• пятница, 19 Апреля, 16:37
  • Baku Баку 25°C

Космические планы Игоря Ашурбейли

12 октября 2019 | 13:50
Космические планы Игоря Ашурбейли

СОКРОВИЩНИЦА
По инициативе учредителя и создателя в нашей столице единственного в мире Музея миниатюрной книги, заслуженного работника культуры Зарифы Салаховой вышло в свет мини-издание «Космические планы Игоря Ашурбейли». Основу его составило опубликованное в октябре 2018 года интервью, которое дал «Российской газете» наш соотечественник, доктор технических наук, профессор Игорь Рауфович Ашурбейли, личность, по общему признанию, незаурядная.
«Человек планеты Земля и его Небесное Государство» - так называется это вызвавшее огромный интерес интервью. Оно было приурочено к 55-летию человека, создавшего знаменитую зенитно-ракетную систему С-400, признанную лучшей в мире, запустившего в работу С-500 и основавшего первое внеземное государство.
Имя Игоря Ашурбейли известно не только на его родине, в Азербайджане, не только в России, где он живет и работает. Стремительно растут его популярность и авторитет также в других странах мира. И это вряд ли может удивить кого-нибудь: ведь с именем Ашурбейли связано создание первого на нашей планете Космического государства, интерес к которому все растет и растет.
Как же случилось, что появление зенитно-ракетной системы С-400 напрямую связывают с именем нашего соотечественника?
Вот что стало известно из ответа профессора Ашурбейли на этот вопрос корреспондента «Российской газеты».
…В 2000 году он стал генеральным директором открытого акционерного общества «Центральное конструкторское бюро «Алмаз», который уже со второй половины 40-х годов прошлого столетия проектировал зенитно-ракетные системы, составлявшие, как известно, основу ПВО и ПРО страны. Только благодаря усилиям нового директора было открыто реальное финансирование претворения в жизнь системы С-400, обошедшегося государству не очень дорого по тем временам. Более того, запуск системы в серийное производство ЦКБ «Алмаз» осуществил на собственные внебюджетные средства. Как утверждает генеральный директор, по критерию «цена - качество» реализация проекта С-400 аналогов в мире не имеет…
В государственное Научно-производственное объединение «Алмаз» Игорь Ашурбейли пришел на девять лет раньше, чем стал генеральным директором ЦКБ. Тогда же по его инициативе было создано акционерное общество «Международная биржа информации и телекоммуникаций» (МБИТ), в состав учредителей которой вошло более 40 предприятий, в основном государственных. Идея И.Ашурбейли о создании МБИТ привлекла внимание генерального конструктора НПО «Алмаз», дважды Героя Социалистического Труда Б.Бункина, который и представил нашего соотечественника генеральному директору «Алмаза» Н.Поляшеву, впоследствии возглавившему Совет МБИТ в качестве председателя. Спустя несколько лет, обстоятельно познакомившись с Ашурбейли, генеральный директор «Алмаза» предложил ему стать антикризисным управляющим возглавляемого им предприятия, что означало помочь выйти из кризиса, в котором оказался «Алмаз». Проблем было много: разваливались рабочие помещения, долгов у предприятия накопилось до 150 млрд рублей, зарплата работникам не выдавалась своевременно и т.д.
Став восемнадцатым по счету заместителем генерального директора Н.Н.Поляшева, впоследствии старшего друга и второго отца нашего соотечественника, Игорь Ашурбейли приступил к выполнению своих обязанностей. Работал день и ночь, предпринимая целый ряд самых разных мер, вплоть до траты своих личных денежных средств, накопленных им в частном бизнесе, которым он занимался уже несколько лет, и весьма успешно.
Напряженная работа увенчалась успехом, после чего Игорь Рауфович Ашурбейли был избран председателем Совета директоров «Алмаза», а чуть позже, когда Н.Поляшев ушел на пенсию, по его рекомендации, поддержанной генеральным конструктором Б.Бункиным, его назначили руководителем «Алмаза»…
Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты», Игорь Ашурбейли рассказал о предложенной им концепции создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения, утвержденной решением правительства Российской Федерации.
- Если говорить коротко, - сказал автор концепции, - то это был переход на качественно новый уровень комплексной защиты воздушно-космического пространства над Россией.
Под руководством автора принятой концепции были разработаны полноценные технические проекты на создание систем С-500, «Витязь», «Морфей» и ряда других. В рамках этой же концепции было начато более десятка опытно-конструкторских работ, заключены серийные и экспортные контракты. А к концу 2000 года завершилось присоединение к «Алмазу» четырех головных разработчиков ПРО, сухопутных ПВО, ВМФ и средств управления.
Отвечая на один из вопросов ведущего интервью, Игорь Ашурбейли рассказал, как с начала 2010-го, за год до его неожиданного увольнения, он подвергался проверкам по всем направлениям. Кому-то очень хотелось убрать его с должности генерального директора по дискредитирующим обстоятельствам. Однако не найдя ничего, воспользовались нормой закона, позволяющей акционерному обществу расторгнуть договор с генеральным директором в одностороннем порядке, уведомив увольняемого об этом за две недели. Так случилось и с Игорем Ашурбейли. Однако в протокол заседания Совета директоров была занесена благодарность ему за многолетнюю плодотворную работу.
Поскольку беседа с представителем печати носила весьма доверительный характер, И.Ашурбейли признался, как переживал случившееся, как, будучи в отчаянии, пытался понять причину. И только после ухода с «Алмаза» понял, как хорошо, когда ты отвечаешь за свои поступки только перед собой и Всевышним, когда можешь реализовывать самые смелые идеи.
А вот как ответил ученый на вопрос о том, как он пришел к Богу, ведь рос он в обычной советской, совершенно атеистической семье…
По отцовской линии родословная Игоря Ашурбейли уходит корнями в Персию. Его известный по официальным источникам предок был двоюродным братом и министром обороны персидского Надир шаха и в 1743 году присоединил к его империи земли, ныне входящие в территорию Азербайджана, где и осел, став наместником.
По линии матери род основали каменщики, печники и крестьяне Нижегородской губернии. Бабушка Ашурбейли по матери, сохранившая в душе православную веру, тайно крестила внука, когда ему было около пяти лет в храме Божией Матери в Пятигорске. С той поры, по признанию Игоря Ашурбейли, вопрос о Боге интересовал его всегда.
В возрасте 26 лет Игорь Ашурбейли переехал в Москву. И однажды, оказавшись в небольшой церкви на Ленинских, ныне Воробьевых горах, он почувствовал, что душа его словно поворачивается к Богу.
Впрочем, с Богом в душе жили все родные Игоря Рауфовича. Его предки в Азербайджане построили две крупные мечети в Баку - Тезе пир и Голубую мечеть, ставшие жемчужинами города. Сам он возвел два православных храма на родине предков по материнской линии - в Нижегородской области.
Однако цель И.Ашурбейли - служить объединению людей в едином Боге… Чем глубже человек успеет за свою жизнь понять себя, в идеале - найти Бога в себе и полностью просветлиться, пишет он в книге «Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя», - тем лучше.
А вот как убедительно и весьма оригинально ответил ученый на главный вопрос журналиста «Что же такое придуманная вами Асгардия, первое внеземное государство?»:
- Это цивилизационный проект… Это строительство цивилизации ближайшего будущего. Основан проект на расчетах - идеологических, инженерно-технических, финансовых. Асгардии уже два года. За это очень небольшое время идея наднационального и надпланетарного государства овладела уже умами более чем миллиона землян, зарегистрировавшихся в качестве последователей и резидентов Асгардии, из более 200 стран. Мы приняли свою Конституцию, утвердили гимн, герб, флаг. Запустили свой первый спутник…
По словам И.Ашурбейли на свое первое очное заседание собрался парламент Асгардии, где работает 125 человек из 42 стран мира, большинство из которых до состоявшейся встречи не видели друг друга. На этой встрече состоялась также инаугурация Игоря Рауфовича Ашурбейли как главы нации. Тогда же сформировались правительство, суд, Генеральная прокуратура и Счетная палата.
Гражданином Асгардии может быть любой житель Земли. То есть можно быть на нашей планете гражданином РФ, США или любой другой страны, а вне планеты - гражданином цифрового государства Асгардия, продолжая жить на Земле.
Однако количество граждан внеземного государства не может превышать 150 млн человек - это 2% от населения земного шара. В Асгардию приходят добровольно.
«Мы не лучшие, мы - будущие, - так характеризует это внеземное государство его создатель. - Мы должны вновь построить единую человеческую Вавилонскую башню… как символ единого человечества… Апофеозом Асгардии станет зачатие и рождение первого ребенка в Космосе, первого настоящего гражданина Вселенского государства Асгардия».
Вот о таких чудесах, могущих стать явью, во что твердо верит герой нового мини-издания, наш мало на кого похожий соотечественник, рассказывает нам благодаря стараниям Зарифы ханым, всегда умеющей найти что-то интересное и сделать его всеобщим достоянием, представляемая ныне миниатюрная книга.
Следует сказать и о том, что опубликовано в ней также досье «РГ», из которого читатели имеют возможность познакомиться с биографией Игоря Рауфовича Ашурбейли.
…Родился в Баку в 1963-м году. В 1985-м окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «инженер-системотехник». Спустя три года создал и возглавил «Кооперативное координационно-производственное объединение «Социум», занимавшееся разработкой программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности и консалтингом. Переехав в 1990-м в Москву, создал и возглавил Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум» при Союзе предприятий потребительской кооперации Центросоюза СССР, занимавшегося разработкой, производством и реализацией информационных баз данных. В последнее десятилетие прошлого столетия «Социум» вместе с рядом других структур выступил инициатором и соучредителем «Международного бюро информации и телекоммуникаций», которое возглавил И.Ашурбейли.
В последующие годы жизнь ученого, как уже рассказывалось в мини-книге, была связана с ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А.Расплетина. Что же касается созданного нашим соотечественником еще в Азербайджане, как кооперативное объединение «Социума», то ныне это крупный многопрофильный холдинг. Предприятия и компании, входящие в него, производят широкую номенклатуру научно-технической продукции, разрабатывают различные технологии, изготавливают медицинское оборудование, ведут банковскую деятельность и т.д.
Девиз холдинга и его создателя и владельца: «Большое в малом, малое в большом!». И они четко придерживаются его…
Завершает миниатюрную книгу «Космические планы Игоря Ашурбейли» богатый перечень наград, которых был удостоен наш соотечественник, удивительный человек, основавший первое на нашей планете Космическое государство.
Назову лишь некоторые из них: в частности медаль имени Г.К.Жукова, орден «За честь и доблесть» и диплом лауреата премии «Золотой национальный Олимп» в номинации «Почетный титул «Промышленник-ученый», международная награда «Золотой Ягуар», орден «За честь и достоинство» и премия «Кремлевский гранд», Орден Почета, медаль UNESCO, целый ряд церковных наград и званий.
Завершает миниатюрную книгу, появившуюся на свет в стенах типографии Indigo и, как всегда, на высоком полиграфическом уровне, блок фотографий - их в книге около 20. Они, можно сказать, дополняют текст, размещенный на 125 страницах, формат каждой из которых всего 40х43 миллиметра.
Тираж этого оригинального издания - 100 экземпляров. Но познакомиться с ним можно в Музее миниатюрной книги Зарифы Салаховой, главного инициатора издания, прочитав которое, проникаешься гордостью за наш народ, который дарит миру таких сыновей, как герой представляемого нами сегодня издания.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать