• четверг, 25 Апреля, 09:52
  • Baku Баку 14°C

Что такое хорошо и что такое плохо

08 октября 2019 | 18:39
Что такое хорошо и что такое плохо

ШКОЛА
Со школьной порой у каждого из нас связаны разные воспоминания. Для кого-то было настоящей трагедией расставание не только с одноклассниками, но и с любимыми учителями. К счастью, есть еще педагоги, которые могут пробудить интерес к своему предмету, найти индивидуальный подход к каждому ученику, подать достойный пример. Недаром раньше многие дети хотели стать учителями - они мечтали быть похожими на человека, который является для них образцом для подражания.
Впрочем, немало и тех, для кого годы, проведенные в школе - а это ни много ни мало 10-11 лет, - время, о котором остались лишь негативные воспоминания. Не всем повезло с классом, и кое-кто становился объектом буллинга со стороны сверстников. Ну а некоторые учителя делали и без того нездоровую обстановку просто невыносимой: в младших классах били детей линейкой по рукам за какие-то провинности, а то и вовсе за то, что те пишут левой рукой. Мальчишек, разговаривающих во время урока, за ухо выводили из класса, обзывали учеников тупыми и безмозглыми, срывались на крик… И это далеко не полный перечень того, что продолжают позволять себе некоторые «сеятели разумного, доброго, вечного».
Конечно, педагоги - обычные люди, нервы и у них могут сдать, но они ведь сами выбрали профессию, а значит, должны знать ее плюсы и минусы. Порой дети доводят своих учителей до белого каления, и тут важно уметь сдерживать негативные эмоции, несмотря ни на что. Можно, а иногда и нужно вызвать в школу родителей ученика, который ведет себя неподобающим образом, обратиться по поводу проблемного ребенка к руководству школы, поставить ему соответствующую отметку по поведению, но ни в коем случае не заниматься рукоприкладством и не кричать на ребенка!
Более того, эксперты сходятся во мнении, что педагог должен быть образцом для подражания в плане моральных принципов и не давать повода для критики своего поведения. Одни считают, что это должно распространяться только на поведение в школе, другие уверены, что и после работы учитель должен придерживаться определенных этических норм и правил.
Сегодня, в век интернета, у многих - и учителя не исключение - есть своя страничка в соцсетях, и тут возникает вопрос: имеют ли право педагоги размещать там то, что, возможно, и не вступает в противоречие с законом, но может быть воспринято как дурной пример для учеников?
Многие помнят, что в России молодую учительницу буквально затравили за фото в купальнике, сочтя это безнравственным. В итоге она была вынуждена уволиться. Кстати, об одежде. Некоторые чуть ли не под микроскопом рассматривают, как выглядят педагоги. И вердикт не всегда оказывается в их пользу - то каблуки слишком высокие, то блузка чересчур прозрачная, то юбка излишне короткая, то помада слишком яркая, да и макияжа многовато. Понятно, что все это субъективное мнение отдельных родителей и некоторых представителей системы образования. Но в связи с этим не может не возникнуть вопрос: должна ли быть какая-то инструкция, в которой бы черным по белому было прописано, что учителям делать можно, а что - нежелательно?
Этим вопросом недавно задались и в соседней России, и в целях актуализации Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также профилактики несправедливого и необъективного расследования нарушения указанных норм Министерство просвещения РФ и Общероссийский профсоюз образования подготовили взамен соответствующему документу примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников.
Согласно нему стоит воздержаться от публикации в соцсетях «информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей». Конфликтные ситуации предложено решать при помощи специальных комиссий, куда могут войти совершеннолетние школьники, родители, учителя и сотрудники администрации школы, члены местного профсоюза. Если учитель не согласен с решением комиссии, он может обратиться в суд.
Что касается Азербайджана, то, как рассказала нам эксперт в области образования, председатель объединения независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу, педагог не должен забывать, что перед ним ребенок, даже если тот своим поведением выводит его из себя. Что бы ни случилось, учитель не имеет права бить ребенка, кричать на него, ведь есть другие пути решения проблемы. Эксперт отметила: важно, чтобы педагогами становились только те, кто любит детей и хочет посвятить себя их образованию, тогда не будет необходимости в каких-то специальных положениях, касающихся их этического поведения. К сожалению, некоторые идут в учителя просто потому, что набранных при поступлении в вуз баллов на другую специальность им не хватило.
- Хочу сказать, что прежде чем требовать определенного поведения от школьников, учитель сам должен вести себя подобающе. Если он жует на уроке жвачку, как он может требовать, чтобы школьник не делал этого? Если педагог во время занятий не расстается с телефоном, что даст ему основания сделать замечание ребенку, который поступает так же? Такого педагога, разумеется, дети слушать не будут. Акцент нужно делать на теме урока, и если учащимся она интересна, они забудут о посторонних разговорах, перестанут отвлекаться по пустякам и втянутся в учебный процесс, - считает эксперт.
По ее мнению, одна из проблем заключается в том, что педагоги, окончившие вуз, приходят в школу, не имея навыков преподавания, они не знают, как вести себя с детьми. Этому надо учить еще в университете, во время практики.
В свою очередь эксперт в области образования Надир Исрафилов рассказывает, что в нашей стране существуют правила этики для педагогов, которые несколько лет назад подготовило Министерство образования Азербайджана. Однако ни в одном документе нельзя учесть все случаи и ситуации, которые могут произойти, поэтому педагог должен руководствоваться не столько правилами, сколько внутренней культурой.
- И без каких-то специальных документов можно понять, какие действия уместны, а от каких лучше воздержаться, когда речь идет о трудовой деятельности. Если говорить об одежде педагогов, то порой критика их внешнего вида действительно имеет место. Но если все в рамках приличия, то никто не сможет предъявить претензий по этому поводу. Однако у нас нет каких-то норм, касающихся одежды учителей, и нигде не написано, что, скажем, женщинам-педагогам нельзя приходить на работу в брюках или что их юбка должна быть определенной длины или конкретного цвета.
Если бы для педагогов была введена униформа, то можно было бы говорить о каких-то нюансах, и споры по поводу их внешнего вида прекратились бы. Введена же единая школьная форма для школьников, так почему бы не сделать нечто подобное и для учителей? У представителей ряда профессий есть униформа, и все воспринимают это как должное, - говорит Н.Исрафилов.
По словам эксперта, замечание по поводу несоответствующего внешнего вида - и речь тут идет не только об одежде, но и о прическе, макияже - может сделать руководство школы. Причем такие вопросы должны решаться только на внутреннем уровне.
Тем не менее, как говорит Н.Исрафилов, педагог должен помнить, что он - пример для учащихся, а значит должен вести себя прилично и выглядеть соответственно. То, что он делает вне работы, - его личная жизнь, на которую педагог, как и все остальные, имеет полное право. Но даже вне работы учитель не должен забывать, что в тех же соцсетях его могут увидеть ученики. Тут остается либо фильтровать то, что он выставляет, либо предоставить доступ к своей страничке лишь определенному кругу людей.
Н.Исрафилов напомнил, что как-то одна учительница из нашей страны опубликовала фото, на котором видно, что у нее в руках… пистолет. Такие снимки могут спровоцировать школьников взять в руки оружие, а это может привести к беде. Эксперт отметил, что нужна просветительская работа с учителями, в ходе которой разъяснялось бы, какой контент размещать нежелательно. Сейчас школу и без того нередко обвиняют во всех происшествиях с участием школьников, так что не стоит давать очередной повод для критики.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать