• среда, 24 Апреля, 11:14
  • Baku Баку 13°C

Ормузский процесс

12 октября 2019 | 10:46
Ормузский процесс

Наконец начала проясняться позиция Ирана по поводу условий мира в Ближневосточном регионе, а точнее между странами Персидского залива: Саудовская Аравия, Ирак, Оман, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и непосредственно сам Иран.
Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своей статье, которая обнародована в кувейтской газете «Ар-Рай», прокомментировал инициативу мирного Ормузского проекта, с которой выступил президент Роухани на полях недавней сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Навстречу взаимному доверию?
Если отбросить витиеватость его стиля, то в сухом остатке он написал, что безопасность в регионе Персидского залива является неделимой и не может быть расколота: либо все будут находиться в безопасности и в равных условиях, либо никто не уцелеет. И еще он заявил, что этот план обладает достаточным и необходимым потенциалом, чтобы обеспечить всестороннюю безопасность в регионе посредством внутрирегионального диалога, то есть без вмешательства понятно каких внешних сил.
Он отметил, что этот проект основан на таких принципах, как приверженность целям и принципам ООН, добрососедство, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенность международных границ, мирное урегулирование всех разногласий, неприемлемость угроз о применении силы, а также участие в военной коалиции или союзе против друг друга, невмешательство во внутренние дела и внешние связи.
По его словам, «эта программа разработана не только для обеспечения безопасности, но и для решения других вопросов региона». Он отметил, что несмотря на присутствие американцев в Персидском заливе и Ормузском проливе с 2001 года, «они никогда не могли обеспечить безопасность в регионе», добавив, что решить проблему могут лишь государства, расположенные в регионе, а не за его пределами.
Роухани подчеркнул, что в настоящее время «США политически изолированы» и большинство государств региона «осуждают действия Вашингтона».
Главной целью, ядром Ормузской инициативы является обеспечение безопасности энергоресурсов, свободы судоходства в проливе. Однако вокруг этого ядра могут надстраиваться другие элементы.
Характерно, что инициатива адресована не только странам региона, но и тем государствам, которые могли бы присоединиться к ней политически. Это - Россия, Китай, Индия, возможно, лидеры Евросоюза, которые, очевидно, будут играть здесь не менее важную роль, чем региональные игроки.
По сути дела, это приглашение стран региона к диалогу с «чистого листа». При этом цель этой инициативы - создание в перспективе в регионе Залива (во всяком случае, в его «морской» части) системы коллективной безопасности. Пока с учетом происходящих событий это выглядит, мягко говоря, слишком футуристично - хотя бы потому, что внешние игроки типа США и Великобритании вряд ли будут в восторге от подобного предложения. Они и сейчас имеют не только полную свободу действий, но и возможности регулировать хозяйственную деятельность как минимум в Ормузском проливе, иногда не учитывая интересы тамошних государств.
Новые правила игры
Тегеран знает, что создание в какой-либо форме системы коллективной безопасности будет означать, что внерегиональные игроки должны будут либо принять правила игры, согласившись с приоритетом региональных интересов, либо противопоставить им свои цели, подчеркнув колониальный характер своей политики.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения им. академика З.М.Буниятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев, в сущности, предлагая этот план, южане пытаются, сыграв на противоречиях между нефтяными монархиями Залива и их внешними «патронами», столкнуть их лбами:
- Единственное, в чем сходится большинство стран региона, - заинтересованность в том, чтобы обстановка в Ормузском проливе была спокойной и предсказуемой. Здесь стоит отметить, что Ближний и Средний Восток это регионы, где долгое время не было результирующего вектора интересов. Сейчас же политическая мозаичность сильна как никогда. И скорее всего, такая многовекторность продлится еще очень долго. При этом усилия многих внерегиональных сил направлены на то, чтобы эту многовекторность не только сохранить, но и усилить.
Например, арабские монархии Залива традиционно видят в Иране угрозу для себя, а в свете последней эскалации ситуации в регионе такое понимание только крепнет.
Единственная крупная страна, способная частично обойтись без этого пролива, - Саудовская Аравия. Но и у нее на западном побережье начались проблемы. К тому же движение танкеров в обход пролива существенно усложняет транспортировку и не снимает всех рисков. Поэтому было бы логично, если бы страны региона попытались найти некий консенсус в Ормузском проливе.
Однако проблема в том, что они не могут ни договориться, ни даже организовать переговорный процесс без активного участия внешнего «брокера». Ситуация в проливе настолько интернационализирована, что ее следует упорядочить. С этим смогут справиться, пожалуй, только США. Но они настолько погрязли в информационных и политических игрищах и манипуляциях, что утратили свою дееспособность в качестве гаранта стабильности в регионе.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать