• вторник, 23 Апреля, 20:29
  • Baku Баку 20°C

На людей натравливали дрессированных собак

11 июня 2013 | 10:32
На людей натравливали дрессированных собак
На днях общественная организация «За права человека» обнародовала отчет «Дипломатия золотой рыбки», в котором содержатся серьезные данные об антиазербайджанской деятельности ряда местных и международных организаций. На вопросы Kaspi об этом отчете и о своей недавней поездке в Германию отвечает руководитель организации «За права человека», правозащитник Эйнулла Фатуллаев.
По словам правозащитника, одной из главных целей было присутствие в качестве журналиста на массовых акциях протеста в этой стране и ведение наблюдения: «К сожалению, СМИ стран Европы и других, находящихся под их влиянием, представляли эти события как выступления антиглобалистов и противников капитализма. Это полная чушь. Демонстрации в Германии организованы левыми партиями, которые являются ведущей оппозиционной силой, имея более 70 мест в бундестаге. Другой организатор – базирующееся во Франкфурте движение, объединяющее более 40 влиятельных общественных, политических и правозащитных организаций страны.
Демонстранты выступали против социально-экономической политики правительства Ангелы Меркель. Как известно, сегодня во всей Европе, включая и Германию, царит кризис, люди сталкиваются с социально-экономическими проблемами. С другой стороны, не радует положение в области прав человека, особенно в отношении мигрантов, которых без всяких оснований выдворяют из страны.
Наконец, прослеживающиеся в последнее время в политике правительства антидемократические тенденции, проявления расизма и национализма, дискриминации по национальному и расовому признакам также вывели людей на улицы. В серии демонстраций приняли участие десятки тысяч человек».
На вопрос журналиста, создало ли правительство необходимые условия для проведения акций протеста, Э.Фатуллаев говорит, что правительство Германии, так любящее рассуждать о демократии и свободе собраний, прибегало к любым средствам для того, чтобы помешать мирным акциям. «Во-первых, оппозиции предоставили место не во Франкфурте, а километрах в 20 от города, среди леса.
Весь центр города был заблаговременно закрыт, повсюду установлены специальные железные турникеты, через которые гражданам проходить запрещалось. За день до демонстрации в город была введена спецтехника. Профсоюзам также не позволили собраться в центре города, указав почему-то место близ аэропорта, также вдали от центра.
Все это показывает, что в политике европейских правительств господствует двойной стандарт. Они претендуют на роль учителей демократии в отношении других стран, а во внутренней политике не считают нужным придерживаться демократических норм. Существуют серьезные проблемы в обеспечении фундаментальных политических свобод, оговоренных европейскими конвенциями. Я - живой очевидец этого».
Участник акции также напоминает, что местная полиция противодействовала выполнению журналистами своих профессиональных обязанностей. В качестве примера он привел случай, произошедший с ним во время акции у центральной тюрьмы Франкфурта с требованием освобождения политических заключенных: «Я заявил, что приехал из-за границы как журналист и не могу выйти за эти рамки, во время массовых акций только наблюдал и делал фотоснимки. Заметив, что я фотографирую полицейских, один из сотрудников полиции подошел и потребовал документы. Я предъявил удостоверение Международного института медиа, но полицейский положил его в карман и заявил, что этого недостаточно. Тогда я предъявил паспорт. Полицейский взял мои документы и ушел без всяких объяснений.
Потом меня посадили в автомобиль и, несмотря на все мои протесты, полчаса продержали незаконно, затем отобрали фотоаппарат и, в нарушение всех принципов свободы слова и высказывания, удалили из памяти все снимки. Вообще, условия, созданные журналистам в Германии на массовых акциях протеста, меня не удовлетворили совершенно. Для журналистов были организованы специальные полосы, покидать которые запрещалось.
Поскольку вокруг стояло несколько кордонов полиции, делать какие-то снимки было практически невозможно», - сказал правозащитник, добавив, что не раз был свидетелем полицейского насилия против демонстрантов. «Это была сугубо мирная акция, в полном соответствии с законом. Спустя минут 15 на участок прибыли наряды спецназа, которые раскололи демонстрантов, после чего через громкоговорители было объявлено, что у полиции имеются оперативные сведения о наличии у некоторых демонстрантов бутылок с зажигательной смесью, поэтому все участники будут обысканы.
Это вызвало протест у лидеров и рядовых участников демонстрации. Должен заметить, что против 30 тысяч демонстрантов были привлечены тысяч 50 полицейских, которые принялись разгонять собравшихся с помощью специально дрессированных собак, слезоточивого газа и водометов. При этом полиция неоправданно применяла дубинки и натравливала на людей собак. В этот день, по моим подсчетам, было арестовано до 300 демонстрантов, но согласно полученной позже информации число задержанных превышало 1000. Я считаю действия полиции настоящим позором и пятном на европейской демократии. Отныне Германия не имеет морального права поучать на тему демократии и прав человека ни Азербайджан, ни другие постсоветские страны».
Э.Фатуллаев также сообщил, что в ближайшее время он собирается разослать в европейские организации доклад «Дипломатия золотой рыбки». По его словам, некоторое время назад по заказу правительства Германии был составлен недостоверный, не имеющий какой-либо научной и методологической базы, клеветнический по содержанию доклад об Азербайджане под названием «Дипломатия черной икры», который сеть НПО в Европе стала обнародовать. «И ни один из этих НПО, объявивших крестовый поход против Азербайджана, ни словом не отреагировал на арест более тысячи демонстрантов в Германии. Спрашивается, почему? В докладе «Дипломатия золотой рыбки» мы даем ответ на этот и другие вопросы. Мы указываем, что целенаправленная критическая кампания против Азербайджана представляет собой политический заказ, это технология, разработанная для одной страны. Скажем, принятие известного доклада Кристофера Штрассера служило одной из главных целей правительства и лично премьер-министра Меркель.
По имеющимся у нас данным, они намеревались таким путем оказать нажим на правительство Азербайджана с целью обеспечить экономические интересы Германии, осуществить свои «трубопроводные амбиции» на Южном Кавказе. Накануне обсуждения доклада Штрассера канцлер Меркель лично попросила руководство ПАСЕ сделать все возможное для достижения необходимого большинства голосов при голосовании на январской сессии. Германское правительство рассматривало институт докладчика по политическим заключенным в Азербайджане как удобный рычаг давления на правительство Азербайджана в преддверии переговоров по Nabucco-West. Не стоит также забывать, что документы по транспортировке азербайджанского газа из-за проблем с правительством Меркель все еще не подписаны. Вот почему правительство Германии направило все дипломатические усилия на создание институционального механизма давления на Азербайджан посредством Совета Европы.
Для осуществления этого стратегического плана как нельзя кстати оказалась созданная в 2010 году в Баку Международная группа партнерства, объединяющая в своих рядах и западные НПО. Германская дипломатия выбрала некоторые западные НПО в качестве орудия осуществления своих неприглядных неоимпериалистических планов, мобилизовав все силы на формирование в европейском общественном мнении негативного образа Азербайджана. Как видим, шаги международных организаций, выдвигающих различные претензии к Азербайджану, - не более чем лоббизм. Они явно выходят за рамки своих мандатов», - подчеркнул Э.Фатуллаев.
На вопрос, почему Международная группа партнерства направила свое внимание именно на Азербайджан, хотя в других странах - членах Совета Европы имеются сотни политических заключенных, правозащитник ответил, что в связи с этим докладом Штрассера он организовал в ПАСЕ общественные слушания, и Международная группа партнерства в полном составе в них участвовала. «Я там напомнил им о том, что в Турции более 100 журналистов и блоггеров сидят под арестом, что комитет по правам человека парламента Грузии представил международным организациям список из 300 политических заключенных, что в Украине под арестом находятся бывший премьер-министр Тимошенко и пятеро членов правительства.
Я могу напомнить также о проблеме политических заключенных в России, о государственной криминальной системе в Румынии, о преследованиях журналистов в Венгрии, о мирном захвате ключевых СМИ во Франции друзьями президента, о случаях убийств и пыток в германских тюрьмах на этнической почве. Я тогда предлагал создать специальную международную миссию, которая провела бы в этих странах мониторинг. К сожалению, их реакция на это предложение была весьма резкой, они не стали меня слушать. Они отказались от проведения мониторинга в Беларуси и Иране на том основании, что там для этого нет условий, сослались на невозможность переговоров с правительством России и так далее». Все это, по словам Э.Фатуллаева, позволяет прийти к заключению, что мы имеем дело с политическим заказом. «Некоторые НПО стали орудием лоббизма в руках отдельных государств и политических кругов. Очень горько», - заключает руководитель организации «За права человека».
Руфик ИСМАЙЛОВ
banner

Советуем почитать