• пятница, 29 Марта, 17:38
  • Baku Баку 14°C

На кону - здоровье и жизнь

13 октября 2019 | 16:00
На кону - здоровье и жизнь

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Охране труда уделяется большое внимание во всех государствах, которые заботятся о своих гражданах и заинтересованы в том, чтобы они были живы, здоровы и трудоспособны как можно дольше. Данная система включает правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и ряд других мероприятий.
Работа должна приносить удовольствие и доход, а не становиться причиной проблем со здоровьем, инвалидности или даже смерти. Однако, к сожалению, из-за несоблюдения техники безопасности и ненадлежащих условий труда немало людей приобретают профессиональные болезни, травмы разной степени тяжести, а нередко и вовсе оставляют на рабочем месте самое дорогое - свою жизнь.
Подобные случаи в нашей стране особенно часты в строительной сфере, когда рабочие, сорвавшись с высоты, получают множественные повреждения, зачастую приводящие к летальному исходу. Впрочем, несчастные случаи бывают и в других сферах, в частности в транспортной. Те, кто работает с оборудованием на заводах, фабриках и в цехах, также не застрахованы от травм. Иногда в таких печальных происшествиях виноваты сами работники, понадеявшись на авось - мол, с уж ними-то точно не случится того, что произошло при подобных обстоятельствах с другими. Но и вину работодателей умалять не стоит: они не всегда готовы обеспечить своих сотрудников необходимым инвентарем, не заботятся о том, чтобы те прошли инструктаж по технике безопасности, заставляют работать на высоте и в зной, и в снег, и в дождь. А происходит все это из желания сэкономить. Плюс преступная халатность.
Поддержка: материальная и техническая
Как бы то ни было, очевидно одно: легче предотвратить происшествие, чем потом бороться с его последствиями. При этом нужен не только мониторинг ситуации и борьба с нарушителями, но и материально-техническая поддержка мер по охране труда.
О том, что в Азербайджане необходимо создать Государственный фонд охраны труда, говорили уже много лет. Но было несколько моментов, из-за которых его создание откладывалось, и один из них - необходимость крупных денежных вложений. Тем не менее, работа в этом направлении продолжалась, и вот, наконец, желанный результат.
Согласно решению Кабинета министров от 27 сентября с.г. Министерство труда и социальной защиты населения учредило Государственный фонд охраны труда. Сейчас ведутся организационные работы для начала его деятельности.
Учреждение такого фонда согласно распоряжению Президента Азербайджана «О применении закона №1607-VQD от 13 июня 2019 года «Об изменении Трудового кодекса Азербайджана» демонстрирует, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда для рабочих в стране является важной составляющей государственной политики.
Кабмин утвердил Положение Государственного фонда охраны труда, которое регулирует правила управления им и использования его средств.
Одно из направлений использования средств фонда - финансирование научно-исследовательских работ по охране труда. Отмечается, что это стимулирует проведение научных исследований, направленных на усовершенствование системы охраны труда. Средства этого фонда также будут использованы для повышения кадрового потенциала по охране труда в стране, подготовки специалистов по безопасности труда в различных сферах экономики.
Данные средства также будут направлены на подготовку норм, стандартов и правил охраны труда, работу по агитации и информированию, создание и развитие материально-технической базы госструктур, действующих в этой сфере. В том числе фонд окажет важную поддержку в закупке необходимых технологических устройств, приборов и оборудования.
Кроме того, за счет средств фонда будут организованы и осуществлены контрольные меры и мониторинги, подготовлены и исполнены государственные и региональные программы в направлении трудовых отношений, занятости, социальной защиты и обеспечения.
Средства фонда будут формироваться за счет добровольных взносов страховщиков от несчастных случаев на производстве и потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, взносов предприятий и граждан, за счет других выплат. Управление фондом будет осуществлять Министерство труда и социальной защиты населения, которое станет распоряжаться его средствами на специальном казначейском счете.
С этой целью между министерством, Палатой по надзору над финансовыми рынками Азербайджана, Бюро обязательного страхования, ОАО PAŞA Həyat Sığorta, Atəşgah Həyat Sığorta, Qala Həyat Sığorta подписан меморандум о сотрудничестве. В настоящее время к нему присоединяется и ОАО Xalq Həyat Sığorta.
Новый фонд, обеспечив систематическую материально-техническую поддержку в деле охраны труда в стране, послужит таким важным целям, как охрана жизни и здоровья работников.
Наконец дождались!
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий отделом охраны труда Конфедерации профсоюзов Азербайджана Владимир Аргуткин, они давно ждали создания такого фонда, не раз говорили о его необходимости, и можно только приветствовать тот факт, что это, наконец, произошло. По свидетельству нашего собеседника, Конфедерация профсоюзов добивалась этого на протяжении долгих лет.
- Наша организация говорила, что такой фонд нужен, с момента принятия Трудового кодекса. Каждые два года между Конфедерацией профсоюзов, Конфедерацией работодателей и Кабинетом министров подписывается генеральное соглашение. И мы каждый раз отмечали в этом документе необходимость существования фонда. На сегодняшний день мы тщательно изучаем положение о его создании, нужно вникнуть во все пункты. Пока однозначные выводы делать рано, но наша конфедерация настроена позитивно, - говорит В.Аргуткин.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил в беседе с нами, что создание данного фонда - необходимость, ведь жизнь и здоровье сотрудников должны быть в приоритете на любом рабочем месте. Что касается научных исследований, то они осуществляются во многих развитых странах мира, и нам стоит последовать их примеру. Однако сначала нужно проанализировать ситуацию на отечественном рынке труда.
Дж.Исмаилов говорит, что самые опасные сферы в Азербайджане - строительная и нефтяная, но в последней порядка больше.
По его мнению, охрана труда должна обеспечиваться благодаря совместной работе государства, работодателей и самих сотрудников. Эксперт подчеркнул, что для позитивных результатов нужно в первую очередь неукоснительно соблюдать трудовое законодательство страны.
- Если на предприятиях будут соблюдать Трудовой кодекс, то вероятность профессиональных заболеваний и травм будет сведена к минимуму. Это позволит добиться высокой производительности труда, избавить государственную систему здравоохранения от дополнительной нагрузки, да и в целом это выгодно с экономической точки зрения и работодателю, и государству. У работника не будет оснований часто брать больничный, не придется выплачивать компенсации в связи с несчастным случаем на производстве, платить пособие по инвалидности, - считает он.
Сейчас каждое предприятие выделяет определенные средства на охрану труда, и это предусмотрено в смете. Другой вопрос, насколько целесообразно они расходуются. Предприятие должно приобретать все необходимое для обеспечения безопасности сотрудников - каски, страховочные ремни, причем не просто закупать все это, но и следить, чтобы рабочие пользовались экипировкой. Эксперт подчеркнул, что на предприятиях в обязательном порядке необходима должность инженера по технике безопасности.
Дж.Исмаилов отметил, что мониторить предприятия на предмет соблюдения техники безопасности должна Государственная служба трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения. Но представителей этой службы пускают не на все предприятия, и это мешает осуществлению полного контроля в данной сфере. За нарушения охраны труда и техники безопасности работодателей должны штрафовать, но четкого механизма пока нет, поэтому на практике это не всегда осуществимо.
- На предприятиях, где есть профсоюзы, мониторинг охраны труда осуществляется и со стороны данного добровольного общественного объединения. Считаю, что это самая оптимальная форма контроля, ведь и работник, и работодатель - заинтересованные стороны, а профсоюз - нейтральная, - подчеркнул он.
Говоря о выплате страховки за несчастный случай на производстве, он отметил: если в ходе расследования устанавливается, что инцидент произошел не по вине работника, ему выплачивается определенная сумма. Но, как отметил эксперт, в 50% случаев работодатель пытается переложить вину за случившееся на работника. Представители же профсоюза подходят к вопросу объективно и устанавливают, на чьей стороне правда. И если произошел несчастный случай, составляется акт при участии представителей профсоюза и Минтруда.
Дж.Исмаилов заявил, что консолидация усилий со стороны ответственных госструктур, профсоюзов и знание работниками своих трудовых прав позволит улучшить ситуацию в сфере охраны труда.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать