• Baku Баку 24°C

Врач и художник

06 октября 2019 | 14:02

ПРИЗВАНИЕ
Когда я задала вопрос Рауфу Джанибекову, его ли это картины, он вправе был на меня обидеться: человеку творческому подобное недоверие кажется оскорбительным...
Но дело в том, что будь то графический рисунок закоулков старого Баку или полные непередаваемой нежности и сентиментальности пейзажи в стиле французских импрессионистов, уровень профессионализма в его работах так высок, что трудно поверить, что пишет их непрофессиональный художник. Его картины цепляют за душу, и на мой обывательский взгляд, это - главный фактор, по которому можно судить о высоком мастерстве автора.
Рауф Джанибеков в детстве с равным интересом относился к рисованию и биологии, а когда пришло время определиться с профессией, решил подать документы в медицинский. Рассуждал примерно так: став врачом, я смогу заниматься рисованием, но став художником, медициной - вряд ли. Сегодня Рауф Джанибеков, врач и художник, расскажет, как можно совмещать две столь разные ипостаси.
- Говорят, корни всего нужно искать в детстве. В какой школе вы учились, и кто или что повлияло на то, что вдруг проявился ваш художественный талант?
- Если вы имеете в виду общее образование, то я учился в школе №189. Художественного образования у меня нет. Никогда не посещал никаких курсов, кружков или частных уроков. Учился сам, методом проб и ошибок. Конечно, по возможности читал скудную по тем временам специальную литературу по искусству. Позже, когда появился интернет, стало проще находить необходимую литературу.
А на мои художественные склонности в детстве повлияло лишь сильное желание творить. Изначально занимался всем, что было возможно, - лепкой, резьбой, выжиганием, чеканкой, фотографией, но потом остановился на том, что меня больше привлекало, - на рисунке и живописи.
- Какие темы волнуют вас и чаще всего находят отражение в ваших работах?
- Это нетрудно заметить в моих работах...
- А какая у вас медицинская специальность?
- По специальности я хирург, но некоторое время назад ушел из республиканского здравоохранения и теперь работаю врачом на иностранную компанию.
- Чего больше в вашей профессии - негатива или позитива?
- Конечно же, позитива. Если врач получает негативные ощущения от своей профессии, то этот человек попал в медицину случайно. Это вовсе не означает, что медицина - легкая и беззаботная область. Отнюдь. Речь идет о деятельности врача. Впрочем, это касается не только медицины. Если человек получает негативные ощущения от своей работы, он не сможет выполнять ее качественно. Да и вся жизнь его превратится в сплошной негатив.
- Ваш врачебный опыт как-то влияет на ваше творчество?
- Я бы выразил мысль иначе, ведь хирургия - тоже творчество, сродни искусству. Одно дополняет другое.
- Были ли в вашей семье творческие люди и как близкие относятся к вашему увлечению?
- Нет, если вы имеете в виду людей, занимающихся искусством профессионально. Впрочем, мой отец неплохо рисовал, но не занимался этим серьезно. В детстве я случайно нашел в шкафу несколько его карандашных рисунков. Впечатлило. Хотя он никогда никому их не показывал.
В семье к моему увлечению искусством всегда относились с пониманием, оказывали всяческую поддержку и помощь в те годы, когда я не мог позволить себе самостоятельно приобретать художественные принадлежности. И сегодня моя семья и близкие мне люди всецело поддерживают меня в моем творчестве, переживают вместе со мной. И я должен сказать, что очень горжусь этим.
- Кто-то из детей или внуков пошел по вашим стопам?
- Внуков у меня пока нет. Никто из моих детей не пожелал стать врачом. С одной стороны, мне жаль, поскольку у меня скопился огромный многолетний опыт, который я смог бы передать молодому поколению. Республиканскому здравоохранению этот опыт оказался не нужным, хотя старая советская хирургическая школа была одной из сильнейших, если не самой сильной в мире. А я немало учился и работал в Москве, так что было бы чему учить молодежь.
С другой стороны, может, так оно и лучше. Мои дети пошли своим путем, избранным ими самими. Я убежден: все, что происходит, - к лучшему. Кто-то может возразить: к чему хорошему может привести, скажем, то или иное негативное явление или событие? Но никто не сможет однозначно ответить на вопрос: каков был бы ход истории, если бы этого события не произошло?
С искусством дела обстоят немного иначе. Одна из моих дочерей по своему желанию поступила и успешно окончила Университет культуры и искусств. По специальности она дизайнер.
- Вы участвовали когда-нибудь в выставках или, может, выставляли свои картины на продажу?
- Мои работы выставлялись на нескольких совместных выставках. Одна недавно прошла в Дубае. Но все они проходили не по моей инициативе и без моего участия. Просто меня просили представить пару работ для экспозиции, и я не отказывал. Персональной выставки у меня не было по ряду объективных причин. Я публикую свои работы в интернете, на нескольких сайтах, в том числе и на продажу. Публикации также доступны на моем персональном сайте.
- Бывало ли так, что вдохновение надолго покидало вас?
- Надолго - нет. Бывает, конечно, что работа не ладится. В такие моменты я делаю перерыв на несколько дней, обдумываю детали своих будущих картин, иногда делаю краткие пометки и наброски. Затем все возвращается, и я продолжаю работать с новыми силами. Другое дело, когда я не имею возможности работать по ряду причин, - например, в случае отъезда или занятости по работе.
Самый длительный перерыв имел место, когда я учился в медицинском институте, а затем долгие годы работал хирургом - работал я много, и времени ни на что другое совсем не оставалось. Кроме того, хирургия ревнива и абсолютно не терпит любви на стороне. В те годы я не мог физически и не имел морального права заниматься живописью.
- Сколько всего картин вы написали?
- Когда наша семья жила по улице Низами, около ЦУМа, я много рисовал. Работал карандашом, пастелью, маслом, темперой, гуашью и акварелью. Работал по бумаге, картону, дереву и холсту. Даже исписал почти все стены нашей огромной парадной. И это не считая множества лепных и резных работ.
Потом мы переехали в другую квартиру. Случилось так, что мои работы остались на старом месте. Позже дом продали иностранной компании, стены были перекрашены, а все мои работы утеряны. Картин и других работ там было довольно много, я не считал, но это уже в прошлом. Сейчас у меня более 700 работ, и это начиная с 2010 года.
- Как бы вы обозначили собственный стиль?
- Я бы предпочел оставить это для критиков.
- Можете тремя словами охарактеризовать ваше состояние, когда вы пишете картины?
- Любовь, любовь, любовь.
- У вас есть кумиры-художники?
- Кумиров у меня нет, и никогда не было. Ни в какой области. Неустанно восхищаюсь мастерством Рембрандта. И, конечно, мне нравятся работы многих художников. Некоторые - больше, другие - меньше. Но это абсолютно субъективно и никак не связано со значимостью художника в мире искусства, независимо от того, признан он гениальным или остается неизвестным.
- А друзья-художники? Вы входите в Союз художников?
- Да, я являюсь членом Союза художников Азербайджана, но бываю там очень редко. Есть у меня и друзья-художники, но их мало - всего два-три человека. И объединяет нас скорее не искусство, а общность интересов и близость духа.
- Среди ваших картин есть любимые? Какова их судьба?
- Есть. Некоторые из них находятся в частных коллекциях, в том числе и за рубежом. Некоторые остались со мной. Но есть картины, которые мне очень дороги. Они все еще у меня, и я не намерен с ними легко расстаться. По крайней мере, в обозримом будущем.
- Художники нередко говорят, что творчество - это бегство от реальности. Вы согласны с этим мнением?
- Абсолютно не согласен. Творчество - это реальность самого художника, его мироощущение, отражение его бессмертной души. Другое дело - процесс самого творчества. Художник уходит от окружающего быта, но только для того, чтобы войти в реальность своего восприятия, своего живого внутреннего мира.
- Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с вашим творчеством…
- В январе 2010 года я спросил своего сына, что он хотел бы получить на свой день рождения. Он сказал, что хочет масляные краски, кисти и холст, чтобы попробовать себя в живописи. Я купил ему мольберт, всевозможные кисти, краски, палитру, несколько холстов, растворители, лаки и прочее. Словом, все необходимое для масляной живописи.
В результате он написал пару картин, после чего его пыл к искусству пропал так же быстро, как появился. Картины неплохие, они до сих пор висят на стене в моей квартире. Но продолжать рисовать он категорически отказался, заявив, что живопись не его стихия.
Как раз по иронии судьбы незадолго до того я оставил хирургическую практику и у меня появилось свободное время. Видимо, это произошло неспроста и не без вмешательства высших сил. Провидению было угодно, чтобы все купленные мною же подарки вернулись ко мне. И если до того времени я пользовался старым этюдником, старыми кистями и старыми красками, то теперь в мое распоряжение поступил весь арсенал средств для работы. С того момента начался новый этап моей творческой деятельности.
- Спасибо, Рауф муаллим, за беседу и возможность познакомиться с вашими удивительными картинами.
- Я тоже хочу поблагодарить вас, Марина ханым, и коллектив газеты за интервью и предоставленную мне возможность поделиться своими мыслями с читателями старейшей в Азербайджане газеты «Каспiй».
Марина МУРСАЛОВА
На картине 1: «Лето на даче»