• вторник, 23 Апреля, 10:19
  • Baku Баку 20°C

Лоскутная амнезия

12 октября 2019 | 11:21
Лоскутная амнезия

РАЗМЫШЛЕНИЯ
19 сентября парламент Европейского Союза принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». В этом документе Советский Союз открытым текстом идентифицируется по степени виновности в инициировании Второй мировой войны с национал-социалистическим фашистским режимом Германии. В основу подобных измышлений неправомерно подкладывается правовая фабула и военно-политические итоги договора о ненападении от 23 августа 1939 года, известного как пакт Молотова - Риббентропа, и его секретных протоколов.
При этом абсолютно игнорируются международно-правовые нормы данного документа, не говоря уже о его исторической неправомерности. Ибо подобную оценку с точки зрения этих норм может сформулировать лишь международный трибунал, учреждение которого привело бы к историческому прецеденту Международного Нюрнбергского трибунала, учрежденного решениями Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года.
Кстати, совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН, как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении cоветского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
Стремление умалить роль Советского Союза в разгроме вооруженных сил нацистской Германии, в освобождении территории ряда европейских стран от ее оккупации выявляет попытки изолировать Российскую Федерацию, как основную правопреемницу СССР, от статуса гаранта установившегося послевоенного миропорядка. При этом низвести ее роль до уровня второстепенной державы, никоим образом не влияющей на мировые политические процессы, вяло влачащейся в хвосте западных внешнеполитических дагерротипов.
Однако «европейскую память», к которой столь трепетно апеллирует сей документ, поразил, на мой взгляд, вирус какой-то лоскутной амнезии: сохраняется одно и полностью выпадает другое! В стремлении непременно разделить историческую ответственность гитлеровской Германии с Советским Союзом именно лоскутная амнезия не позволяет Европейскому Союзу вспомнить о потворстве западных демократических режимов в ремилитаризации Рейнской области, аншлюсе Австрии, знаменитом Мюнхенском сговоре, отдавшем Германии на съедение Судетскую область Чехословакии, а затем и всю страну, западную политику умиротворения агрессора.
Помимо всего прочего, амнезия поразила и ту часть «европейской памяти», которая содержала наличие идентичных пактов о ненападении, заключенных ее нынешними членами с Германией. Польшей в 1934 году был заключен пакт Пилсудского - Гитлера, Великобританией и Францией («Пакт четырех») - в 1933-м, отдельно Великобританией и Францией - в 1938-м, Данией, Литвой, Латвией и Эстонией - в 1939-м.
И все эти пакты с наращивающей военные силы Германией, объявившей политику реваншизма и расширения жизненного пространства для немцев основной фабулой существования Третьего рейха, заключались в то время, когда нарком иностранных дел М.М. Литвинов от имени советского государства без устали предлагал европейским странам создать систему коллективной безопасности.
Последствия этих пактов исключили возможность формирования данной системы, имеющей потенциал нейтрализации угрозы развязывания фашистским режимом мировой бойни.
Партнерство Польши и Германии сказалось на судьбе Чехословакии. Варшава, заинтересованная в отторжении Тешинской области, поддержала Берлин в судетском вопросе.
Дух «Пакта четырех» во многом определял линию поведения Великобритании и Франции в отношении Германии и Италии вплоть до 1939 года. Этот пакт можно с полным основанием рассматривать как отправную точку политики умиротворения агрессоров, апогеем которой стало заключение (тем же кругом держав) Мюнхенского соглашения 1938 года, и как акт, положивший начало демонтажу Версальской системы в Европе.
И весь процесс благосклонного отношения западных демократий к прозрачности главных внешнеполитических ориентиров, нацистской Германии был одержим единственной мотивацией - направлением ее удара в восточном векторе. Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у министра иностранных дел Франции Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении…». О чем Боннэ указывал в циркулярной записке французским послам.
Однако апофеозом данной политики явился все-таки Мюнхенский сговор - как символ лицемерия, фарисейства и концентрации злобной по отношению к судьбам народов мира энергетики тогдашних западноевропейских режимов при благословении США.
Позволим себе остановиться на основных аспектах этого кощунственного сговора, обусловливавшего начало фазы стремительной активизации нацистской экспансии в Европе.
…1918-й стал годом распада Австро-Венгрии. На территории бывшей империи возникло несколько новых государств. В том числе республика Немецкая Австрия и Чехословакия, граница которой прошла по традиционной границе Королевства Богемия. Таким образом, Чехословакии отошла и в дальнейшем была закреплена за ней международным договором территория Судетской области - место компактного проживания немцев.
В 1935 году возникшая Судето-немецкая партия стала требовать сначала автономии Судетской области, а затем присоединения ее к Третьему рейху. В феврале 1938-го Адольф Гитлер, выступая в рейхстаге, заявил, что «Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах (Австрия и Чехословакия) … Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа».
А 30 сентября того же года под нажимом Германии и без участия Чехословакии ночью премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписали Мюнхенское соглашение. Этот документ предусматривал передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.). К тому же он предполагал удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Польши и Венгрии, которые тоже требовали часть территории Чехословакии.
В середине 1930-х Гитлер объявил всему миру, что собирается пересмотреть итоги Первой мировой войны и объединить в границах Третьего рейха всех немцев.
Значительная часть немцев проживала за территорией Германии. Только в одной Судетской области Чехословакии находилось больше трех миллионов немцев.
Земли, заселенные судетскими немцами, входили в состав Австро-Венгерской империи до ее распада. Однако откровенное требование Гитлера присоединения Судетской области являлось камуфляжем его основной идеи - аннексии всей Чехословакии. Ведь еще в XIX веке страна стала главным военным арсеналом Европы. Там располагались лучшие оборонные предприятия, так необходимые вермахту.
Танки для Гитлера с конвейера завода Skoda сходили вплоть до 1945-го. По некоторым данным, Чехословакия до войны выпустила столько же военной продукции, сколько и вся Британская империя за тот же период. В Судетах Гитлера почитали. В середине 1930-х там была создана партия судетских немцев. Возглавлял ее бывший учитель физкультуры Конрад Генлейн. Берлин не только обильно субсидировал деятельность этой партии, но и обеспечивал ее кадровыми ресурсами. В Судетскую область под видом туристов было заброшено семь тысяч штурмовиков.
29 сентября 1938 года Чемберлен, Деладье и Муссолини, появившись в мюнхенской резиденции Гитлера - Фюрербау, приступили к переговорам. Больше 14 часов лидеры четырех, пожалуй, сильнейших в Европе стран, решали судьбу небольшого государства. При этом представители советского руководства к работе саммита не были привлечены.
Это было мотивировано прежде всего тем, что именно Советский Союз, оставаясь верным букве и духу советско-чешского, а также советско-французского договоров 1935 года, продолжал оставаться реальным гарантом государственной независимости Чехословакии. И именно советское государство готово было предоставить реальную военную помощь в предотвращении гитлеровской агрессии против Чехословакии. И это при том, что статья 2 договора предполагала оказание взаимной помощи при неспровоцированном нападении третьей державы лишь в том случае, если такая же помощь будет оказана жертве агрессии Францией. А как известно, Франция сама из гаранта государственной безопасности Чехословакии по договору 1924 года превратилась в ее могильщика. Однако Польша отказала в прохождении советских войск через свою территорию на помощь чехословацкому народу.
Даладье и Чемберлен же вернулись на родину героями. Журналисты The Times писали: «Ни одного победителя, возвращающегося с поля битвы, не увенчали такими благородными лаврами». В аэропорту Хестон британского премьер-министра встречала толпа. Он кричал, что привез «мир своему поколению».
Документ, которым размахивал британский премьер-министр, - не текст Мюнхенского соглашения, как принято считать, а англо-германская декларация - фактически пакт о ненападении. Его Чемберлен и Гитлер подписали в тот же день.
1 октября Германия аннексировала территорию Судетской области. Польша в награду за лояльность к агрессору получила от него спорную с Чехословакией Тешинскую область. Венгрии, как союзнице фашистского режима, досталась Закарпатская Русь. В марте Гитлер нарушил Мюнхенские договоренности и ввел войска в Прагу, объявив о создании протектората Богемии и Моравии. Словакия же стала отдельной республикой, подконтрольной Берлину.
Спустя 11 месяцев после Мюнхенского сговора - 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Практически каждый третий танк, который воевал на Восточном фронте, был чехословацкого производства. Так миротворцы из Англии и Франции своими руками вооружили фашистскую империю. Раздавив армии Европы, эти же танки в июне 1941-го двинулись на Советский Союз. Такова цена Мюнхенского сговора.
…Безусловно, вопрос о том, с кем же гитлеровская Германия должна разделить ответственность за развязывание кровавой мировой вакханалии, становится весьма и весьма дискутабельным. Хотя Международный Нюрнбергский трибунал дал однозначный ответ на этот вопрос. И идея ревизионизма его итогов может возникнуть лишь в воспаленных умах ряда западных политиков и идущих у них на поводу историков и правоведов, пытающихся скрыть истину, свалив с больной головы на здоровую.
Что ж, остается лишь напомнить им английскую классику. В драме «Генрих VI, часть II» (акт III, сцена III) Уильям Шекспир устами своего персонажа назидательно предупреждает: «Грехи других судить вы так усердно рветесь - начните со своих и до чужих не доберетесь».
Айдын ГАДЖИЕВ
banner

Советуем почитать