• пятница, 19 Апреля, 17:29
  • Baku Баку 25°C

Специальность со школьной скамьи

27 октября 2019 | 16:24
Специальность со школьной скамьи

ПРОЕКТ
Большинство современных школьников даже не думают об освоении той или иной профессии. Все их усилия направлены на учебу, а главная цель - поступить в университет и получить диплом о высшем образовании. Но такой подход, как считают многие специалисты, в корне неверен. Учащиеся средних классов вполне могут совмещать учебу с освоением той или иной профессии.
Разве плохо иметь не только аттестат об окончании школы, но и овладеть к тому времени профессией, которая никогда не оставит без куска хлеба? Полученные навыки могут пригодиться, если поступив в вуз, захочется найти себе подработку. Эта профессия вполне может сослужить службу и в быту, ведь знать, скажем, слесарное искусство никогда не лишне. А может быть, специальность, полученная в школе, вообще станет основной, и именно в ней человек найдет свое призвание.
Отметим, что в нашей стране в последнее время развитию профессионального образования стали уделять гораздо больше внимания. По словам министра образования Джейхуна Байрамова, за последний год мы видим позитивные результаты применения профильного обучения в общеобразовательных школах. В 2018/2019 учебном году около 47 тысяч учеников было привлечено к профильному обучению.
Он отметил, что с этого учебного года на базе общеобразовательных школ дан старт созданию классов с профессиональным уклоном, и уже 20 таких классов есть. Ученики здесь получат не только документ о полном среднем образовании, но и освоят соответствующие специальности. Это поможет им найти работу на рынке труда.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что сейчас о профессиональном обучении вновь вспомнили, и это радует, ведь долгие годы данный сектор находился фактически в забвении. Он отметил, что нужно развивать профобразование не только на уровне ПТУ, техникумов, колледжей, но и начиная со школы.
- Во времена СССР все так и было, и не нужно отказываться от того хорошего, что несло в себе советское образование. Опыт тех лет необходимо учитывать, конечно, подстраивая его под реалии сегодняшнего дня. Детей надо приучать к труду с детства.
Раньше в регионах дети помогали родителям на огороде, в городах их тоже приучали к той или иной работе по дому. Сейчас многие растут белоручками, и предел их мечтаний - уютный офис и непыльная работа. Однако нужно понимать, что не может быть все население страны офисными работниками. Кто-то должен заниматься производством, и этот труд должен быть в почете и приносить доход.
Что плохого в том, чтобы освоить, например, профессию автослесаря или оператора ЭВМ? Чтобы получить свидетельство о полученной профессии, нужно сдать серьезный квалификационный экзамен, иначе это будет просто никому не нужная бумажка. Но при этом следует помнить, что если навыки не применять и не развивать, они могут устареть или быть утраченными. Поэтому и после окончания учебы необходимо хотя бы иногда применять полученные навыки и продолжать заниматься самообразованием.
Как это сделать? Конечно, вряд ли школьник будет искать постоянную работу, да и по закону на это есть определенные ограничения. Но вполне реально, скажем, во время каникул пойти учеником к профессионалу, дабы отточить полученные навыки, выполнять какие-то мелкие поручения, ведь главное - приобрести опыт, - подчеркнул он.
Сам Дж.Исмаилов во время учебы в школе получил удостоверение тракториста третьего разряда.
- Нас обучали в течение нескольких лет, подробно объясняя, как устроен трактор и как на нем работать. При этом школьников обучали именно тем профессиям, в которых была необходимость. В каждой школе имелась мастерская, в которой было все необходимое оборудование, несколько разных станков. Кроме того, существовали учебно-производственные комбинаты, на базе которых школьники проходили профессиональное обучение и занимались общественно полезным трудом. Учащиеся изготавливали на станках различные предметы, полезные в быту, а потом могли отнести их домой и презентовать родителям, - рассказывает Дж.Исмаилов.
Он отметил, что профессиональное образование, полученное в школе, так или иначе обязательно пригодится в жизни. Если оно не станет профессией, то может стать хобби, которое принесет дополнительный доход.
Наш собеседник считает, что такое образование школьники должны получать с 8-го по 11-й класс. Что касается того, что сейчас 20 классов перевели на обучение с профессиональным уклоном, то это пока лишь эксперимент, но его можно только приветствовать. Если опыт окажется удачным, количество таких классов существенно увеличится. Но сначала нужно осуществить мониторинг рынка труда и понять, какие профессии сейчас действительно востребованы и в каких специалистах существует острая нехватка. По его словам, важно не просто открыть такие классы, но и заинтересовывать детей в получении профессии.
- А это целиком и полностью будет зависеть от учителя. На мой взгляд, дети в регионах будут более ответственно подходить к таким занятиям, а вот в столице заинтересовать их сложнее. Но если педагог сможет найти к школьникам подход, они увлекутся делом и им не захочется сбегать с уроков. Главное - чтобы профессиональное обучение не превратилось в формальность и не стало пустой тратой времени, - считает Дж.Исмаилов.
По его мнению, при желании школы могут превратить профессиональное обучение в статью дохода, тем более что закон теперь позволяет им заниматься предпринимательской деятельностью.
- Многие школы имеют территорию, которая, по сути, не используется. Например, можно открыть цех по ремонту бытовой техники, в котором должен работать профессионал. А школьники будут приходить туда учиться, получать определенные навыки. Профессионалы станут для них наставниками. Если школьники смогут выполнять работу самостоятельно, их труд должен оплачиваться. В итоге хорошо будет всем - и школе, которая получит деньги за аренду территории, и детям, которые смогут научиться чему-то новому, и тем, кто будет работать в цехе, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
В свою очередь эксперт в области образования Надир Исрафилов считает, что развитие профобразования является одним из приоритетов для нашего государства. И это вполне объяснимо, ведь страна нуждается в профессионалах, которые могут работать не только головой, но и руками. Недавно, например, в Баку был открыт комплекс, где можно получить профобразование по корейской системе обучения.
- Такие объекты нам необходимы, но нужно пропагандировать профобразование среди молодежи со школьной скамьи. Наконец этому стали уделять внимание. Не могут и не должны все иметь высшее образование, такого нет ни в одной стране мира. А у нас гонятся именно за дипломом вуза. Высшее образование - не гарант успешной жизни и хорошо оплачиваемой работы. Золотые руки ценятся порой куда больше, чем специалисты с высшим образованием, которых на рынке труда в избытке. Такие ведущие державы, как Германия, Южная Корея, Япония, добились успеха как раз благодаря развитию профобразования. На мой взгляд, нашей республике стоит более тщательно изучить их опыт в данном вопросе, - говорит наш собеседник.
Учащиеся могут получить профессиональное образование в стенах своих школ, если там будут помещения, оборудованные соответствующим образом, или посещать специализированные центры обучения. Н.Исрафилов отметил, что создание классов с профессиональным уклоном является на данный момент пилотным проектом. О его результатах говорить рано, об этом можно будет судить спустя время. Но если проект окажется успешным, то его опыт будет распространен на большее количество школ.
Как считает Н.Исрафилов, сейчас не все школьники заинтересованы в профобразовании из-за сложившихся стереотипов. Но нужно просвещать их, объяснять, какие преимущества им может принести владение той или иной профессией. Благодаря профобучению школьник покинет учебное заведение, имея и аттестат о среднем образовании, и профессию, а это даст ему определенные преимущества и позволит быстрее трудоустроиться.
Иногда школьники не могут определиться с профессией не только в старших классах, но и по окончании школы. В итоге при поступлении в вуз они отмечают в анкете различные специальности, далеко не все из которых им интересны. В конечном счете четыре, а то и шесть лет он потратит на изучение того, чем не хочет заниматься в дальнейшем. По окончании учебы ему придется или смириться и работать по специальности, к которой не лежит душа, или переучиваться. Чтобы подобных случаев было как можно меньше, важно развивать профориентацию в школе, дабы учащиеся понимали, какие профессии их привлекают, а какие нет.
Задача классов с профессиональным уклоном заключается в том, чтобы дать возможность школьникам сделать профессиональный выбор, развить интерес к будущей специальности, а также подготовить базу для углубленного изучения интересующего направления на уровне среднего профессионального и высшего образования.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать