• пятница, 29 Марта, 02:28
  • Baku Баку 7°C

Разумная экономия

24 мая 2016 | 12:55
Разумная экономия

ФИНАНСЫ
Как уже сообщала газета «Каспiй», на днях Министерство финансов Азербайджана разместило оперативные данные об исполнении государственного бюджета на 2015 год. Одно то, что отчет был оценен на «отлично» членами комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству и признан соответствующим предусмотренным процедурам, свидетельствует об ответственности правительства перед налогоплательщиками.
Позитивные начинания
Исходя из официальных цифр, прошлогодние доходы госбюджета были исполнены на 90% и составили 17,498 млрд манатов, причем 41,6% их пришлись на поступления от ненефтяного сектора. Кстати, дефицит бюджета составил 286,5 млн манатов при сокращении предусмотренной расходной части основного фискального закона на 15,7% - на уровне 17 784,5 млн манатов. Это связано с тем, что последние три года Минфин проводит политику бюджетной консолидации, причем примером продолжения позитивных начинаний является ежегодное снижение объема трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет, а основной целью правительства является экономное расходование бюджетных средств.
В этой связи примечательно заключение Счетной палаты Азербайджана, прозвучавшее из уст ее председателя Вюгара Гюльмамедова. «В минувшем году в условиях продолжающегося в мировой экономике системного кризиса наша страна смогла сохранить темпы устойчивого экономического развития. Правда, падение цен на энергоресурсы на мировом рынке в прошлом году привело к дефициту в платежном балансе и вызвало рост ежегодного уровня инфляции в сравнении с предыдущими годами. Однако во многом благодаря продуманной экономической политике, а также вниманию руководства страны, уделяемому развитию ненефтяного сектора, предусмотренные в государственном бюджете доходы и расходы полностью реализованы. Объем дебиторских долгов сократился в сравнении с предыдущими годами», - вкратце охарактеризовал он причины стабильной ситуации.
Более емкая и масштабная характеристика процессам была дана Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на недавней встрече с Мохаммедом эль-Горчи, главой местной миссии Международного валютного фонда, являющегося надежным партнером нашей страны, даже на столь сложном новом этапе.
Глава государства высоко оценил поддержку и практические рекомендации, консультации МВФ на этом витке развития, отметив, что резкое снижение цен на нефть на мировых рынках, конечно же, повлияло на наши доходы, однако реформы, направленные на диверсификацию экономики, серьезно снизили возможные риски, доведя их до минимума. Он подчеркнул, что девальвация маната и другие меры внесли вклад в импортозамещение, сохранение и наращивание отечественного производства, а также в поощрение экспорта за рубеж продукции, производимой в ненефтяном секторе, оценив в качестве решительных и успешных шаги в этом направлении национального правительства.
Прогнозы в цифрах
Как-то раз в беседе с местными журналистами глава местного представительства Всемирного банка Лариса Лещенко без обиняков заявила, что Азербайджан имеет всеьма завидный по мировым меркам уровень (около 8%) государственного долга к внутреннему валовому продукту, причем она имела в виду не столько развивающиеся, сколько развитые страны, включая США и некоторых членов Евросоюза. В условиях, когда сокращаются доходы, естественной реакцией любого чиновника, непосредственно отвечающего за государственные финансы, становится стремление определить, какие статьи расходов можно сократить и урезать. И тут в качестве приоритетных становится вопрос важности направлений экономики, на что стоит обратить больше внимания при сокращении расходов и из каких критериев следует исходить, урезая их.
В условиях существенного падения цен на нефть при предположении, что они продержатся на относительно низком уровне достаточно долгое время, правительством принято правильное решение о сокращении расходов хотя бы на капвложения - не на социальных же программах экономить в ущерб государственной политике. Для примера - любой проект (допустим, электростанцию) можно завершить не к концу отчетного финансового цикла, а через год-два, но можно ли отложить социальные расходы, если сохранение их на том же уровне обосновано необходимостью защитить наиболее уязвимые слои населения, в большей степени подверженные влиянию неблагоприятной экономической ситуации.
В любой экономике финансирование инвестиционных программ является как бы смазочным материалом механизмов двигателя, приводящим в движение автомобиль. То есть, если вы хороший хозяин, смазывавший когда-то мотор своевременно и обильно, вы не сможете отказаться от этой практики. Тоже самое и с социалкой - малообеспеченные слои населения просто не поймут, если правительство снизит им прожиточный минимум или оставит его на прежнем уровне. Или, допустим, если речь идет о строительстве хороших дорог, потребуется больше денег на содержание их в надлежащем состоянии.
Это к тому, что, согласно февральским поправкам, доходы госбюджета на 2016 год не только не сокращены до кризисного уровня, напротив, увеличены на 15,5% - до 16 млрд 822 млн манатов, расходы - на 13,7% - до 18 млрд 495 млн манатов при небольшом дефиците - всего лишь в 2,9% от ВВП.
В структуре доходов, план для Министерства налогов вырос до 7 млрд, для Государственного таможенного комитета аж на 13,8% - до 1 млрд 810 млн манатов. Трансферты из Государственного нефтяного фонда увеличены на 1 млрд 615 млн манатов или на 26,9% - до 7 млрд 615 млн манатов. Согласно поправкам, расходы на здравоохранение вырастут на 11,5%, на социальную защиту и обеспечение - на целых 42,3%, жилкоммунхоза - на 7,4%, а в структуре дополнительных расходов на финансирование социальных мер будет направлено еще 1 млрд 290 млн манатов.
Между прочим, при пересмотре параметров госбюджета, цена на нефть взята из расчета в $25 за баррель, хотя бюджет был утвержден главой государства, исходя из вдвое большей цены - то есть, и здесь налицо разумная экономия.
Множество положительных моментов
Обыватель боится слова «девальвация», хотя для диверсифицированной экономики ничего в этом страшного нет. Напротив, удваиваются доходы Государственного нефтяного фонда в манатах, правительство не будет иметь также больших проблем по структуре внешнего долга, так как заимствования, например, у ВБ, МВФ, АБР, частично погашены ранее за счет низких процентов. Что касается кредитов международной ассоциации, то они практически всегда были беспроцентными и долгосрочными. То есть если сравнивать наши показатели с другими странами, которые выпустили бонды и заимствовали под высокие проценты, на государственные финансы Азербайджана эта ситуация оказывает куда щадящее давление.
С нефтью, включая прогнозы на цены, объемы добычи, рост запасов, все понятно - нам интересна ненефтяная сфера. Здесь нужны солидные капвложения, подготовка кадров, развитая инфраструктура плюс множество других критериев, чтобы эта продукция была узнаваема и устойчиво вела себя на мировом рынке, а это крайне сложный процесс. Представьте себе, что завтра Азербайджан должен будет производить холодильники, телевизоры, сотовые телефоны, даже обувь, одежду - ведь все это должно быть дешевле и качественнее в сравнении с зарубежными аналогами. То есть, если в нефтяной отрасли нарасхват востребовано даже сырье, в реальной экономике надо активнее искать ниши.
Естественно, увеличение объемов частного потребления в стране произойдет, потому что, несмотря на некоторый спад, все международные финансовые институты прогнозируют рост ВВП. Если будут своевременно проведены реформы, а они уже наметились благодаря важным шагам, предпринятым главой государства и правительством, тогда к совокупному росту подключатся и частные инвестиции, включая зарубежный капитал.
Так оно и будет, и это не «розовые мечты», а прогноз, основанный на объективном рейтинге Doing Business - очень практичном инструменте измерения климата на основе регулятивных правил. Если же сюда добавить ежегодный прирост в табели о рангах Всемирного экономического форума, размещающего Азербайджан на месте не ниже 40-го среди 193 участников, останутся одни эмоции - для страны в возрасте неполных 25 лет это очень даже неплохой показатель.
Так вот, мы сумели по многим направлениям (электронные таможенные декларации, единое окно при регистрации бизнеса, налаживание идеальной системы разрешений и так далее) приблизиться к идеалу, но стране еще есть куда расти и совершенствоваться. Президент Ильхам Алиев подписал указы по улучшению бизнес-среды, и мы уверены, что они будут реализованы и тогда наша страна сделает огромный рывок в улучшении среды для ведения бизнеса и, самое главное, создаст предпосылки для бурного роста местного предпринимательства и развития ненефтяного сектора. То есть очень можно даже ожидать, что Азербайджан в том же рейтинге Doing Business поднимется еще на несколько ступенек, причем очень даже может быть.
Кстати, если мы очень хотим сиюминутного улучшения рейтинговых позиций, то все реформы надо было завершить до мая месяца, однако национальное правительство привыкло все делать основательно, расчетливо. Именно потому при главе государства создан институт помощника Президента Азербайджана по экономическим реформам. Понятное дело, что благодаря высочайшим указам и прочим законодательным актам мы по традиции поднимемся и в рейтинговой таблице, однако страна развивается с прицелом на среднесрочную и даже долгосрочную перспективу. Оттого такие результаты, оттого и государственный бюджет исполняется из года в год на отлично, причем во главу угла государственной политики поставлены чаяния и заботы граждан страны.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать