• пятница, 29 Марта, 12:18
  • Baku Баку 14°C

От Балкан к Кавказу

24 октября 2019 | 11:54
От Балкан к Кавказу

РЕГИОН
В последнее время между США и РФ идет жесткая борьба за передел сфер влияния в мире и на Южном Кавказе в частности. Грузия в этом смысле является как бы лакмусовой бумагой. Политики двух континентов порою сами же себе противоречат, применяя явные и не столь явные эвфемизмы для выражения советов - инструкций к действию для стран постсоветского пространства.
Иногда эти советы не столь верно понимаются и принимаются политиками и высшими чинами государств бывшего СССР. Как, например, не раз прозвучавшее в устах высших дипломатов, в том числе, бывшего посла США в Грузии Ричарда Майлса, о необходимом диалоге Грузии с РФ. Это очень хорошо гармонирует с совсем недавней ремаркой в прямом эфире ТВ Дональда Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому о желательности прямых договоренностей между ним и Путиным. Все эти посылы происходят на фоне иных активностей, как то - снабжения американцами Украины и Грузии современным летальным оружием.
Когда же диалог с Россией (в данном случае у Грузии) перерастает в нечто большое - туристический бум со стороны «руссо туристо», то тут же раздается менторский тон, одергивающий из-за океана, мол, ребята, вы не перебарщиваете?! А явно перебарщивают, переходя грань разумного сознания гражданина суверенного государства, некоторые наши местные политики, приглашая одного наивно-самоуверенного официального представителя государства-интервента в кресло спикера парламента Грузии, инициируя тем самым выход на улицы протестующих граждан и, более того, попытку штурма данного высшего законодательного института. А оскорбленный всем этим, да еще бурлескной выходкой неэтичного журналиста, президент большой северной страны запрещает полеты в Грузию собственным гражданам…
РФ пытается с помощью своих агентов влияния на Кавказе и даже целых субсидируемых ею партий, таких как Альянс патриотов + их же карманное ТВ «Объектив», создать образ соседа-партнера, пекущегося о Грузии и Южном Кавказе, соседа, инициирующего параллельные дополнительные коммуникации по направлению к Армении через Кавказский хребет. В то же время через своих агентов, коими пропитан весь официоз, стараются помешать (хотя бы затормозить) строительство столь важного для всего Кавказского региона порта Анаклия. Опять пытаются кавказцам навязать с севера доминанту коммуникационных путей Север - Юг над путями Восток - Запад. В Азербайджане и Армении наверняка это хорошо видят и понимают.
РФ по мировым показателям все более уступает странам-лидерам, производящим и торгующим оружием. Это видно уже невооруженным глазом даже на примере таких традиционных партнеров России в этой сфере, как Индия. И здесь, конечно же, все более усиливается позиция США.
Все следует рассматривать комплексно: для США Анаклия - широкий выход к Баку и далее в Центральную Азию. Многие многотоннажные корабли в Черном море вынуждены сегодня обходить порты Поти и Батуми.
Все более активная скупка российскими гражданами недвижимости в Грузии и их инвестиции в мелкий и средний бизнес - также один из рычагов влияния извне. Американцы подходят более глобально, да их (США и РФ) и не сравнить по весовым категориям.
Не стоит забывать, что Анаклия будет гораздо продуктивнее эксплуатироваться, когда выйдет на полномасштабный уровень железная дорога Баку - Тбилиси - Карс - Стамбул. Кому выгодно помешать и максимально затянуть этот процесс - делайте вывод сами.
Между США и РФ идет здесь жесткая борьба и за местный истеблишмент, который, безусловно, может многое регулировать. Здесь и в дальнейшем следует ожидать перепалок, публичных и не столь публичных одергиваний.
Основные и прямые интересы и лоббирование США проявляют именно по двум силовым структурам: Минобороны Грузии и службе внешней разведки. Присовокупим ко всему сказанному совсем недавние события, когда в Грузии проходили командно-штабные учения НАТО, а бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал всех рассмотреть «немецкий вариант» вступления Грузии в НАТО без распространения знаменитой 5 статьи о коллективной безопасности на регион Абхазии и Цхинвала. Тут же заговорили об укреплении обороны вокруг России благодаря вступлению Грузии в НАТО, и генерал Филипп Бридлав призвал Грузию создать сильную коалицию против России.
Тут обязательно стоит учитывать и происходящие в это же время сдвиги демаркационной линии русских в Цхинвальском регионе. Эти перманентные сдвиги линии, блокирование, похищения местных жителей превратились тоже в один из рычагов воздействия на страну и регион в целом. Россия очень умело этими болевыми точками манипулирует. На этот час финальным фоном ко всем этим перипетиям звучит признание министра иностранных дел РФ Лаврова, что Россия не начнет войны ни с Грузией, ни с другой страной, если та вступит в НАТО, и неожиданно порадел за восстановление прерванных авиасообщений между Грузией и Россией.
Крупные мировые игроки понимают, что в XXI веке черчиллевское «мягкое подбрюшье Европы» уже сдвинулось на восток от Балкан к Кавказу, в том числе и к Южному Кавказу. И это придает еще больший смысл разделению и борьбе за передел сфер влияния в нашем регионе. Восточно-европейская буферная дуга, охватывающая РФ у ее западных границ и протянутая с северо-востока Европы к югу, должна найти свое логическое завершение именно на Южном Кавказе.
Р.ВАСИЛЬЕВ
banner

Советуем почитать