• пятница, 29 Марта, 04:20
  • Baku Баку 7°C

Тот самый Мешади

27 сентября 2019 | 18:49
Тот самый Мешади

РАМПА
В рамках Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли Азербайджанский академический музыкальный театр открыл очередной, 110-й театральный сезон 63-м по счету спектаклем Уз.Гаджибейли «Не та, так эта» в новой редакции, которую в 1998 году осуществила кавалер ордена «Шохрат», народная артистка Азербайджана режиссер Джаннет Салимова.
В спектакле заняты кавалер ордена «Шохрат», народная артистка Афаг Баширгызы (Санам), заслуженный артист, лауреат премии «Зирвя» Шовги Гусейнов (Мешади Ибад), заслуженные артисты Алекпер Алиев, Новруз Гартал, Азизага Азизов, Акпер Ализаде, Надир Хасиев, артисты Айдан Гасанова, Самед Хасиев, Эльчин Иманов, Алимамед Новрузов, Фарид Рзаев и другие. В роли Хамбала также участвовал известный в Исламской Республике Иран мастер комического жанра Бабек Нахрейн.
Музыкальную комедию «Не та, так эта» без преувеличения можно назвать символом азербайджанского музыкального и театрального искусства. Ставить спектакли, которые отпечатались в памяти и сознании зрителей многих поколений фильмом или постановкой, где играли наши легендарные артисты прошлого века, невероятно трудно, потому что невольно проводишь параллели и сравнения с тем, что было создано, так сказать, на все времена, - ярко, шедеврально и талантливо, и избавиться от этого очень трудно. Такая участь, думаю, постигает многие классические театральные постановки или фильмы по известным произведениям, хотя надо признать и то, что каждый режиссер, приступая к экранизации или постановке спектакля, всегда представляет новое видение и иные ракурсы, дает новое прочтение с позиции своего времени - именно это, впрочем, развивает и двигает театральное искусство вперед.
На открытие сезона Музыкального театра пришел и стар, и млад, в зале был аншлаг, и публика пребывала в радостном возбуждении. Как же иначе, ведь поход в театр - это праздник, и зритель всегда находится в ожидании позитивных эмоций, эстетического наслаждения и сильных впечатлений. Так получилось и на этот раз - стоило заполнить зал первым аккордам бессмертной музыки Узеир бека, которую знает наизусть каждый азербайджанский школьник, как градус настроения зрителей молниеносно взмыл верх и на лицах появились добрые улыбки. Самое первое впечатление - ярко разрисованные занавеси и декорации сцены, создающие атмосферу начала прошлого века. Все образы оперетты, как мы знаем, очень колоритные, сочные, яркие, и артисты постарались своей игрой внести некую изюминку и своеобразие, свойственное их актерской индивидуальности.
Мешади Ибад Шовги Гусейнова - достаточно прагматичный купец, далеко не беспомощный и шустрый, всеми фибрами души жаждущий заполучить обеих женщин - и Гюльназ, и служанку Санам, - но в конце вынужденный довольствоваться одной Санам. Интересно то, что талантливый актер Шовги Гусейнов, блестяще проявивший себя в драматических образах, показал скрягу Мешади Ибада более сговорчивым и человечным, понимающим возникшую ситуацию и даже благословляющим в конце любовь Сарвара и Гюльназ.
Очень хорошее впечатление оставили актеры, воплотившие образы так называемых «друзей» Мешади, согревших руки на его бедах. Им удалось найти новые краски и оригинальные творческие решения, чтобы сделать эти образы максимально оригинальными и комичными. Надо отметить, что некоторые новые акценты, расставленные в постановке, не умалили красоты и притягательности музыкальной комедии, комичных перипетий сюжета и мастерства актеров, и в немалой степени этому способствовала, конечно же, волшебная и полная жизни музыка великого Узеир бека Гаджибейли.
Спектакль получился веселым, красочным и интересным, зрители долго чествовали артистов бурными аплодисментами, неоднократно вызывая их на поклон. Конечно, благодарные овации публики также предназначались великому Узеир беку Гаджибейли, создавшему эту бессмертную, подлинно народную оперетту, а фактически - первый в мире мюзикл еще в начале прошлого века, который во все времена сохраняет свою актуальность и свежесть.
После спектакля мы побеседовали с некоторыми участниками и поинтересовались их отношением к воплощению этого классического шедевра.
Эльмеддин Дадашев, ассистент режиссера:
- На протяжении всех этих лет в спектакле «Не та, так эта» принимали участие самые разные и популярные артисты, т.е. этот спектакль становится той самой классикой, на которой совершенствуются и оттачивают свое актерское мастерство наши артисты. Должен подчеркнуть, что эта постановка в период руководства театром заслуженного деятеля искусств Алигисмета Лалаева впервые была показана на Международном театральном фестивале «Фаджр», проводившемся в Исламской Республике Иран. Спектакль имел огромный успех, шел целых три дня и был награжден Почетным дипломом фестиваля.
Что касается нынешней постановки, отмечу, что в этой постановке уважаемого режиссера Джаннет ханым Салимовой максимально была сохранена атмосфера и фольклор времени, в котором происходят события, темпоритм, стилистика и мир героев великого Узеира, - произведения, в котором отразились национальные обычаи и традиции азербайджанского народа, народная музыка и характер азербайджанцев. Вместе с тем спектакль, поставленный в XXI веке, также служит данью уважения, почтения и любви к самому Узеир беку Гаджибейли и всему его творчеству, и показ спектакля в рамках международного музыкального фестиваля, приуроченного ко дню рождения этого человека-легенды, является ярким тому свидетельством.
Да, актеры на протяжении времени меняются, но сверхзадача спектакля и его основная идея сохраняются с большим вниманием к первоисточнику. Конечно, зрители знают наизусть все реплики героев, тем не менее импровизация актеров допускалась в минимальной степени с сохранением каких-то мелких нюансов и штрихов, знакомых нам по фильму, что еще больше обогащало образы этой комедии и расценивалось в качестве средств выразительности каждого актера, не искажающих общую картину и стиль автора.
Нельзя не отметить исполнителя роли Хамбала, который своей игрой, голосом и южным акцентом напомнил о том, что эта роль как-то традиционно была присуща иранцам, и от этого она была особенно интересной.
Бабек Нахрейн, руководитель театра в Тебризе (ИРИ), режиссер и актер:
- Конечно, все мы видели легендарный фильм про Мешади Ибада, и колоритная роль Хамбала не может не запомниться. Но когда мне поручили эту роль, я не хотел быть похожим на актера в этом фильме, а стремился создать своего Хамбала, таким, каким я его видел. Кстати, и Мешади Ибад в исполнении Шовги Гусейнова несколько отличается от того стереотипа, который сформировался у всех зрителей, и это правильно. Мой Хамбал более человечный и мягкий, и по ходу событий он проникается к Мешади Ибаду сочувствием и состраданием и уже не твердит о том, чтобы ему вернули заработанный им «бир аббасы». Если все вокруг стремятся побольше урвать от купца Мешади Ибада денег и заработать на его приключениях, Хамбал в сцене свадьбы радуется и танцует, словно на свадьбе своего брата. Он давно позабыл о своем «бир аббасы» и даже готов самому раскошелиться, если потребуется для счастья хозяина. Не знаю, насколько мне это удалось, но я с большим удовольствием принимал участие в этом знаковом спектакле.
В постановке были моменты, как, например, сцена свадьбы Мешади Ибада и сцена в бане, которые отсутствовали в знаменитом фильме, и по этому поводу с вопросом о музыке этих фрагментов я обратилась к дирижеру, заслуженному деятелю искусств Фахраддину Атаеву:
- В этих фрагментах исполнялась музыка народных танцев «Бриллианты», «Гочали», «Мирзеи», «Вагзалы». Эти танцы раньше исполнялись в этом спектакле, и где-то полвека назад для оркестра их обработал народный артист, композитор Сулейман Алескеров. «Гайтагы» звучит в переходе от сцены в бане к свадебной церемонии, и принадлежит эта музыка самому Узеир беку Гаджибейли. Например, в спектакле «Аршин мал алан» после танца Асьи исполняется народная музыка «Сулейманы», которую обработал Узеир бек, т.е. он широко использовал народное творчество, и то, что его музыка на протяжении долгого времени пользуется столь всенародной любовью, объясняется именно этим.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать