• пятница, 29 Марта, 18:56
  • Baku Баку 14°C

Лучше худой мир…

05 октября 2019 | 10:01
Лучше худой мир…

Наконец свершилось: главы МИД России и Грузии - Сергей Лавров и Давид Залкалиани провели переговоры на полях Генассамблеи ООН. Это первая встреча подобного уровня с августа 2008 года, когда Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой из-за агрессии, а скорее из-за того, что северяне признали независимость Абхазии и Южной Осетии, являющихся неотъемлемой частью дружественного нам государства.
Клубок противоречий

Все началось не 11 лет назад, а гораздо раньше - в ночь на 9 апреля 1989 года, когда даже не внутренние войска, а регулярная армия «усмирила» участников митинга оппозиции, что привело к гибели 21 человека. После развала СССР было ясно, что не только Звиад Гамсахурдиа, но и пришедший после него к власти Эдуард Шеварднадзе поведут Грузию западным курсом. Так что противоречия между Москвой и Тбилиси выходят за рамки абхазско-южноосетинских сюжетов - так как для Кремля в принципе неприемлемо вступление южнокавказских республик в Североатлантический альянс, а для руководства независимых государств неприемлемы указания бывшего «старшего брата».
Поскольку речь о Грузии, то она последовательно (причем задолго до «пятидневной войны») выступала за вхождение в НАТО, и этот процесс оценивается Россией как нарушение принципов неделимости безопасности, а также выстраивание миропорядка, в котором в роли гегемона выступает один военно-политический блок. Тбилиси же расценивает укрепление кооперации с Североатлантическим альянсом (если формальное вступление в него откладывается на неопределенный срок) как залог восстановления грузинской территориальной целостности. И эти расхождения автоматически превращают двустороннюю повестку дня в сложную головоломку, где приходится учитывать интересы третьих сил (Евросоюза и США).
Впрочем, эти противоречия не новость - еще до развала СССР был искусственно создан карабахский конфликт, чтобы тяготеющий к Анкаре Баку в перспективе не попал в НАТО, 5-й пункт устава которого запрещает вступать в Альянс странам с неурегулированным территориальным конфликтом. Отсюда же стратегические трения русских с украинцами, молдаванами, грузинами, скоро и Степанакерт (Ханкенди - Ред.) начнет грозить разрывом отношений с Ереваном, тогда уж точно все карты будут раскрыты, игра втемную потеряет актуальность, а маски будут сброшены.
Подмена грузинской мечты?
После того как к власти после партии Михаила Саакашвили пришла олигархическая «Грузинская мечта», был объявлен курс на нормализацию в отношениях с Москвой, и в течение почти семи лет этот процесс - пусть и не так быстро и без особых прорывов - развивался. Стали широко обсуждаться перспективы открытия транспортных коридоров между двумя странами, готовилась отмена виз для поездок граждан Грузии в Россию.
Но после известных событий в июне нынешнего года в Тбилиси (в СМИ они получили название «казус депутата Гаврилова»), когда упомянутого деятеля увидели в кресле председателя местного парламента, политический маятник качнулся в другую сторону. «Российский фактор» в канун главного события для Грузии - парламентских выборов - приобрел особую актуальность, и возможности для поддержания курса на нормализацию отношений с РФ заметно сократились. С российской стороны закрылось авиасообщение, а введение возможных санкций было остановлено во многом благодаря личному вмешательству президента Владимира Путина, высказавшегося по поводу непродуктивности коллективного наказания всего грузинского народа за поведение отдельных его представителей.
В конце августа ко всем перечисленным фактам добавилось обострение на южноосетинском направлении. Опять-таки, «бордеризация» (от англ. border - граница - Ред.) ни для кого не является открытием. Но первое после 2008 года размещение на этом рубеже грузинского полицейского поста было событием, от которого трудно отмахнуться. Все это говорило о том, что ждать возврата к нормализации, скорее всего, придется неопределенно долго. Более того, подготовка всех политических сил Грузии к парламентским выборам 2020 года не оставляла сомнений: фактор России будет обсуждаться активно и жарко.
Диалог - не предательство
Однако вопреки этим расчетам между представителями России и Грузии состоялась упомянутая встреча в ООН, причем между двумя главами МИД, что отнюдь не равнозначно многолетним переговорам между Карасиным и Абашидзе. Переговоры Сергея Лаврова и Давида Залкалиани, с одной стороны, породили публикации, в которых возврат к нормализации описывался едва ли не как свершившийся факт. С другой - последовали недоуменные высказывания по поводу возможных уступок. В этой ситуации стоило бы разобраться с тем, стоит ли нам ожидать прорывов в отношениях между Тбилиси и Москвой, или умерить излишний оптимизм.
Думается, ни одна встреча сама по себе, даже если ее участники - высокопоставленные государственные деятели, не может принести ни быстрых успехов, ни столь же стремительных провалов. Даже если бы министры двух стран стали встречаться друг с другом в ежедневном режиме, это не сняло бы имеющихся острых противоречий, которые носят системный характер и связаны с особенностями постсоветского национально-государственного и внешнеполитического строительства. За одну встречу о статусе спорных территорий или о военно-политической ориентации не договоришься. Да и трудно договариваться о судьбе людей в том или ином регионе без их вовлечения, ведь речь идет не о сделке помещиков по поводу крепостных крестьян...
И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Встреча Сергея Лаврова и Давида Залкалиани состоялась при посредничестве швейцарской дипломатии. Стоило бы поучиться этому опыту европейским и американским партнерам Берна: вместо завышенных обещаний постсоветским странам и подталкивания их к конфронтации с бывшим «старшим братом» швейцарцы сработали филигранно - и «посуду не побили», и амбиции сторон уважили.
Так что продолжению тяжелого диалога - быть, а там посмотрим…
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать