• пятница, 29 Марта, 02:10
  • Baku Баку 7°C

Наш театр в Стокгольме

12 октября 2019 | 12:44
Наш театр в Стокгольме

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Сегодняшний гость нашей рубрики - художественный руководитель и режиссер действующего в Стокгольме азербайджанского детского театра «Тумурчуг» Севиндж Назарли. Она поделилась с нами своими воспоминаниями и рассказала, как оказалась в Швеции, с какими трудностями приходится сталкиваться нашим соотечественникам на чужбине и как они стараются сохранить свои национальные и культурные традиции.
- Севиндж ханым, расскажите немного о себе - кто вы по образованию, где работали, как оказались на чужбине.
- Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу поблагодарить руководство вашей газеты за то, что обратило на нас свое и читательское внимание.
Я окончила факультет драматической режиссуры Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Преподавали нам талантливые, сказавшие свое слово на азербайджанской сцене режиссеры - Бахрам Османов и Вагиф Асадов. В 1993-2003 годах работала в Азербайджанской государственной телерадиовещательной компании звукорежиссером, музыкальным оформителем, режиссером. Хотя уже в день дипломного спектакля мне поступило предложение из Шушинского драмтеатра, я по молодости и неопытности побоялась принять его, поскольку была не готова к профессиональной сцене: мне представлялось, что все режиссеры должны быть как Станиславский. В дальнейшем мне так и не удалось поработать в театре.
- Зато у вас немалый опыт на телевидении.
- Да. Еще в студенческие годы я начала работать в телерадиовещательной компании. Я благодарна АзТВ, который стал для меня большой школой. Там я сформировалась не только как режиссер, но и как гражданка Азербайджана. Наша молодость пришлась на трудный период истории, когда сразу после обретения независимости наша страна потеряла много земель и человеческих жизней. Все передачи, которые мы готовили, посвящались национальным героям или шехидам. Это усиливало во мне патриотические чувства.
- А потом вы эмигрировали…
- Мне и в голову не приходило, что я смогу жить вдали от Азербайджана. Но в связи с семейными обстоятельствами пришлось переехать в Швецию. Конечно, шведы не такие эмоциональные и общительные, как наши соотечественники, и в этом плане потребовалось время, чтобы освоиться в непривычной среде. Все 16 лет, что я живу в Швеции, постоянно ощущаю бремя ответственности перед родиной, чувствую себя как на военной службе. Мы обязаны растить своих детей образованными, интеллигентными и в то же время преданными родине.
История нации начинается с культуры. Азербайджанцы - народ древний, и в силу этого у нас многовековая культура. Культурное наследие любого народа - его достояние. Ничто не сплачивает народы так, как традиции. И мы должны использовать этот фактор.
Общеизвестно, что мы - народ с 500-летней театральной культурой. Я постоянно внушаю своим детям, что они должны гордиться этим фактом. Они родились уже здесь и, естественно, изучают прежде всего историю Швеции. Поэтому обязанность воспитывать детей в духе любви к Азербайджану ложится на нас, родителей. Мы не довольствуемся демонстрацией спектаклей - обучаем наших детей истории азербайджанской культуры, литературе, национальной музыке и танцам, храним наш язык. Молодое поколение, родившееся гражданами Швеции, должно гордиться своей национальностью. В качестве примера в этом отношении могу привести турецкую диаспору.
- Летом в Стокгольме состоялась премьера руководимого вами театра «Тумурджуг». Расскажите, как он создавался и как возникла такая идея.
- Наш великий драматург Гусейн Джавид как-то заметил: «Удовольствие, доставляемое искусством, ниоткуда больше не получаю и потому питаю глубокое, искреннее почтение к этому факелу ума». Целиком и полностью присоединяясь к этим словам, хочу добавить, что я - представитель культурной сферы, режиссер с высшим образованием и в то же время человек, преданный национальным интересам. С первого дня в Швеции я всемерно пропагандирую здесь азербайджанскую культуру и искусство. Открытие театра было моей внутренней потребностью, это и побудило меня заняться популяризацией любимого вида искусства.
- Какова была реакция местной общественности?
- Шведы привержены своим культурным ценностям, но интересуются и культурой других народов. Государство создает все условия для сохранения и приумножения традиций и обычаев, культуры и искусства национальных меньшинств. И мы на различных фестивалях, по праздникам и важным датам проводим мероприятия, нацеленные на пропаганду Азербайджана, его литературы, музыки, кулинарии.
Создание театра было одним из важнейших шагов, сделанных с целью сохранения нашей национальной культуры и донесения ее до шведской общественности. Здесь уже на протяжении 50 лет действует турецкий театр, там играл мой 12-летний сын Мухаммед Али. Так получилось, что впервые он вышел на сцену в день кончины великого турецкого поэта Назыма Хикмета. Я подготовила по этому поводу одноактный музыкальный спектакль «Воспоминания победителя». Когда он закончился, зрители-турки поднялись на сцену и стали поздравлять меня и моего сына, и это нас очень вдохновило.
Художественный руководитель и режиссер театра Бурджу Ада Сойсоп спросила, почему мы не открываем свой театр, и я не знала, что ответить. Эта мысль занимала меня уже не один год, но я опасалась трудностей, связанных с набором актеров, привлечением зрителей и т.д. Когда же Бурджу Сойсоп пообещала свою поддержку, я ощутила прилив решимости и начала действовать. Всегда буду благодарна художественному руководителю турецкого театра за ее инициативу при создании Азербайджано-шведского драматического театра.
- А какие еще можете привести примеры сотрудничества и взаимопомощи азербайджанской и турецкой диаспор в далекой Швеции?
- Это касается не только сферы искусства. С первого же дня пребывания здесь при каждом затруднении, будь то с работой или в быту, нам помогают именно турки. Могу на собственном опыте утверждать, что сотрудничество между азербайджанцами и турками неизменно приносит добрые плоды. Думаю, и другие живущие в Европе наши соотечественники могут сказать то же самое.
- Первой работой вашего театра стал спектакль под названием «Внуки 101 ребенка», посвященный 101-й годовщине АДР. Как возникло его название?
- Дело в том, что 101 год назад правительство Азербайджана отправило 100 молодых людей на учебу в ведущие зарубежные университеты. Те, кто сегодня живет здесь, - потомки тех молодых людей. Спектакль начался музыкой из комедии «Аршин мал алан» великого Узеира Гаджибейли. В декорациях были использованы специально отобранные карабахские ковры ручной работы, народные костюмы и женские головные уборы. Все это было доставлено из Азербайджана.
- Каков интерес к вашим спектаклям со стороны азербайджанцев и шведов?
- На первый наш спектакль было куплено 220 билетов, и только 20 из них пришлось на долю азербайджанцев. Хотелось бы, чтобы хотя бы половину зала занимали наши соотечественники, особенно молодежь. Впрочем, это была лишь первая наша работа. Для привлечения зрителей-шведов мы в настоящее время переводим одну из азербайджанских сказок. В 2020 году собираемся показать спектакль на шведском языке и принять участие в театральном фестивале.
- У вас молодой коллектив. Как идет работа?
- Мы начинали с тремя детьми. Теперь их гораздо больше, и каждую неделю они с удовольствием приходят на репетиции, это очень важно. Хотя все они выросли здесь, свободно говорят на родном языке, и даже когда того требует роль, умудряются говорить с местным акцентом. Порой они предлагают собственные идеи, и я использую их задумки. Я вижу в этих ребятах любовь к Азербайджану. Верю, что мы отметим еще не один юбилей нашего театра.
- Хотелось бы услышать ваше мнение о деятельности азербайджанской диаспоры в Швеции. Помогают ли они вашему театру?
- Хочу прежде всего отметить, что создание театра потребовало немало усилий. Поддержку мы получаем очень небольшую - помогают друзья и знакомые. Приходится с сожалением признать, что находятся и такие, кто чинит нам препятствия. Конгресс азербайджанцев Швеции нас поддерживает, но в материальном плане пока приходится обходиться собственными силами. Трудностей хватает, ведь мы только-только начинаем. Появление первого в Европе азербайджанского драматического театра - это историческое событие, и я считаю, что все мы обязаны хранить эту историю. Мы сотрудничаем лишь с местным национальным театром Riksteater. Для репетиций нам выделили зал в центре столицы.
- В рамках празднования 650-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими ваш театр готовился к мероприятию «Насими-650». Как идет работа в этом направлении?
- Да, у нас имеются планы относительно проведения юбилея великого Насими. Думаем совместно с несколькими организациями подготовить значительное мероприятие. Конечно, осуществление этого плана зависит прежде всего от того, сумеем ли раздобыть нужные средства. Но мы приложим все силы, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне.
- Как бы вы оценили уровень культурных связей между нашими странами? И какую лепту вы смогли бы внести в это дело?
- В свое время Лев Толстой заметил, что истинный писатель или художник живет не только мыслями своего ума, но и чувствами души. Именно этот принцип должен быть принят в качестве приоритета при налаживании общественных и культурных связей между нашими странами. Только тогда можно рассчитывать на результат.
К сожалению, мои наблюдения не позволяют охарактеризовать связи между нашими странами как удовлетворительные. Предстоит серьезная работа, причем каждую сферу нужно поручить специалистам, разработать содержательные проекты. У нас есть договор с национальным театром Швеции, и мы готовы к сотрудничеству, намерены разработать и представить соответствующие проекты. Надеюсь, в конечном итоге сумеем достойно представить азербайджанскую культуру.
- Не так давно в Государственном комитете по работе с диаспорой произведены перестановки и новые назначения. Оказывает ли это ведомство поддержку вашему театру?
- Госкомитет по работе с диаспорой с первых же дней проявлял внимание к живущим в Швеции соотечественникам. Приезд сюда председателя комитета Фуада Мурадова и личное знакомство с каждым из нас, его слова об открытости предложениям - все это свидетельствует о позитивных переменах. Во время этого визита наш театр, как первый в Европе азербайджанский драмтеатр, за пропаганду азербайджанского культурного наследия и плодотворную деятельность в области диаспоры удостоен почетного диплома. И мы выражаем от имени коллектива театра благодарность Фуаду Мурадову за внимание и оценку нашего труда. В настоящее время работаем над проектами, и надеюсь, что в ближайшее время все вместе увидим плоды нашей деятельности.
- А какой вклад вносит молодежь диаспоры в развитие культуры?
- В Швеции немало активных и достаточно образованных молодых из числа нашей диаспоры. Многие из них - студенты университетов, многие уже снискали известность в отдельных сферах. Азербайджанец Ибрагим Насруллаев стал победителем проводимого на телеканале TV4 конкурса талантливых исполнителей Talent 2017. Ему стоя аплодировали не только зрители, но и члены жюри. Наша молодежь активна также в спорте - например, футболе и шахматах. Мы должны лишь поддержать их финансово и задать верное направление.
В настоящее время здесь растет уже второе поколение азербайджанцев, и я полагаю, что если помочь им полностью раскрыть свой потенциал, мы сможем достичь немалых успехов в политической, общественной, культурной сферах.
- Известно, что последнее время в Азербайджане проводятся культурные мероприятия международного масштаба. Кроме того, представители Азербайджана на Eurovision порой обращаются к песням шведских композиторов. Как все это воспринимается в стране вашего проживания?
- Многие азербайджанские деятели искусства отправляются на жительство в различные зарубежные страны. При этом они привносят туда частичку азербайджанской культуры. Наряду с этим Азербайджан и его культура пропагандируются во всем мире посредством проводимых в различных странах культурных мероприятий, концертов, театральных постановок.
- А как бы вы оценили число азербайджанских театров в Европе в целом и их деятельность?
- К сожалению, вынуждена сказать, что картина нашей театральной деятельности в Европе на сегодняшний момент не вызывает энтузиазма. Азербайджанская театральная культура здесь фактически на нулевом уровне. В 1996 году в столице Эстонии - Таллинне был учрежден «Кукольный театр Афшара». Я связалась с его художественным руководителем Рауфом Афшаром, и он рассказал, что ситуация у них, увы, неважная...
Как я уже сказала, в Швеции уже 50 лет действует турецкий театр, а вот азербайджанский мы сумели открыть только что. Конечно, назрела острая необходимость в планомерной работе. Как сказал великий азербайджанский драматург и мыслитель Мирза Фатали Ахундзаде, театр - великая школа, и это одно из сильнейших средств духовного подъема народа в странах, где наука и культура развиты слабо. Ведь театр - один из самых демократичных видов искусства, он доступен всем и способен непосредственно воздействовать на сознание и воспитание вкуса.
Мы знаем, что азербайджанский народный театр имеет многовековую историю и дал прекрасные образцы искусства. Поэтому сохранять и приумножать богатейшие традиции национального театрального искусства, пропагандировать их во всем мире - долг каждого из нас.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать