• четверг, 28 Марта, 14:47
  • Baku Баку 16°C

Расстановка акцентов

02 октября 2019 | 11:01
Расстановка акцентов

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Еще в институте нас учили читать между строчками. Именно подтекст указывает на истинную политическую цель. В свою очередь манера и стиль выступления являются лишь ширмой, которые необходимы для поддерживания имиджа и для того, чтобы скрыть имеющиеся недостатки.
Мы неоднократно писали об «ораторском стиле» и маневрах действующего премьера Армении Никола Пашиняна. В данном случае, ограничиваясь форматом газетной статьи, хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые фрагменты из нашумевшего выступления Пашиняна в Нью-Йорке на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Сразу обозначим один из самых любопытных эпизодов из вышеотмеченного выступления: «Россия - наш ключевой стратегический союзник. Грузия и Иран - наши стратегические соседи. У нас партнерские отношения с США...» Так вот спрашивается: можно ли это высказывание расценивать в качестве окончательного выбора внешнеполитического курса Армении? При этом еще раз подчеркнем, эти слова были озвучены в Нью-Йорке. Думаю, Николу Пашиняну придется объясняться не только перед своими сородичами.
Высказывания армянского премьера косвенно указывают на то, что в ближайшие годы мы будем свидетелями продолжения российско-американской геополитической борьбы за расширение своего присутствия в нашем регионе. Заметим, именно в рамках этой борьбы оккупированные территории и наш конфликт как раз и могут быть основным инструментом для политических манипуляций. Однако в данном контексте, надо подчеркнуть, политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева направлена именно на то, чтобы территория Нагорного Карабаха не была разменной монетой в реализации геостратегических целей третьих стран.
Не меньшее любопытство вызывает другое высказывание Никола Пашиняна: «... мы продолжим прилагать усилия для повышения безопасности геополитической среды в регионе». Стало быть, оккупация территорий, фальсификация фактов, игнорирование норм международного права и поддерживание радикального националистического духа являются факторами обеспечения геополитической безопасности. Парадокс, который должен быть вписан в учебники современной дипломатии. Собственно говоря, история Армении переполнена подобными политическими парадоксами.
Продолжая небольшой анализ текста обозначенного выступления, напомним, что Турция для официального Еревана всегда выступала в качестве запасного и спекулятивного инструментария для осуществления своих геополитических маневров. На правдоподобность данной гипотезы непосредственно указывают следующие слова из упомянутого выступления армянского премьера: «Турция продолжает оставаться серьезной угрозой безопасности армянского народа... Турция остается источником нестабильности и напряженности в нашем регионе». Этим высказыванием Пашинян к тому же подыгрывает России и США. Тем самым попытка косвенного содействия в реализации конкретных геополитических целей упомянутых стран может быть ими учтена в процессе определения характера урегулирования существующего конфликта.
В ходе своего рабочего визита в США премьер-министр Армении Никол Пашинян также выступил в Колумбийском университете. Озвученные там высказывания имеют не менее любопытное содержание. Например такие слова, как: «Мы - уроженцы региона», - подсказывают нам, что армянские претензии на конкретные территории Грузии и Турции будут постепенно наращиваться и выноситься на повестку современных сценариев геополитических игр.
Приблизительно по такому же сценарию и начинались формироваться их претензии на территорию Нагорного Карабаха. Согласитесь, словосочетание «уроженцы региона» - уникальный термин, все равно, что сказать «дитя планеты». Именно благодаря таким обтекаемым определениям официальный Ереван и осуществляет свои фальсификации на протяжении последних столетий. Поэтому абсолютно не случайно, что в рамках своего выступления премьер прочел лекцию об истории Нагорного Карабаха. Не трудно представить содержание этой лекции.
Так и хочется сказать: армянами активно пишется новая история Карабаха. История, в которой нет места Азербайджану. Создаются международные прецеденты. Между тем международный слух постепенно привыкает к слову «Арцах». В последнее время это слово используется так много и так часто, что не удивлюсь, если спустя еще несколько лет глобальный поисковый портал, которым является Google, в качестве результата на поиск слова «Карабах» будет выдавать информацию только под названием «Арцах».
Политика двойных стандартов, потеря доверия по отношению к международным организациям, неэффективность международного права, глобальная эскалация духа нетерпимости, гонка за мировое первенство, раскол в когда-то едином европейском политическом истеблишменте и ряд иных обстоятельств должны нас научить понять то, что не стоит ждать справедливости от международных организаций. Высокие трибуны этих организаций, подобно залам домов торжеств, выдаются напрокат. Побалуешься перед микрофоном на трибуне, выскажешься, сделаешь пару заявлений, которые в лучшем случае станут темой для громких заголовков газетных статей, и все, твое международное право реализовано.
Учитывая сущность современных международных отношений, «справедливость» либо покупают, либо ее завоевывают силой. Тем более что в современной системе международных отношений уже есть реальные примеры, доказывающие правдоподобность данного предположения.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам

[email protected]
banner

Советуем почитать