса вырубают, чтобы освободить места под посевные территории. В городах процесс уничтожения деревьев связан с желанием предпринимателей расчистить территорию под очередную новостройку или дом торжеств. Они гонятся за прибылью, нанося экологии непоправимый урон. Животных убивают не столько на еду, сколько ради шкур, да и просто из охотничьего азарта.
На грани вымирания
Согласно выводам, сделанным учеными в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам IPBES, из-за воздействия человека на окружающую среду около миллиона видов животных и растений оказались на грани вымирания.
Необходимо предпринять все необходимое для того, чтобы сохранить наш удивительный мир, иначе мы оставим своим потомкам незавидное наследство.
Наша страна славится биоразнообразием, и этот факт отмечают международные эксперты. Напомним, что ранее заместитель начальника по сектору лесоводства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Европейской экономической комиссии Акрам Язычы заявил, что несмотря на то, что Азербайджан является малолесной страной, он богат биоразнообразием. В Азербайджане, по данным эксперта, имеется более 450 видов деревьев и кустарниковых растений, 70 из которых являются эндемическими.
Однако важно не потерять то, что мы имеем, а, как известно, природный баланс очень хрупок и его легко нарушить. Свою лепту вносит изменение климата и растущее население, которому нужны все новые территории.
О том, что многие растения и животные в нашей стране находятся по тем или иным причинам под угрозой, отмечают многие отечественные специалисты. Так, летом была организована экспедиция Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана в северо-восточную часть Малого Кавказа. Результаты экспедиции показали, что из-за нерационального и интенсивного использования лесов в последние годы ареал распространения некоторых растений уменьшился, а некоторые виды вовсе сменили область распространения. В ходе экспедиции был исследован таксономический состав и ареал распространения деревьев и кустарников на территории Гызылджанского и Корчайского государственных природных заказников, собраны образцы семян и гербарии. Также была изучена культурная дендрофлора Гянджа-Газахской зоны, велись наблюдения для оценки лесной экосистемы Евлахского района. Тогда был проведен мониторинг по этапу проекта «Выбор методов естественного восстановления редких и находящихся на грани исчезновения видов на основе анализа дендрофлоры Гейгельского района», выявлены редкие и находящиеся на грани исчезновения виды, определен их ареал.
После анализа наблюдений были составлены рекомендации по включению в Красную книгу новых видов, а также по систематическому просвещению населения в свете сохранения биоразнообразия на территории Азербайджана.
По словам директора департамента по охране биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмета Ализаде, существует много причин, по которым исчезают деревья и растения. Выделить какой-то один фактор невозможно, но, в основном, это деятельность человека, а также процессы, происходящие в природе.
Он отметил, что редкие растения и животные попадают в Красную книгу и защищаются законом, их уничтожение влечет за собой наказание.
Необходим научный подход
Последняя редакция Красной книги в Азербайджане была издана в 2013 году, в это издание было включено 223 представителя мира фауны и 300 видов растений и грибов.
Глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов считает, что одна из причин исчезновения многих видов растений в нашей стране заключается в отсутствии должной научно-исследовательской работы в данном направлении. Он подчеркнул, что даже если какие-то исследования проводятся, о них редко становится известно широкой общественности.
По словам эколога, многие из тех, кто истребляет редкие виды животных и растений, даже не догадываются об их ценности, а потому необходимо вести просветительскую работу с населением.
«Стоит проводить такую работу уже со школьной скамьи, издав красочные брошюры для учащихся средних образовательных заведений», - отметил Т.Зейналов.
По словам специалиста, штрафы за уничтожение занесенных в Красную книгу растений и животных значительные. Некоторые из них после переиздания Красной книги повышены в разы. Однако чтобы оштрафовать виновного, его сначала необходимо поймать и доказать его вину, что не всегда представляется возможным.
Глава Общественного объединения защиты животных Азер Гараев отметил, что в последней редакции Красной книги Азербайджана появилось более 130 новых животных, и это пугающая тенденция. Он подчеркнул, что данный факт говорит о том, что все больше представителей фауны нуждается в особой защите и бережном отношении.
«Если не предпринять радикальных мер по защите биоразнообразия и не изменить ситуации к лучшему, то мы столкнемся с негативными последствиями такого халатного отношения к природе. Пока прогноз, к сожалению, довольно пессимистичный» - сказал эксперт.
А.Гараев уверен, что основная причина такой плачевной ситуации с животными - незаконная охота, иными словами, браконьерство. Браконьеры нередко уничтожают последних представителей вымирающих видов, отказывая им таким образом в праве на существование. По словам эксперта, необходимо предотвращать такие факты.
«Незаконный вид охоты, собственно, близок к обычной охоте. Проблема в том, что на сегодняшний день в Азербайджане нет должного управления легальной охотой, нет также неизбежных инструментов наказания при совершении такого рода преступления. Преступники часто оказываются безнаказанными. Вообще любая охота не должна приветствоваться. Наша организация уже не один год призывает объявить мораторий на охоту. Благодаря этой мере можно было бы восстановить много видов», - заявил он.
А.Гараев отметил, что именно так и поступили в Нахчыванской Автономной республике, и такая политика там проводится уже порядка восьми лет. Принятое решение привело к позитивной динамике, число животных в этой зоне заметно увеличилось.
По словам зоозащитника, Министерство экологии и природных ресурсов может объявить мораторий по всей стране, но только в том случае, если население будет этого требовать. Однако у граждан нет единой позиции по этому мнению, определенная часть населения за отмену охоты, остальная хочет, чтобы все осталось, как есть.
Запрет на уничтожающие забавы
«В нашей стране есть немало любителей поохотиться, ведь только в Союзе охотников состоит более 20 тысяч человек. Однако ружья охотников - это ружья, направленные на уничтожение природного богатства страны. Трофейная охота для граждан Азербайджана в подавляющем большинстве случаев не способ заработка, не средство к существованию. Это для многих лишь забава, при этом весьма затратная, но цена этой забавы - жизнь животного», - сказал эксперт.
Он отметил, что говоря о биоразнообразии, стоит иметь в виду не только леса, но и города. По его словам, обычно подразумевают только дикую природу, но это более широкое понятие.
«Нарушение биоразнообразия влияет на природу и на многие сферы человеческой жизни, и об этом не стоит забывать. Город не должен состоять только из зданий - жилых и административных. И в нем должно быть место не только людям и машинам, но и растениям, деревьям, млекопитающим, птицам. Это то, что делает городскую среду полноценной и без чего любой город будет безжизненным», - сказал он.
А.Гараев подчеркнул необходимость посадки в столице исконных деревьев, а не завезенных из других стран. Имеющийся зеленый фонд столицы надо охранять и правильно за ним ухаживать, отмечает он. В Баку действительно климатические условия таковы, что каждое дерево на вес золота. И когда вырубают то, что взращивалось десятки лет, это нельзя назвать иначе, как экологическим преступлением.
Что касается фауны, то, по словам зоозащитника, в городах именно кошки и собаки являются компонентами биоразнообразия.
«Стерилизовать их необходимо, но не уничтожать, как это, увы, иногда происходит у нас. Среди горожан, к сожалению, есть те, кто ратует за убийство бездомных животных, но они не понимают, что это приведет к тому, что возникнут перекосы в существовании тех или иных городских видов фауны. В случае уничтожения одного вида животных на их место обязательно придет другой вид. Не будет кошек и собак - будет гораздо больше крыс, чем сейчас. Кстати, в городе увеличилось количество ворон и стали чаще встречаться змеи, которых согнали с их исконных территорий», - отметил он.
По его словам, радует тот факт, что в столице начали реализовывать программы, направленные на поддержку биоразнообразия. Так, в рамках проекта «Городская экология», осуществляемого организацией IDEA, в нескольких зеленых зонах Баку были выпущены белки. Это, как говорит зоозащитник, похвально и подобное можно только приветствовать, но не нужно забывать и о восстановлении и защите тех животных, которые всегда жили на Абшероне, в частности лис. Сейчас многие лисы погибают под колесами автомобилей, и для их защиты, к сожалению, ничего не делается.
А.Гараев подчеркнул, что охрана биоразнообразия должна быть последовательной и постоянной, ведь только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать