• четверг, 25 Апреля, 08:18
  • Baku Баку 14°C

На шпионской игле

04 октября 2019 | 11:26
На шпионской игле

РЕГИОН
Глава Моссад Йосси Коэн выступил против экспорта шпионского программного обеспечения и разведывательных технологий в Саудовскую Аравию, сообщает информированное израильское издание Jerusalem Post со ссылкой на помощников главы разведывательного ведомства. То есть речь идет о сознательной утечке информации, нацеленной на предупреждение суннитской монархии о минимальных последствиях некоего неверного шага.
Не друг и не враг
Если в начале прошлого века арабы гадали, кто их наизлейший враг - Османская империя или «понаехавшие» из Восточной Европы евреи, сейчас по второму фактору наметился раскол, так как израильские технологии и американские выборочные преференции не дают им создать консенсус по единым исламским ценностям. А потому ранее израильтяне охотно шли на контакт с арабскими партнерами.
Так, несколько лет назад бывший начальник Моссад Менахем Нахик Набот, который находится на своей должности с 60-х годов прошлого века, а до этого заведовал отделом «Тфаль», ответственный за внешние связи с арабскими и другими иностранными государствами, в интервью каналу ИТВ сказал, что «саудиты не рассматривают нас в качестве своего врага, а потому это наши друзья, которые ценят отношения с нами».
Однако убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, похоже, ослабило и без того тонкие связи между Израилем и Саудовской Аравией, не имеющих официальных внешнеполитических сношений. А потому отказ главы Моссада Йосси Коэна от активного обмена с королевством разведывательными технологиями стал тревожным звонком.
Фактор иранского «скотча»
До настоящего времени даже первые лица Израиля давали понять, что между еврейским государством и аравийскими столицами - достаточный уровень доверия и соответственно взаимодействия в плоскости разведки. На это намекал как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, так и бывший глава Генерального штаба Гади Айзенкот. Поступали ли от Саудовской Аравии официальные запросы на предоставление ПО и техники, не сообщается, но Jerusalem Post пишет, что Эр-Рияд сейчас испытывает подобную необходимость.
Катализатором арабо-еврейского сближения стала политика Ирана, а потому не зря между этими сторонами, если верить региональной прессе, налажен тесный контакт в сфере обмена разведданными. Причем в разговоре с британской Guardian некий дипломат из Объединенных Арабских Эмиратов весной заявил: «Если бы не палестинская проблема, эти отношения с Израилем были бы более публичными, что было бы очень кстати: нам нужна их военная техника и технологии». Но и палестинская проблема, как кажется, сейчас уже не представляет для Эр-Рияда большой значимости: буквально пару недель назад политическое бюро ХАМАС сообщило об аресте своих сторонников в саудовской столице, главной фигурой среди которых является координатор структуры Мухаммед Салех аль-Худари.
Есть гипотеза, что на позицию Коэна повлияли прошлогодние события - скандальным эпизодом стало использование саудовскими и эмиратовскими спецслужбами программы Pegasus производства израильской компании NSO Group. Правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что ПО, рассчитанное на отслеживание террористов и подготовку к их ликвидации, используется в аравийских столицах не по назначению, а для слежки за диссидентами, политическими активистами и журналистами. Программа заражала смартфоны жертв в том случае, если они кликали на некую ссылку, отправленную им в текстовом сообщении. Если объект переходил по ссылке, владелец программы получал полный контроль над телефоном жертвы, включая его содержимое, историю и камеру.
Неутихающий скандал
Репутация NSO Group серьезно пострадала после того, как ее програмное обеспечение якобы было обнаружено на одном из телефонов убитого 2 октября прошлого года в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги. Более того, Израиль был одним из немногих государств, воздержавшимся от резкой критики в адрес саудовского правящего дома на фоне трагедии, однако уровень общественного давления, повысившийся в западных столицах в разгар скандала, вряд ли давал надежду на продолжение сотрудничества с королевством в прежних объемах и прежних масштабах.
Впрочем, публично NSO Group так ничего и не признала, а совладелец ее акций Шалев Хулио выступил с заявлением, что ПО компании используется только против террористов и преступников.
Как объяснил создавшуюся ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, речь не идет о разрыве двустороннего партнерства:
- Уровень публичного взаимодействия между Израилем и Саудовской Аравией недостаточен для того, чтобы можно было говорить даже о некоем похолодании в двусторонних отношениях. Для того, чтобы делиться чувствительными технологиями в разведывательной сфере, нужны более близкие связи. Более того, при всем потеплении отношений на фоне взаимной «горячей» нелюбви к Ирану нельзя забывать, что Саудовская Аравия по-прежнему официально не признает существования государства под названием Израиль. Эр-Рияд при его финансовых возможностях может за дорогую цену приобрести искомое оборудование, но не технологии, хотя острую потребность в укреплении взаимодействия на уровне спецслужб он действительно может испытывать, особенно на фоне произошедших в ночь на 14 сентября комбинированных атак на нефтеперерабатывающие заводы гиганта Saudi Aramco. Это нападение может стать катализатором заинтересованности арабов в закупке современного противовоздушного отражателя. Но стоит сказать, что эти проблемы были видны и ранее на фоне нарастающего в последние полтора года использования йеменскими хуситами беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, позиция Коэна может быть противовесом позиции его предшественника – Меира Дагана, исповедующего стратегию «точечного» арабо-израильского сближения. Тайная дипломатия Израиля с аравийскими столицами была нужна ему как инструмент борьбы с иранской ядерной программой. Теперь же в этом, возможно, отпала необходимость, так как всем очевидно, что арабы с шиитской муллократией воевать не готовы.
А.АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать