• четверг, 28 Марта, 18:42
  • Baku Баку 13°C

Балканский вояж

09 октября 2019 | 11:44
Балканский вояж

ПОЛИТИКА
Завершился один из самых длительных визитов Майка Помпео в бытность его госсекретарем США, и пришелся он на Восточное Средиземноморье.
Если взглянуть на список стран (Италия, Ватикан, Черногория, Северная Македония и Греция), увидим, что основной целью «сверки часов» было противодействие России, Ирану, а также опосредованно, Ирану с Турцией. Несмотря на то, что основная часть поездки, судя по времени пребывания, посвящалась Греции и Италии, посещение Черногории и Северной Македонии тоже имеет важное значение.
Под сомнительно теплое крыло
Собственно, здесь важен прежде всего сам прецедент встречи госсекретаря США с президентом Черногории Мило Джукановичем, который в классификации американцев числится диктатором (правит страной с 1992 года, что ставит под сомнение демократический характер черногорского режима). Кроме того, это еще и преступник (против него возбуждались в соседней Италии уголовные дела, связанные с контрабандой и похищением людей).
Конечно, это дело репутации, но, похоже, нынешняя администрация Белого дома не особенно щепетильна в «скользких» вопросах - и правильно, если обходить стороной славянских «братушек», они запросто могут записаться в ОДКБ. А так вот получилось совсем наоборот - Помпео властям Черногории подмигнул, а Северной Македонии открытым текстом заявил, что не видит препятствий для ее вступления до конца текущего года в Североатлантический альянс.
В свою очередь премьер-министр республики Зоран Заев, который тоже «братушка», заявил о приверженности стратегическому партнерству с заокеанской державой. А президент страны Стево Пендаровски и вовсе выдал перл - комментируя итоги переговоров, он сказал: «Мне представляется, что Соединенные Штаты возвращаются на Балканы, и это своего рода символично. Этот визит означает, что Вашингтон наконец сосредоточен на том, чтобы помочь в решении ряда проблем, стоящих перед регионом, после стольких лет переходного периода. Совершая определенные дипломатические шаги, вы демонстрируете готовность сфокусировать свое внимание на Западных Балканах и сделать последнюю, но, безусловно, серьезную попытку окончательно стабилизировать регион».
Стоит отметить, что во время визита Помпео направил в Брюссель сигнал о том, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Скопье начать переговоры по вступлению в ЕС - ожидается, что это произойдет в октябре.
«Битва» за Балканы разгорается
Визит Помпео показал, что однополярного мира нет, и что битва за «мягкое подбрюшье» Европы, как называл Уинстон Черчилль Балканы, в самом разгаре. Более того, начала вырисовываться игра в четыре руки - Турция, оставшаяся не у дел полтора века назад, показывает все большую заинтересованность в переманивании местного общественного мнения на свою сторону. А мы то, исходя из советских реалий, думали, что за регион борются исключительно русские с американцами…
Буквально позавчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с визитом в столицу Сербии Белград (основной центр славянонаселенного региона). Примечательно, что накануне своего визита Эрдоган в интервью газете «Политика» заявил, что двусторонние отношения находятся на наиболее высоком уровне за все времена: «Обеспечение и укрепление в Сербии процветания и покоя положительно скажется на всем регионе, и хоть у нас нет общих границ, но мы рассматриваем вашу страну в качестве соседнего государства», - заявил он.
Но за этими словами кроется другой вопрос: налаживание диалога между Белградом и Приштиной, столицей Косово, который никак не может выйти за рамки монолога. А потому жизненно важное значение для долгосрочной стабильности и мира на Балканах, в состав которых частично входит и Турция, имеет достижение соглашения вокруг косовского вопроса, которое удовлетворило бы все заинтересованные стороны.
При этом руководитель братской нам страны подчеркнул, что не только придает «большую важность сохранению мира и стабильности на Балканах», но и поддерживает «усилия Сербии на пути экономического развития и присоединения к Евросоюзу». Он также отметил, что уважает ее территориальную целостность, особенно, когда речь идет о Санджаке - мусульманском регионе на юге Сербии, имеющем исторически тесные связи с Турцией. По его словам, несмотря на культурные и духовные связи с мусульманами в регионе, «Турция не проводит свою политику на Балканах на основе религии».
Говоря об экономической составляющей турецко-сербских отношений, он отметил существенный рост товарооборота, составлявшего по итогам минувшего года 1,2 млрд евро, и указал, что в планах двух стран значится четырехкратное наращивание потенциала - сегодня в Сербии работают 800 турецких компаний, создавших рабочие места для многих тысяч граждан этой страны.
Кроме того, состоялись церемонии открытия нескольких проектов Турецкого агентства по сотрудничеству и координации ТИКА в Сербии, а также открытие нескольких турецких фабрик.
Тройственный союз
Есть еще один момент - Эрдоган в Белграде был не один, а вместе с председателем президиума Боснии-Герцеговины Зелько Комшичем. Так вот, они вместе с президентом Сербии Александром Вучичем приняли участие в заседании тройственного саммита Турция-Босния и Герцеговина-Сербия, а также дали старт строительству автотрассы Белград-Сараево, которая даст сербам прямой выход на так называемый европейский Коридор 5, который связывает боснийцев с Венгрией и Хорватией, являющихся членами Евросоюза.
А главное - Турция и Сербия подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, при этом Вучич выразил заинтересованность в торговле и совместном производстве в оборонной промышленности. «Сегодня первый раз после разговора наших экспертов я глубоко обсуждал с президентом Эрдоганом сотрудничество в оборонной сфере. Наши специалисты высказали интерес к покупке определенных видов вооружений и оборудования в Турции, а также к процессу трансфера технологий и создания совместного предприятия в оборонной промышленности», - заявил он на пресс-конференции.
Как ни странно, в такой активности Анкары на Балканах Россия не усматривает для себя угрозы. Напротив, в Москве рассматривают это как очередной фактор уравновешения влияния Запада, поскольку национальные и региональные интересы Турции вошли в глубокое противоречие со стратегическими целями США и Евросоюза.
Таким образом Москва получила возможность укреплять взаимодействие с Анкарой, в частности за счет продвижения совместного проекта «Турецкий поток» и расширения контрактов в сфере ВПК, а также более эффективно отстаивать свои интересы через своих исторических и геополитических союзников на Балканах - сербов.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать